Фабрика бестселлеров четы Амбросьевых

Никогда ранее не видел столько людей на презентации книги. Исторический зал Национальной библиотеки заполнили не только заядлые библиофилы – приехали представители Верхневилюйского улуса во главе со своим главой Владимиром Поскачиным, присутствовали писатели, ученые, краеведы, сотрудники библиотек, Национального архива.

Еще бы – широкому кругу читателей республики была представлена новая книга “Исидор Барахов” из якутского сегмента знаменитой советской серии книг о выдающихся людях всей Земли “ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей)”. В дополнение к ранее изданным книгам о Платоне Ойунском, Максиме Аммосове, Алексее  Кулаковском, Михаиле Николаеве и Семене Данилове, большим для нынешнего времени тиражом в 3000 экземпляров вышла книга об Исидоре Никифоровиче Барахове. Автором интересного и захватывающего для любого читателя, наполненного богатым документальным материалом издания стал известный писатель, переводчик, сценарист Алексей Амбросьев-Сиэн Мунду.

Вел презентацию в качестве модератора Владимир Семенович Поскачин. Видно было, что глава улуса знает о своем земляке – герое книги – буквально все, что прочитал он ее полностью и дотошно. О том, как работал над этим фундаментальным трудом, рассказал автор Алексей Амбросьев. Все выступающие высоко оценили книгу, новизну художественного замысла и его претворения, полноту изложения и историческую достоверность, основанную на изучении множества архивных документов, публикаций и книг предшествующих авторов.

Но я не буду сегодня касаться общественно-политической, исторической, научной и литературной составляющей книги, а просто хочу немного рассказать об авторе.

С Алексеем Амбросьевым я познакомился в далеком 1990 году, когда молодой редактор Якутского телевидения вместе с известным оператором Арсеном Зверевым приехал к нам в Тойбохой для подготовки передачи к 50-летию нашего Тойбохойского детского дома. Они пробыли у нас пару дней, увидели всю нашу жизнь, разговаривали с детьми и педагогами – и в итоге выпустили замечательную программу. Несомненно, этому способствовало и то, что отец его Алексей Сидорович воспитывался  в нашем детдоме, был благодарен руководству района и педагогам за то, что именно в канун Великой Отечественной войны, как бы предвидя грядущие беды, открыли дом для сирот, который спас десятки детских жизней в те суровые годы.

Молодой журналист был в гуще событий 1991-1993 гг. В его кабинете в здании телевидения собиралась прогрессивная молодежь, которая активно участвовала в политической жизни новой республики и зачастую была локомотивом движения вперед, зарождения новых инициатив. Алексей готовил и выпускал в эфир как общественно-политические передачи, так и музыкальные программы, делал обзоры событий в республике. 

Алексей  работал и в газетах. Притом был практически “всеядным” журналистом, мог писать одинаково интересно и “читабельно” на любую тему. Помню, в 2004 году он поехал в Сунтар, откуда делал прекрасные репортажи со Спортивных игр народов Якутии и с первого Ысыаха олонхо.

Потом мы все были свидетелями его становления как писателя. Поначалу это были весьма лиричные, сплетенные из кружев слов рассказы, эссе, воспоминания детских лет, отзвуки юности… Появились сборники небольших рассказов из жизни, по каждому из которых можно было бы снять короткометражный фильм.

С любимой супругой Наденькой (как Алексей ласково называет Надежду Дмитриевну) они составили блестящий тандем, эдакую фабрику бестселлеров как в литературе, так и в документальном кино.

Не стану гадать, кто из них кому помог состояться в нынешних многих ипостасях. Оба они личности самодостаточные: Надежда – великолепный продюсер, судя по всему, именно она проводит переговоры с заказчиками, организует всю техническую сторону работы писателя, готовит и проводит презентации, прокат фильмов, а Алексей – писатель-многостаночник:  он пишет свои собственные произведения, притом одинаково отлично на двух языках, делает замечательные высоколитературные переводы произведений якутской классической и современной литертуры, готовит сценарии документальных фильмов. Если добавить к этому дуэту сына Алексея Амбросьева-младшего, постановщика успешных фильмов “Муммуттар (Заблудившиеся)”, «Волшебная мелодия”, “Мои белые ночи”, “Пятнадцать дней”, “Я люблю тебя, Якутск”, то вполне может возникнуть семейная студия по производству фильмов уже художественных.

Амбросьев также является первопроходцем доселе малоизвестного в якутской литературе жанра «История успеха» («Success story»). Его книга «ЭПЛ. Секреты бренда» повествует в увлекательной форме о становлении одного из лидеров алмазогранильной промышленности Якутии.

Кстати, мы с Алексеем в годы моей работы шеф-редактором популярного двуязычного охотничье-рыболовного журнала “Байанай” также выступили с новацией – в названной мною “Билингва” рубрике я публиковал одновременно на якутском языке в оригинале и в переводе на русский язык фрагменты повести народного писателя Якутии Семена Попова-Сэмэна Тумата «Смертельный дрейф». Подписчикам и покупателям журнала понравился такой формат представления произведений местных авторов русскоязычным читателям.

Вот о чем вспомнилось мне во время презентации. Ну, а книга “Исидор Барахов” найдет своих читателей и будет пользоваться большим спросом.

Один комментарий на «Фабрика бестселлеров четы Амбросьевых»
  1. Сир 24.01.2023 00:17

    Бэрт! Бүгүн бу кинигэни ылбытым.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх