АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
2
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  63.98
 71.72
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Футуролог
31 января 2019, 11:13
4353

«Формула Мао»

Добрый день, Алексей Сергеевич Березовский!

Намедни мне сказали, что вы написали нечто вроде ответного материала на мою статью «Изменится ли маршрут республики?».

Извините, что не смог прочитать ваш материал до конца, просто быстро просмотрел, чтобы понять суть вашей статьи.

Одно из преимуществ моего нынешнего положения – я могу читать только то, что мне интересно.

«Собака, которую знает Борисов»

Конечно, правильно делаете, что защищаете своего шефа, ведь вы, как мне сказали, помощник Егора Борисова как члена Совета Федерации. Это входит в ваши функциональные обязанности, полагаю?

Но стоит ли так рьяно защищать Егора Афанасьевича?

А то весной прошлого года мне говорили, что вы написали что-то в защиту Борисова, основным аргументом якобы была фраза «Борисова все собаки знают и он тоже их всех знает». По крайней мере, только эту фразу люди и запомнили.

Я не поверил – ну не мог же профессиональный журналист так написать. Нашел тот ваш текст, там было так: «Борисова знает каждая собака! И он ее тоже знает!»

Чуть лучше, но все-таки не то, не правда ли?

В написанных на эмоциях текстах часто запоминаются именно такие фразы – вы ведь должны знать по своему опыту журналиста и спичрайтера, разве нет?

Что и говорить, удружили же вы своему шефу – в памяти многих отложился образ Борисова, который знает каждую собаку…

Рассказывали, что недавно вы снова подняли кипиш, рассердившись на какой-то текст ЯСИА касаемо вашего шефа.

Я ни статью в ЯСИА, ни ваш ответ не читал, но понял по рассказам людей, что вы опять слишком экспансивно поступили.

Понимаете, таким образом вы создаете не совсем правильный имидж Егора Борисова. Пишете вы, а люди думают на него и удивляются, какой он, скажем так, нервный…

Суть спора

Теперь о ключевом тезисе, вокруг которого идет спор.

Вы настаиваете на том, что огромный дефицит республиканского бюджета и колоссальный государственный долг Якутии – правильная вещь, цитирую вас: «является обычной практикой», «обыденность».

Позвольте не согласиться. Когда вы пишете, что с 2003 года Егор Борисов играючи решал вопросы бюджетного дефицита, случайно вы не забыли – какое время было тогда в России и в каком положении сейчас находятся страна и республика?

Дефицит бюджета и большой госдолг приемлемы при ситуации, когда растет производство (хотя бы добыча нефти и газа), когда есть стабильные источники дохода бюджета (хотя бы нефтедоллары), когда расширяется налоговая база, когда увеличивается платежеспособность населения и прочие благоприятные макроэкономические параметры.

А когда начинается экономическая депрессия, то лучше, как призывал Франклин Делано Рузвельт, «сбалансировать доходы с расходами», только так можно стабилизировать положение.

Выйдите из своего кабинета и спросите у людей – как лучше жить: по средствам (доходам) или беря в кредит столько, сколько дают, в надежде, что авось дядя (федеральный бюджет) будет бесконечно щедро помогать?

«Ужас! Он сказал: Силиконовая долина!»

Остальные ваши тезисы, кажется, вполне вписываются в разоблачения одного телеграм-канала, который, говорят, вы ведете.

Не знаю, точно ли вы пишете тексты этого канала или просто курируете, но несколько коллег-журналистов убеждали, что именно вы.

Любопытства ради, я заходил в этот канал, там 197 подписчиков было.

Там разоблачают министра промышленности Якутии Максима Терещенко: «Министр Терещенко говорит о производстве алмазов! Добыча! Добыча алмазов! А производство бриллиантов!».

И упрекают Терещенко: «Такие у нас министры промышленности, бывший кадровик Якутугля».

Но в официальном сайте АЛРОСА говорят именно о «производстве алмазов» (например, «производство алмазов выросло на столько-то процентов»), насчет бриллиантов применяют другой термин – «изготовление бриллиантов».

Также в этом телеграм-канале орут на другого министра: «А министр инноваций говорит Силиконовая долина, вместо Кремниевой».

Силиконовая и Кремниевая долины – синонимы, можно и так говорить, и этак. Silicon – это кремний.

Против подобной аргументации трудно спорить – не хочется опускаться на такой уровень некомпетентности.

Натура поэта

Помнится, то ли в 2007, то ли в 2008 году Егор Борисов мне рассказал, что в его команде впервые оказался русский (точнее, «нуучча», т.е. не этнический русский, а русскоязычный), журналист Березовский. Я сказал, что не знаю хорошо Алексея как публициста, но то, что он – поэт, по моему мнению, было неплохо – у литератора слог обычно лучше и богаче, чем у простого репортера.

Я не предполагал, что так быстро проявится ваша поэтическая натура. В 2009 году мне сказали, что вы написали оду Егору Борисову. Я не поверил тогда – разве такое возможно?

Но мне отдали распечатанное стихотворение, посвященное Егору Афанасьевичу:

«… Крепкий духом, глядя вдаль,

Был Егор всегда матерым,

Твердым был всегда, как сталь…

Пусть талант его и труд,

Мудрость, опыт, вдохновенье

Всей Якутии несут

Торжество и обновленье!»

Пусть на меня не обижаются мои друзья профессиональные фотокорреспонденты, но жизнь показала, что вы, Алексей Сергеевич, более талантливый фотожурналист, чем поэт или спичрайтер.

Ваше фото Борисова, сделанное в 2010 году – шедевр политической фотожурналистики Якутии. Когда еще кто превзойдет – не знаю, может, через много лет.

София Булчукей об этом вашем фотоснимке написала целую статью.

Цитирую Софию Владимировну:

«Каждый, кто изучал азы психологии, знает, что люди невольно собираются вокруг вожака, неформального лидера, даже равного им по статусу, но имеющего более ярко выраженные лидерские качества. Причем это почти всегда происходит невольно, на подсознательном уровне, тут решающее значение имеет энергетика лидера, его харизма. Но вербальные и невербальные признаки укажут внимательному наблюдателю, кто задает тон… Посмотрите еще раз на снимок. Люди сами по себе властные, хозяева своих регионов, эти самодостаточные губернаторы, невольно подчиняясь незримым линиям силы, собрались вокруг будущего президента Якутии, который является центральной фигурой композиции».

Этот ваш снимок, знаю, взбесил многих оппонентов Борисова. Один гиперактивный оппозиционный журналист пытался доказать, что губернаторы собрались вокруг Борисова совершенно случайно, просто прислушиваясь – идет ли полпред Ишаев?

Натура журналиста

Но другой ваш снимок, сделанный в 2015 году, очень удивил меня – запечатлены полпред Юрий Трутнев и Егор Борисов. Сами оцените – как Юрий Петрович смотрит не на собеседника, а куда-то вдаль…

 

Как можно было такую фотографию выставить как центральную в большом материале о заседании федеральной комиссии?

Коллеги сказали: «Да, Алексей неправильно разместил такое фото – неполиткорректное, мягко говоря. Снимок потрясающий, показывающий реальное отношение полпреда к нашему. Но тут, видимо, преобладала натура журналиста над сущностью советника Ил Дархана».

Я это понимаю и ценю, Алексей Сергеевич, то, что вы инстинкт журналиста тогда поставили выше рефлексов лакея-лакировщика.

И поэтому советую – не дайте лакею побороть в вас журналиста.

«Формула Мао»

Летом прошлого года я Егору Афанасьевичу посоветовал готовить книгу о себе, о своем времени, о своих размышлениях и решениях.

Не как сборник статьей и речей, их никто читать не будет, кроме редактора и корректора.

Книга должна быть как разговор начистоту с народом.

Конечно, есть много политических тайн и даже государственных секретов, о которых нельзя говорить вслух. Но и народу нужны не какие-то там тайны, народ хотел бы понять, чем руководствовался Борисов, принимая решения по важным проблемам республики и по крупным кадровым вопросам в те и иные сложные периоды и моменты.

Народу нужен откровенный разговор, искренний, пусть и местами эмоциональный, народ ценит и уважает тех, кто хочет говорить с ним доверительно. Эпоха Борисова – это не только 2010 – 2018 годы. Он стал вице-премьером в 1992 году, вызревал как будущий президент и глава республики в период суверенитета и в штыровские времена.

Я сказал Борисову, что я готов ему помочь общими советами в подготовке книги, ведь мы знакомы четверть века.

Подготовка и издание такой книги – теперь ваша миссия как журналиста, не так ли, Алексей Сергеевич? А вскакивать при каждой критике Борисова – это рефлексы уже лакея.

Критика Борисова будет неизбежно возрастать, поскольку люди будут раздумывать, в чем корни существующих трудностей и проблем. Это нужно, чтобы понять суть и природу системных сбоев и не повторять их. А при Штырове, когда Борисов был премьером, и в годы прямого руководства республикой Борисовым, естественно, были серьезные просчеты и заблуждения – в истории человечества еще никто из руководителей их не избежал.

Тут важна знаменитая «формула Мао»: оценивать государственных деятелей не по принципу «хороший» или «плохой», а по соотношению хороших и плохих дел.

А если импульсивно и экспрессивно будете пытаться доказывать всем и каждому, что у Борисова не было никаких ошибок и упущений – будет только обратный эффект, недаром одна общая наша знакомая сказала: «Зря это он, только саморазоблачение получилось».

Мне кажется, политолог Константин Калачев очень верно сказал о некоторых личностях в окружении Егор Борисова:

«Проблема в советниках, которые действовали по принципу “чего изволите”. Борисов дал поручение вступить в борьбу, все дружно кинулись это поручение исполнять, вместо того чтобы сказать: “Это чревато последствиями, это себе дороже. И лучше этого не делать”…

Меня удивляет, как и всех приезжих, Якутия с точки зрения щедрости и расточительности. Например, количество денег, которое тратилось на СМИ при весьма незначительном выхлопе. Это странно, делать такие затраты на СМИ и иметь такое отношение к власти и главе республики. Я не думаю, что бесплатные газеты, валяющиеся везде, – это хорошо. Но попытки что-либо объяснить и поменять были бессмысленны, потому что это идея людей, которые показали свою преданность».

Наверное, Константин Эдуардович это не о вас говорил, Алексей Сергеевич? Но «со стороны виднее» – Калачев правильно подметил тенденцию, когда услужливость советников и помощников только вредит Егору Борисову.

Согласитесь, Алексей Сергеевич, сейчас больше нужна книга Егора Борисова, чтобы народ мог оценить его деятельность по «формуле Мао». Книгу вмиг раскупят, будут вдумчиво читать, размышлять и объективно оценят жизнь и результаты Егора Афанасьевича.

Сможете сделать такую книгу?

Источник: Иван  НИКОЛАЕВ. В статье приводится личное мнение автора и его оценочные суждения. Мнение автора и мнение редакции могут не совпадать.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ