Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» побил все рекорды!
Тымырова Татьяна Александровна: Итоги гастрономического тусулгэ «Вкус Якутии» в рамках празднования «Ысыах Туймаады-2023»
24 июня на гастрономическом тусулгэ «Вкус Якутии» в рамках празднования «Ысыах Туймаады-2023» было проведено несколько мероприятий, где гости смогли не только попробовать национальные якутские блюда, но и принять активное участие. Об итогах рассказывает председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Тымырова Татьяна Александровна.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/0-577x1024.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/1-14-768x1024.jpeg)
Ысыах — это главное событийное мероприятие туризма в нашей Якутии. Целью организации гастрономического тусулгэ является популяризация якутской кухни, сохранение и умножение национальных обычаев и традиций.
Было проведено несколько интересных гастрономических мероприятий, началось с обряда Алгыс и чайной церемонии, которая провела Туйаара-кучу, также специальным гостем был Сергей Хорольский (эксперт-чаевед) из г.Москва, сейчас продолжает работать над проектом «Якутский чайный дом» и мы в рамках проекта разрабатываем новые купажи чаев из наших местных трав, а также на основе кучу-чая. Сергей Хорольский провел мастер-класс по приготовлению чая, рассказал об особенностях, как правильно сочетать и заваривать чай. Сергей Хорольский – основатель и генеральный директор Группы Компаний «Бирюзовый чай» (Москва, Тайбэй), которая занимается организацией презентационных чаепитий высокого уровня и поставками тайваньского чая на российский рынок.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/2-5-816x1024.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/3-5-768x1024.jpeg)
Мастер-класс по приготовлению тар-тара показал шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Семён Тарбахов. В приготовлении тар-тара использовал мясо жеребятины с добавлением наших местных цветов календулы. Это конечно предало некое своеобразие блюда, особое использование. Хотела бы выделить, что использование местных трав — это сейчас у нас в тренде: сочетание соусов, трав и ягод.
Зажигательно и с таким интересом прошел конкурс по чистке карасей, было 4 участника. Мы увидели, что конкурсанты применили разные техники по чистке карася на скорость. Обязательными условиями были — скорость, качество чистки. Победительница конкурса по чистке карасей получила сертификат на сумму 5000 рублей на посещение ресторана.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/4-3-768x1024.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/5-2-577x1024.jpeg)
Приготовление трехлетней конины на вертеле стало самым обсуждаемым событием. Было приготовлено 620 блюд из мяса конины, подавалось с брусничным соусом. Конечно это была первая технология приготовления на огне целой туши, и это для нас было одним из главных событий в нашей гастрономии Якутии. Бренд-шеф «Усадьбы Атласовых» Николай Атласов смог удивить гостей Ысыаха, но при этом мы закладывали в основу, то что, если другие народы готовят на огне и в ресторанах Якутии редко использовали. И вот решили попробовать, и собственно у нас получилось. Конечно были недочеты приготовления на вертеле, теперь знаем эти особенности и в следующий раз будем учитывать.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/6-1-1024x768.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/7-1-1024x768.jpeg)
Приготовление супа из потрохов (ис миинэ) тоже для нас было впервые, идея воплотилась благодаря шеф-повару ресторана «Муус Хайа» Семёну Тарбахову. Очень вкусно было приготовлено, посетило много народу наше гастрономическое тусулгэ, были иностранные гости, также были из городов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. Также наше гастрономическое тусулгэ посетила депутат Государственной Думы РФ Авксентьева Сардана Владимировна, отведав суп из потрохов, она поделилась впечатлениями, что именно этот суп напомнил ей вкус детства. Наши гости очень были удивлены таким большим объемом приготовления традиционного якутского супа.
От идеи до воплощения мы все продумали, но переживали, что у нас может не получиться. Когда рассказывали и вовлекали в общее дело реализации проекта нас с удовольствием поддержали: компания «Сахакэмпер», которые специально изготовили чан из нержавеющей стали около 200 килограмм, мастера Афанасия Владимирова смогли смастерить самый большой вертел, намские предприниматели предоставили нам карасей для конкурса по чистке карасей, также нас поддержала Окружная администрация «ГО г.Якутск». Скажем, такой народный общий проект получился, и это очень здорово! Я думаю, что мы на этом не остановимся, будем дальше внедрять на больших мероприятиях формат уличной еды, чтобы было массово, но только с нашей якутской кухней. Мы задали тренд в якутской национальной кухне, чтобы именно в меню были якутские блюда и мы добились цели.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/8-1-513x385.jpeg)
Всего мы посчитали по участникам фестиваля национальной еды 76% охвата наличия национальных блюд, у всех кто продавал еду на Ысыахе. Презентовали якутские блюда на фестивале 19 предприятий, где были представлены интересные блюда, такие как: оленина в сливочном соусе, анды миинэ, кус миинэ, жареное мунду, саламат из гречневной муки с томлеными свиными ребрами. И конечно же, массовыми блюдами были: ис миинэ, утэhэ этэ, бахла, оладьи, саламат, быырпах, морсы из разных ягод. Это то, что было традиционно у каждого предприятия.
В итоге, победителем фестиваля национальной кухни в номинации «За лучшее оформление торгового места и подачу блюд в национальном стиле» стал ресторан «Робинзон Крузо». Мы вручили сертификат на 30.000 рублей от компании «КаБаРе», которая поставляет оборудования для общепита.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/9-513x684.jpeg)
Победителем в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении якутских блюд» стал СХПК «Эрэл», которые приготовили 11 блюд, и им был вручен сертификат от компании «КаБаРе» на 20.000 рублей на приобретение оборудования.
И в номинации «За широкий ассортимент блюд национальной кухни» победила родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера им. Василия Гаврильевича Дьячкова, которые приготовили 76 блюд. Победителям был вручен сертификат от «Молочного дождика» ООО «Якутский Гормолзавод» на 30.000 рублей.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/tymyrova-i-avksenteva-513x761.jpeg)
Благодарим наших спонсоров: магазин оборудования для кафе, баров и ресторанов «КаБаРе» и ООО «Якутский Гормолзавод».
Ассоциация гостеприимства РС(Я) также организовало гостевое тусулгэ для гостей и туристов, где обеспечивали палаточное размещение с душевыми, как гостиничные услуги для того, чтобы гости смогли оставить свои вещи, поспать, отдохнуть. Цель гостевого тусулгэ — это создать комфортные условия для туристов и гостей Ысыаха. Пребывание гостей в комфортных условиях, возможность отдыхать и принимать пищу — создает положительные эмоции и благоприятный имидж Якутии для привлечения туристического потока. Всего было 240 гостей: из них 24 это гости из РФ и 216 гостей из разных районов нашей Якутии.
Организаторами выступили Окружная администрация города Якутска в лице Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации города Якутска и Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» при поддержке ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга».
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)