Евгения Михайлова: Слово о коллеге

В первый день весны перестало биться сердце нашей коллеги, глубокоуважаемой Альбины Абрамовны Гольдман, профессора, ученого, основателя Мирнинского политехнического института ЯГУ-СВФУ. Для многих из нас Альбина Абрамовна была другом, подругой, наставником, старшей сестрой, Учителем. Многое мы постигали рядом с Альбиной Абрамовной. Сегодня от имени многочисленных друзей, подруг, коллег и учеников выражаю уважаемой Альбине Абрамовне глубокую благодарность за поддержку и общение, мудрые советы и добрые наставления, великодушие и готовность прийти на помощь. Альбина Абрамовна была и останется эталоном женщины, обладающей недюжинными способностями, непоколебимым чувством уверенности и веры, подлинной доброты и доброжелательности, талантливо сочетающей образованность с любознательностью, элегантность с индивидуальностью, утонченность с практичностью, скромность с настойчивостью, отзывчивость с корректностью, терпение со смирением, упорство с дерзостью.

Нежданное известие об её уходе из жизни стало для всех нас потрясением, ведь и недели не прошло, когда Альбина Абрамовна приглашала нас посмотреть в субботу, 25 февраля, фильм «Люди Арктики» и у неё было хорошее настроение…

Нет сил вернуть Вас, дорогая Альбина Абрамовна, но с нами – наши воспоминания, боль и скорбь… Позвольте нам сказать несколько слов о Вас…

Когда ушел из жизни Михаил Ефимович, Альбина Абрамовна написала мне: «Уходит эпоха достойных людей, которые творили историю в бурное время начала 21-го столетия… Столько близких людей ушло из жизни, с каждым из них уходит и часть нас самих… Одно меня утешает, я не подвела его, сделала всё, что от меня зависело в Мирном, тысячи Саха оҕолоро работают в алмазной компании…». Да, дорогая Альбина Абрамовна, Вы никого никогда не подводили, не в Вашем характере, и так же, как наш Первый Президент республики М.Е. Николаев никогда не раздували свою собственную работу, действительно, Ваша работа, её итоги говорят сами за себя. Ваше детище, наш Мирнинский политех будет и далее развиваться, ведь Вами и Вашими коллегами при поддержке руководителей республики и университета создан надежный фундамент, гарантирующий хорошие возможности для молодежи. Вы с детства всё делали на «отлично»!

Из рассказов моей мамы Анастасии Георгиевны Маппыровой знаю, что Альбина Гольдман с детства была отличницей. В селе Сунтар наши семьи жили соседями и телефон был общий, стоял в коридоре. Видимо, Абрам Спиридонович в то время работал в Амакинской экспедиции и звонил домой часто. На вопрос отца о полученной в школе оценке первоклассница Альбина отвечала, что «конечно, пять» и добавляла – «я же твоя дочь!». Мою маму эти слова очень умиляли и она часто про это рассказывала. И институт Альбина Гольдман окончила с отличием. И как показывает её профессиональная деятельность, Альбина Гольдман работала всегда на совесть, только на «отлично»!

Познакомились мы с Альбиной Абрамовной более тесно в 1989-1990 гг. в Фербенксе, на Аляске. Отличное знание английского языка, свободное владение различными английскими и американскими терминами, поговорками и пословицами, уместно используемые во время выступлений и перевода, а также безукоризненный деловой стиль в одежде, модная обувь, аксессуары – все вызывало симпатии и интерес со стороны американцев, кем бы они не были – мэром города или губернатором штата, ректором университета или маркетологом в фирме, полицейским или учителем в школе. А как она рассказывала про родную Якутию, про культурные ценности северных народов, про промышленность… – всем хотелось тут же поехать в Якутск. И приезжали, большими группами и в частном порядке.

Широкий кругозор, эрудиция, масштабность взглядов позволяли Альбине Абрамовне одинаково овладевать вниманием и студентов Фэрбенкского университета и губернатора Аляски, представителей племени атабасков или активистов побратимских связей Америка – Россия (Фэрбенкс — Якутск). Я помню, как у Альбины Абрамовны в университете преподаватели спрашивали: «Вы учились в Оксфорде, оттуда у Вас такое произношение?». А услышав в ответ, что интерес к английскому языку и первые качественные знания она получила в сельской школе в селе Верхневилюйске, что позволило ей без труда на конкурсной основе поступить в Иркутский пединститут иностранных языков, затем в аспирантуру в Московском пединституте им. М. Тореза, ныне Московский государственный лингвистический университет, накал удивления и восхищения американских профессоров крайне нарастал! Рассказы Альбины Абрамовны о работе преподавателей Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, и, в частности, кафедры английской филологии вызывали большой интерес, много вопросов, казалось, что все собеседники хотят ехать учиться или работать непременно в России, Якутии. Вот так профессор А.А. Гольдман своей безупречной компетентностью, не только в системе образования, но и в вопросах государственной политики международного сотрудничества, практическими знаниями нормативных документов ООН, харизматичным обаянием заслужила непререкаемый авторитет и уважение преподавателей университетов Аляски. Большое количество студентов ЯГУ, выпускников школ г. Якутска выезжали в университеты Фэрбенкса и Анкориджа на стажировку и, наоборот. И такие обмены укрепляли сотрудничество двух северных городов Фэрбенкса и Якутска.

В рамках программы студенческой мобильности «Север – Север» международного консорциума – Университет Арктики студенты и аспиранты зарубежных вузов принимали участие в международных летних школах по русскому языку и этнографии, организуемых СВФУ. Активную международную деятельность проводил Мирнинский политехнический институт – филиал СВФУ в г. Мирном во главе с директором МПТИ Альбиной Абрамовной Гольдман. И то, что будущие недропользователи, горняки, энергетики, математики, юристы, филологи проходили семестровое обучение в университетах в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, США, изучали политическое устройство, экономику, культуру, социальные отношения и быт народов, которые населяют приполярные регионы планеты, сравнительный анализ методик преподавания и технологий, применяемых преподавателями в образовательном процессе в разных вузах, безусловно, повышают качество обучения, генерируют новые идеи, которые позволяют институту соответствовать современным требованиям общества, в т.ч. российского и мирового рынка труда.

Активно учились и преподаватели политеха: стажировки в университетах Великобритании, Японии, Южной Кореи, доклады и выступления на международных конференциях в Кейптуне (ЮАР), Токио, Венеции, Сеуле, научные исследования под руководством ученых Института математики Академии наук Республики Таджикистан, обучение в магистратуре в Мичиганском университете (США) и многое другое.

Не зря говорят, когда правильный человек грамотно и достойно работает, очень много меняется к лучшему для людей. Мирнинский институт – один  из самых перспективных современных подразделений федерального вуза, одного из десяти в России. МПТИ сегодня – признанный образовательный и культурный центр Западной Якутии, который удовлетворяет потребности региона в кадрах по многим специальностям алмазодобывающей и нефтяной промышленности, энергетики, обеспечивает необходимые условия для развития науки, культуры и всестороннего развития личности. Программы развития СВФУ и Мирнинского института, реализуемые с 2010 года оказали существенное влияние на развитие социально – экономической сферы региона и, главное, нашли поддержку у населения и у работодателей.

Благодаря партнерским отношениям с трудовыми коллективами предприятий, компаний и учреждений, работающими в вилюйской и северо-западной группе улусов, профессорско-преподавательский коллектив института ежегодно обеспечивает 100% трудоустройство своих выпускников. Годы кропотливой работы, конструктивный подход к решению проблем, сравнительная аналитическая деятельность, и внедрение лучших практик в научно-образовательную работу, тесное деловое сотрудничество с ведущими вузами РФ (МГУ им. Ломоносова, Московский горный университет, ЛЭТИ и др.), их научными школами помогли создать Мирнинский политехнический институт, как интеллектуальную платформу развития человеческого капитала и системного роста промышленности в Западной Якутии. И это оценка не только СВФУ, это оценка внешних независимых экспертов. Когда-то, в году 1994, тогдашние руководители алмазной компании не очень – то верили в создание вуза в маленьком горняцком городе. Да и город Мирный не сразу приглянулся Альбине Абрамовне, казался серым, неприветливым, равнодушным. Преодолеть себя и свои эмоции Альбина Абрамовна смогла. После встречи с Львом Алексеевичем Сафоновым, генеральным директором алмазной компании, стали решаться многие вопросы, но вначале, как вспоминала Альбина Абрамовна, Лев Алексеевич был против создания филиала. Альбина Абрамовна рассказывала, что когда она позвонила ему с просьбой о приёме, Лев Алексеевич буквально ответил: «Мне не о чем с Вами разговаривать, я против Вашего университета». А во время встречи распорядился отдать филиалу здание на ул. Тихонова, д. 5, и отремонтировать его, при этом выложить полы мрамором и привезти корейскую мебель… Настойчивость, серьезный подход к делу, решительность, ответственность, здравомыслие и профессионализм Альбины Абрамовны, ее природное умение «разрядить обстановку» остроумной шуткой, стали основой сотрудничества и взаимовыгодных контактов с «АЛРОСА», муниципальными и республиканскими органами власти, со школами и учреждениями культуры Мирнинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Сунтарского, Нюрбинского, Ленского, арктических районов республики. Слова директора института не расходились с делами.

Глава Мирнинского района Виталий Николаевич Басыгысов, президенты АК «АЛРОСА» Вячеслав Анатольевич Штыров, затем Федор Борисович Андреев, Андрей Вячеславович Жарков, Сергей Сергеевич Иванов, вице-президенты АЛРОСА Иван Кириллович Демьянов, Семен Ильич Зельберг, Владимир Петрович Дюкарев, Игорь Витальевич Соболев – именно их решения были самыми важными, главными, принятыми для создания и развития Мирнинского политехнического института, инициированного Президентом РС (Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым. Альбина Абрамовна добилась полнейшего признания необходимости и значимости вуза, добилась обязательной поддержки, что, конечно же, позволило создать условия для создания института. Было трудно, сложно, было и сопротивление откровенное… Я помню, как по просьбе Альбины Абрамовны, будучи министром образования, приезжала в Мирный несколько раз. Приходилось слышать от директоров школ и учителей, от работников АЛРОСА такие слова: «наши дети не поступают в ЯГУ», «наши дети поступают только в МГУ, НГУ, ТГУ…, их там ждут». Пришлось на хозактиве компании сделать анализ качества обученности учащихся Мирнинского и 4 близлежащих районов, поступление в вузы. Привела такие показатели: 75% выпускников школ Мирнинского района поступили в вузы, из них 90% на платной основе, тогда как выпускники школ районов вилюйской зоны, хотя и поступили 50-60% выпускников, но 90-100% на бюджетной основе, доказав тем самым свою конкурентоспособность. Актив молча переживал мой риторический вопрос: Вы и трудоустраивать своих детей будете за счет собственной заработной платы? Президент компании В.А. Штыров дал поручение – ознакомиться с опытом работы школ вилюйских районов. Через некоторое время руководство управления образования (В.К. Буйко) и учителя откровенно признались, что «ездим-ездим в Новосибирск и в Москву, а тут совсем рядом, оказывается, коллеги работают по-настоящему, есть чему поучиться, что перенять» и «все они (учителя) выпускники Якутского госуниверситета». Появились интерес, а затем и доверие к профессионализму преподавателей университета, стали проводиться совместные мероприятия, конференции, семинары для учителей. Компетентность и эрудиция А.А. Гольдман сделали сверхвозможное: без профессорско-преподавательского состава института районные мероприятия учебно-методического характера и аттестация педагогических кадров образовательных организаций района уже не проводились. Свою жесткую, но объективную лепту в переоценке ценностей у мирнинцев внесли, конечно же, достижения коллектива студентов и преподавателей МПТИ на всероссийском и международном уровнях. У нас практически есть большой объём информации о достижениях студенческих групп и ученых института, но я хотела бы сказать только о том, что Альбина Абрамовна, сложив полномочия директора института, была в курсе всех событий и по-настоящему была счастлива, если, например, «Гералина заняла I место на Всероссийском конкурсе эссе на иностранном языке «Иностранный язык – дорога к профессиям будущего» или команда МПТИ (ф) СВФУ «Северный ветер» стала победителем Х молодежного фестиваля «Всероссийский студенческий марафон – 2023 в г. Сочи» и т.д. Да, действительно, достоин уважения тот, кто действует, совершает поступки, отдает себя целиком делу, уважает и ценит труд и усилия других. По прошествии лет мы убеждаемся, выбор ректоров ЯГУ, уважаемых Василия Васильевича Филиппова и Анатолия Николаевича Алексеева был удачным и результативным. Но выбор мог быть и менее удачным и не очень результативным, если бы не сама Альбина Абрамовна Гольдман, личность творческая, человек высокой культуры и ответственности. Альбина Абрамовна Гольдман навсегда вписана в славную летопись главного вуза Якутии, как первопроходец и создатель Мирнинского политехнического института в алмазной провинции России.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх