Галина Данчикова внесла «северные» поправки в проект бюджета страны

Госдума в третьем окончательном чтении приняла главный финансовый документ страны на ближайшие три года. Настойчиво отстаивая интересы северян на законодательном уровне, депутат Государственной Думы от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова представила в профильный комитет несколько поправок.

Ко второму чтению в проект бюджета поступило порядка 600 поправок. Ключевыми спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал решения по поддержке регионов и конкретные вопросы, направленные на повышение качества жизни людей.

Депутат Госдумы от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова  представила в профильный комитет несколько поправок. 

Они основаны на увеличении субсидирования из федерального бюджета и решения  целого комплекса  актуальных для  якутян  вопросов, связанных с повышением транспортной доступности, в частности, развитием местных авиаперевозок, совершенствованием методики распределения федеральных субвенций на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений.

Авиация 

Повышение транспортной доступности и высокие тарифы на авиаперевозки – одна из чувствительных  проблем для жителей Якутии и всего Дальнего Востока. И изменить ситуацию в регионах возможно, если принять кардинальное решение по оказанию государственной поддержки, считает Галина Данчикова.

Аргументируя свою поправку на заседании профильного комитета в части авиационной доступности,  парламентарий отметила, что состояние ряда субъектов Дальневосточного федерального округа не позволяет в полной мере обеспечить развитие местных авиаперевозок. Тем более, подчеркнула Галина Данчикова, авиация остается безальтернативным  видом транспорта  в труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями и неразвитой сетью регулярных наземных сообщений. Так, например, протяженность маршрутов в Якутии от 600 до 1610 км сопоставима с межрегиональными перелетами, а тарифы из райцентров до узлового аэропорта Якутска составляют от 14,9 до 29,7 тысяч рублей.  

Авиабилет из Якутска до Черского стоит 29,7 тысяч рублей, а из Санкт-Петербурга до Симферополя с аналогичным расстоянием – 6 тысяч рублей.

Для того, чтобы обеспечить  ценовую доступность жителям из 14 арктических районов республики до Якутска, потребность в софинансировании 50% специального тарифа регулярных рейсов  составляет 1 300,0 млн.рублей в год, — сказала Галина Данчикова.

Парламентарий сообщила, что сегодня на федеральном уровне по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева готовится решение о субсидировании внутрирегиональных перевозок. Федеральным органам исполнительной власти поручено подготовить предложения о предоставлении из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение доступности населению и расширения маршрутной сети местных воздушных перевозок в субъектах ДФО. Проект документа проходит согласование  с заинтересованными ведомствами.

Депутат напомнила, что эта тема  обсуждалась на парламентских слушаниях  «О  законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», прошедших на прошлой неделе в Госдуме.

Галина Данчикова подчеркнула, что системная консолидированная работа вместе с депутатами-дальневосточниками по повышению транспортной доступности будет продолжена. Есть и первые результаты. По информации Миндальвостока,  в текущем году с увеличением  объемов субсидирования магистральных и региональных авиаперевозок перевезено  вдвое больше пассажиров, и эти темпы, по словам министра Александра Козлова, необходимо сохранить.

Об исключительном значении воздушного транспорта для регионов Дальнего Востока, развитии внутренних маршрутов неоднократно говорил президент страны Владимир Путин.  Для такой огромной территории, как Якутия, эта социально значимая  задача, так как  из 35 районных центров республики  14 имеют со столицей республики только воздушное сообщение.

Лесные отношения

Методика расчета объема субвенций из федерального бюджета на исполнение отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана на региональный уровень, требует  пересмотра.

В рамках работы  над федеральным бюджетом тему совершенствования  действующей методики, которая бы учитывала интересы регионов Дальневосточного федерального округа,  при рассмотрении госпрограммы «Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы» подняла на заседании  бюджетного комитета парламентарий от Якутии Галина Данчикова. На эту проблему неоднократно обращал внимание и думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

По мнению  депутата, совершенствование  данной методики позволит субъектам эффективно и рационально осуществлять переданные полномочия в области лесных отношений.

На заседании Комитета Галина Данчикова обратила внимание, что ежегодно в целом по стране складывается напряженная ситуация с исполнением  переданных полномочий, особенно  при проведении работ по тушению лесных пожаров. Из-за недостаточности объема субвенции появляется кредиторская задолженность, что требует дополнительных средств из федерального бюджета.

Парламентарий привела в пример Якутию, где в  завершение 2018 года  к утвержденному  объему субвенции  дополнительно было выделено еще 344,5 млн. рублей. Аналогичная ситуация сложилась в текущем году. Уже  в августе на тушение лесных пожаров и мониторинг пожарной ситуации дополнительно из федерального бюджета было направлено 515,9 млн. рублей.

Методика распределения субвенций на осуществление полномочий Российской Федерации в области лесных отношений рассмотрена в профильном Комитете парламента страны.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх