Гаишник в загоне

Воскресный день с бизонами

Когда в Якутии впервые появились бизоны? Сведущий в науке читатель скажет, что эти могучие лесные животные – ровесники мамонтов, вместе с которыми они и вымерли.

Да, действительно это так. Заглянем на сайт Минэкологии:

По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Первую партию бизонов на 30 голов привезли в Якутию в 2006 году из Канады в рамках проекта по расширению ареала распространения животных и для дальнейшего сохранения и размножения популяции.

Задача проекта — восстановление исторического ареала обитания лесных бизонов на территории Якутии. Цель — увеличение биоразнообразия экосистем Севера и повышение их продуктивности и устойчивости.

Кроме того, при условии достижения достаточного поголовья в проживающих свободно популяциях животные будут использованы в качестве охотничьего вида и в сельскохозяйственном производстве на территориях, малопригодных для развития животноводства.

Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом, а снежный покров в 30-45 см не является для них серьезным препятствием.

Научные умы еще в советский период задумывались по поводу реакклиматизации лесного бизона в центральной Якутии. Однако реализована эта программа была только в новом веке. После длительных переговоров с канадским национальным парком «Элк-Айленд» в 2006 году в Якутск была завезена, как уже упоминалось, первая партия в 30 голов.

Рассказывает начальник питомника «Усть-Буотама» Семен Семенович Егоров:

— Сам я родом из Качикатцев, окончил школу там. Мальчишками мы бегали играть на устье Буотамы, где издревле жили и трудились мои предки. По образованию ветеринарный врач. Работаю здесь с первых дней открытия тогда еще единственного в республике бизонария.

Работа по заселению лесных бизонов началась по инициативе первого президента Якутии М.Е. Николаева еще в 1996 году, когда Михаил Ефимович во время визита на Аляску встретился с премьер-министром Канады, где у них состоялся разговор на эту тему. Вернувшись, он дал задание Министерству охраны природы изучить возможность перемещения бизонов в Якутию. Началась длительная переписка, в Якутию приезжали канадские специалисты, которые обследовали растительность в районе будущего расположения бизонария на предмет соответствия их рациону новых постояльцев. После проведения анализов было сделано заключение, что наша флора полностью подходит бизонам.

Всеми этими вопросами, включающими научные, дипломатические, финансово-технические и транспортные аспекты, занимались сам первый министр охраны природы РС(Я) Василий Гаврильевич Алексеев, и сотрудники созданного им в 1995 году Департамента биологических ресурсов во главе с директором Матвеем Матвеевичем Тяптиргяновым, его заместителем Василием Гавриловичем Тихоновым, ученым-биологом Андреем Леонидовичем Поповым.

Организацией приема первого вояжа заморских лесных гигантов ведала работавшая в то время директором национального парка «Ленские столбы» Любовь Даниловна Киприянова, ныне – заслуженный эколог России:

Было много сложностей. Бизонов привезли самолетом авиакомпании «АЛРОСА» в специальных трейлерах, предоставленных канадской стороной. Дело было весной, пробили дорогу от села Булгунняхтаах до устья р.Буотама, на подъеме на берег речки поставили гусеничный трактор, чтобы избежать инцидентов. Три трейлера были транспортированы с аэропорта до устья Буотамы на “Камазах”. Транспорт с гостями благополучно прибыл на место, разместили их как положено – бизонарий заработал.

Затем было еще три таких завоза. Об этом вспоминает С.С. Егоров:

— Вторая партия прибыла к нам в апреле 2011 года, вновь авиакомпанией “АЛРОСА”. Третий завоз состоялся в конце марта 2013 года. Со времени прибытия первой партии нашим министром работал Владимир Афанасьевич Григорьев, он курировал это направление. Вся непосредственная работа проводилась под руководством директора ДБР Якова Семеновича Сивцева. В четвертый раз канадские гости прибыли к нам в разгар  пандемии, весной 2020 г. Два последних рейса выполнила авиакомпания “Волго-Днепр”. Я сам сопровождал три перелета.  Прямой рейс из Эдмонтона до Якутска длится 9 часов.  В самолет загружают три трейлера, в каждом из них по 10 особей одного возраста. Молодняк – лучший возраст для перелетов, они не испытывают особых стрессов, если даже переволнуются в экстремальных условиях – скоро отойдут. Потом необходимо соблюдать температурный режим в +9-10о С. И могу доложить, что за все время не было ни одного случая травмы или смерти мохнатых пассажиров.

В данное время бизоны на свободном выгуле находятся на территории ООПТ – природного парка “Синяя”. Со временем они могут выйти за пределы парка. Но в дикой природе не представляют опасности для людей, они не агрессивны. А вот самим людям при охоте на крупного зверя в этих местах надо быть предельно внимательными, так как некоторые горе-охотники издалека могут перепутать бизона с лосем или медведем.

Считая вместе с потомством сегодня в Якутии уже более 300 особей. Кроме “Усть-Буотамы”, с 2009 года такой питомник под названием “Тыымпынай” действует в Горном улусе, в таежной долине реки Сиинэ. Поскольку он располагается в отдалении от населенных пунктов, животных отпустили на свободный выгул в дикую природу. Два года назад по инициативе администрации Сунтарского улуса десять бизонов были отправлены в Западную Якутию, их поселили в местности Талыгыр Кемпендяйского наслега Сунтарского района, где построили вольер для передержки бизонов, завезен корм, созданы все условия. В этом году туда должны перевезти еще 10 животных.

Нас принял старейший сотрудник бизонария Егор Константинович Иванов, он – уроженец села Качикатцы, также работает здесь с самого начала. Егор показал нам хозяйство и рассказал о своих питомцах:

— Сегодня на территории бизонария “Усть-Буотама” расположены служебные домики, хозяйственные постройки. Для посетителей построены гостевой дом и балаган с камельком, для детей туристов оборудована горка, двор украшают искусно вырезанные ледяные фигуры.

Бизоны в количестве 40 голов проживают на огороженной территории в 120 гектаров, в отдельном лесочке содержатся девять великанов самцов и три подростка-бычка, 18 самочек  из маточного поголовья гуляют на открытой луговине, а телята прошлого года рождения – 4 “мальчика” и 6 “девочек” пока находятся в небольшом загоне. Скоро их должны увезти в другую область страны, на новое место обитания, где будет продолжена программа распространения бизонов. Вот так наша республика уже становится поставщиком экзотических животных в другие регионы.

Были случаи, когда бизоны уходили из загона через прохудившуюся изгородь, но они возвращаются, так как привыкли к своему местообитанию. Летом для них раздолье с кормом – разнотравье, молодые кусты, а зимой тебенюют как якутские лошади, копытят корм из-под снега, но при этом их нужно подкармливать. Для этого запасаем сено в рулонах, закупаем комбикорма. Кроме бизонов, в питомнике также есть семейство изюбров – взрослый самец, три самки, подросток и прошлогодний детеныш.

Мы с приезжими туристами осматриваем животных в сопровождении Егора. У самой изгороди высится громадный бык, при подходе ближе он угрожающе косит исподлобья лиловым глазом и ударяет мощным рогом по жерди. Оказывается, он – представитель первой партии, самый старший в стаде, ему где-то лет 18, что для бизонов является серьезным возрастом. Кстати,  у него любопытная кличка – Кстати, у него любопытная кличка – Гаишник, видимо потому, что он размахивает своими рогами как жезлом))) (не в обиду будь сказано доблестным сотрудникам ГИБДД). Молодежь и самочки достаточно миролюбивы.

Встретили главу п. Качикатцы И.В. Оболкину, которая приехала показать друзьям бизонов. Ирина Викторовна рассказала, что с бизонарием они давно дружат, здесь работают несколько жителей, что является большим подспорьем для селян.

Всего за год бизонарий посещает не более 3000 человек. За время нашего пребывания там побывало человек 15, с детьми. В основном приезжают из г. Якутска. Могло бы быть больше, но, как мне кажется, не хватает надлежащей рекламы, не видно аншлагов на федеральной трассе “Лена”, указателей съезда на проселочную дорогу, ведущую к питомнику. Кстати, дорога эта узкая, двум малолитражкам сложно разъехаться, оборудованные для пропуска встречного транспорта карманы занесло весенними метелями.

Удивила одна, казалось бы, не столь значительная деталь. Оказывается, руководство федерального парка “Ленские столбы” не желает предоставить “свободный коридор” для проезда сотрудников и гостей бизонария на берег Лены. Посетители при входе на питомник платят дважды. Собственно бизонарию за экскурсию и обслуживание (взрослый билет стоит 400 рублей и детский – 200), после ознакомления с бизонами можно отдохнуть и перекусить в гостевом доме, детям – поиграть во дворе и покататься с горки. А “Ленские столбы” требуют еще 200 рублей – за проезд по их территории.

IMG_6863 IMG_6983 IMG_6991 IMG_6994 IMG_6997 IMG_7000 IMG_7005 IMG_7016 IMG_7025 IMG_7026 IMG_7027 IMG_7028 IMG_7029 IMG_7032 IMG_7035 IMG_7040 IMG_7911 IMG_7913 IMG_7917 IMG_7920 IMG_7924 IMG_7928 IMG_7931 IMG_7933 IMG_7936 IMG_7937 IMG_7938 IMG_7947 IMG_7953 IMG_7955 IMG_7957 IMG_7958 IMG_7961 IMG_7962 IMG_7963 IMG_7964 IMG_7965 IMG_7970 IMG_7973 IMG_7975 IMG_7989 IMG_7999 IMG_8002 IMG_8005 IMG_8008 IMG_8010 IMG_8013 IMG_8015 IMG_8017 IMG_8019 IMG_8022
1 из 51

Некоторым посетителям это не нравится, они начинают возмущаться. Мы сами стали свидетелями неприятной сцены, когда молодая пара категорически отказалась оплачивать билет “Ленским столбам”. Непонятно, почему два этих государственных учреждения не могут договориться, чтобы установить единую плату? Разве инспектора парка вправе закрыть дорогу общего пользования, поставив там шлагбаум?

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх