АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
20
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.52
 71.23
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Политика
10 января 2019, 19:00
6485

Федота Тумусова обидел американский миллиардер

Депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов в Instagram поделился одной историей из своей жизни с подписчиками. Историей о встрече с миллиардером в США, и почему тогда еще молодого политика обидели слова финансового воротилы:

«Когда я еще в 90-м году был в США, то от одного местного миллиардера услышал очень обидные слова: у вас, якутов, нет никакого перспективного бизнеса. На чем вы зарабатываете? Пушнина и алмазы. Но это ведь закончится.

 

 

Тогда я не понимал, почему, а сейчас – вижу своими глазами.

 

 

Про мех объяснять не нужно: во всем мире естественный мех стал признаком не богатства, а дурного вкуса. В наиболее экстремальных случаях женщин в натуральных шубах даже обливают краской. И это уже не говоря о том, что искусственные материалы стремительно прогрессируют, а пушнина последнее время держалась лишь на статусе, которого ее сейчас и лишило общественное мнение во главе с зоозащитниками.

 

 

Сходная история происходит и с алмазами. Замглавы Минфина Алексей Моисеев сейчас жалуется в интервью, что искусственные алмазы сравнились по качеству с природными, и отличить их друг от друга нет никакой возможности. То есть если раньше в цену украшения закладывалось естественное происхождение бриллианта, своего рода надбавка «за бренд» матушки-природы, то сейчас накрутка остается, но гарантии, что алмаз был добыт на руднике, а не получен на заводе, нет ни малейшей. Не могут дать такой гарантии даже крупнейшие торговые дома: алмазы друг от друга не отличить.

 

 

Россия сейчас будет пытаться маркировать все изделия с бриллиантами: снабжать из QR-кодом, воплощая все ту же идею контроля «от рудника до прилавка», как это (с поправкой на завод вместо рудника) уже делается с алкоголем, внедряется с лекарствами и т.д. Но мы понимаем, что по-настоящему ситуацию это не спасет. Если два товара – два бриллианта – ничем не отличаются друг от друга, кроме бирки, то всерьез рассчитывать на развитие такого бизнеса уже не приходится. Так что прав был мой собеседник из США тогда, в 90-м году.

 

 

Значит ли это, что нам теперь нужно сесть, сложить руки и горевать? – Конечно, нет. Это значит лишь одно: нам нужно перестать концентрироваться на привычном, а начать искать и развивать новые направления. В XXI веке нельзя жить только добычей ресурсов. По-настоящему ценны лишь продукты, которые из этих ресурсов можно сделать.

 

В цене iPhone материалы, из которых он состоит, стоят копейки – хотя среди них есть даже немного золота. Да и бензин куда дороже нефти. Вот поэтому нам нужен свой «бензин» и свои «айфоны». И задачей для бизнеса является их создание, а для власти – поддержка такого бизнеса.»

Эта история Федота Тумусова действительно заставляет задуматься о будущем Якутии.
Фото из Instagram
Источник: Сетевое издание SAKHALIFE
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ