АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-4
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  63.96
 71.92
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Якутия
25 октября 2017, 16:11
1412

Евгений Чекин: «Бюджет Якутии несбалансированный»

Премьер-министр региона: «Бюджет несбалансированный, ожидается секвестирование всех программ».

В Якутии из-за нехватки средств в бюджете республики на 2018 год, возможно, не смогут найти средства на проведение некоторых, в том числе спортивных мероприятий. Об этом заявил премьер-министр региона Евгений Чекин во время беседы с министром спорта Якутии Георгием Балакшиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О финансовых проблемах республики председатель её правительства сообщил в ответ на просьбу министра спорта о выделении в 2018 году средств на проведение VII спортивных игр народов Якутии в Амгинском улусе, а также на подготовку сборной команды республики к участию в седьмых играх «Дети Азии» и аналогичных зимних мероприятиях, которые собирались проводить впервые.

«В данное время бюджет республики несбалансированный, ожидается секвестирование всех программ, — сказал в ответ Евгений Чекин. — В таких условиях крайне сложно прогнозировать — сможем ли мы вообще провести те или иные мероприятия».

Премьер-министр также подчеркнул, что в сложной ситуации с бюджетом деньги в первую очередь будут направляться на жизнеобеспечивающие отрасли и социально значимые расходы — субсидирование авиаперевозок, санитарную авиацию и так далее.

Как сообщало ИА REGNUM, налоговые доходы в бюджет Якутии на 2018 год, как ожидается, снизятся на 4 млрд рублей по сравнению с 2017 годом. Параметры главного финансового документа республики таковы: доходы — 169 млрд. рублей, расходы — 171 млрд, дефицит — 1,157 млрд рублей.

Госдолг региона, по последним данным Минфина РФ, составляет 50,2 млрд рублей, но обещанной федералами реструктуризации из этой суммы подлежит только 12,4 млрд.

Кандидат экономических наук Юрий Данилов ранее называл причиной финансовых проблем Якутии неверное планирование бюджетов 2017—2019 годов на фоне эйфории от доходов в 2016 году.

«По-видимому у наших руководителей и депутатов создалось впечатление, что такая динамика будет продолжаться и в 2017 году, и в этой эйфории и был принят бюджет республики на 2017 год. Но это был грубый просчёт, как показали финансовые результаты компании АЛРОСА за I-й квартал», — подчёркивал эксперт.

Республике, кстати, уже пришлось пересмотреть прогноз своего социально-экономического развития на 2018−2020 годы. По данным министра экономики региона Алексея Стручкова, в 2020 году налоговые поступления в бюджет составят 174 млрд рублей против 274 млрд за 2016 год.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ