Фотограф Андрей Жилин: Якутия – моя любовь с первого взгляда!

18 мая, в Международный День музеев, в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина состоялось открытие фотовыставки и презентация книги «САХА. Топографические портреты» Петербургского фотографа, члена Союза дизайнеров России Андрея Жилина.

В 2016 году фотограф, дизайнер, генеральный директор Благотворительного фонда «Виктор» Андрей Викторович Жилин совместно с Российским этнографическим музеем организовал экспедицию для сбора материала в Якутию. Фотограф запечатлел нетронутую цивилизацией природу Республики Саха (Якутия) а также портреты людей, населяющих эту территорию и бережно хранящих национальную идентичность, свой язык и традиции. Собранный материал в 2021 году воплотился в книгу-альбом под названием «Саха. Топографические портреты».

В 2022 году фотограф представил проект в Санкт-Петербурге, в 2023 году в рамках Республиканского фестиваля чтения «Читаем все» автор проекта подарил возможность прикоснуться к своему творчеству жителям Якутии.
Организатором выставки и презентации альбома в Якутии выступила Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). По словам директора Национальной библиотеки Якутии Саргыланы Максимовой, инициатива поступила от народного мастера Якутии Анны Зверевой.

«Летом прошлого года Анна Николаевна мне рассказала об этом проекте и предложила организовать фотовыставку в Якутии. Получив электронный вариант книги, я испытала большой шок от того, что увидела совершенно естественные фотографии. Я увидела настоящие лица и внутреннее состояние людей, которых с большой любовью показал Андрей Викторович и для себя решила, что эту выставку фотографий обязательно должны увидеть жители города Якутска!» — отметила Саргылана Васильевна.

По словам Саргыланы Васильевны, выставка, завершение которой планировалось 10 июня, станет передвижной и после экспонирования в столице республики она отправится по районам Якутии – в Намский, Хангаласский и Вилюйский улусы.
Приветствуя жителей и гостей Якутска, автор проекта Андрей Жилин поделился с идеей создания проекта.
«Я очень люблю просматривать географические карты. И однажды, просматривая карту России, я вдруг осознал, что Якутия вмещает в себя всю европейскую часть нашей страны. Это для меня стало большим откровением и интригой. Зимой и летом 2016 года мы организовали фото-этнографическую экспедицию. Я с первого взгляда влюбился в Якутию! Многие европейцы позавидовали бы этим просторам, природному и человеческому богатству Якутии. Я не знаю, зачем искать так называемую национальную идею, с моей точки зрения, она здесь, в Якутии. Мы составили достаточно сложный опросник для героев и выявили две основные вещи, которые применимы к национальной идее в том числе. Первое – якуты очень чтут и любят свою землю, и второе – якуты любят свой язык, даже вплоть до того, что многие русские переходят на якутский язык, как на рабочий» — поделился Андрей Викторович.

Что касается фоторабот, фотохудожник подчеркнул, что несмотря на современные новшества, все работы были сделаны небольшим техническим арсеналом и без использования фотовспышки и искусственного света.
На торжественном открытии собрались герои-участники проекта. Каждый из них выразил слова благодарности автору проекта за уникальную возможность стать частью проекта.
«Для нас, людей из глубинки нашей необъятной страны большая уникальная возможность показать себя миру и оставить себя в памяти наших детей и внуков! Эта работа была возможна благодаря нашей землячке Анне Николаевне Зверевой, которая никогда не забывает про свой родной наслег» — подчеркнул глава Хатын-Арынского наслега Иван Ноговицын.
Герой проекта, режиссер Алексей Романов отметил, что для фотографа, как и для режиссера документального кино очень важно отразить поведение и характер героя в моменте.
«Иногда, запечатленные мгновения жизни бывают намного «сильнее», чем многие годы жизни» — отметил режиссер.
Уникальная выставка, отражающая впечатления автора о географии места, красоте природы и замечательных людях Якутии будет работать в Якутске до 10 июня на втором этаже Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.
+7 (999) 174-67-82
