Выстроенный в 1932 г. Дом связи. В нем находилось управление связи, обком профсоюза, телефон, телеграф и другие службы связи. Я работал здесь в обкоме профсоюза связи инструктором по физкультуре по совместительству в 1933-1937 гг. Сгорело здание в 1937 г., как было объявлено в результате вредительского поджога (аннотация Е.К. Суровецкого)
Рубрика «Люди нашего города»
Музей истории города Якутска при поддержке Sakhalife.ru и любезном согласии Ульяны Аскольдовны Суровецкой продолжает публикацию рукописи уроженца г. Якутска Е.К. Суровецкого. Евгений Кузьмич жил в XX веке, необыкновенном, бурном, он стал свидетелем и участником эпохальных изменений в Якутске и в стране в целом: разрушался старый мир и строился новый. Суровецкий писал впоследствии, в глубоко почтенном возрасте: «Уж слишком необычны были эти события, как сказка, как фантастика в нынешнем видении». Е.К. Суровецкий (1913-2000) — почетный гражданин города Якутск, один из организаторов профсоюзного и физкультурного движения в Якутии, первый председатель Совета клуба старожилов г. Якутска, возглавлял Якутский республиканский совет ветеранов спорта, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, кавалер ордена «Знак Почета».
Предыдущую публикацию читайте:
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
(1936 – 1941 г.)
Переход на преподавательскую работу у меня прошел просто, ведь я уже с сентября 1934 года работал по совместительству в медицинском техникуме, поэтому, получив приказ об освобождении из ЯВСФК с 25 мая 1936 года я тут же оформился в медицинском техникуме на штатную должность преподавателя физкультуры*.
Е.К. Суровецкий, 1935 год. Работаю преподавателем физкультуры в медицинском техникуме. На груди значок I Всеякутской спартакиады (аннотация Е.К. Суровецкого)
В конце 1935 года у меня появилась семья, я женился на студентке фармацевтического отделения медицинского техникума Москалевой Клавдии Александровне. Жили мы в той же квартире в доме специалистов по улице Ворошилова, ныне ул. Октябрьская. В 1936 г. медицинский техникум был переведен в здание старой больницы, которая стояла там, где теперь находится Детская спортивная юношеская школа, по ул. Дзержинского. Здание было совершенно ветхое, но двор большой, на целый квартал. В средней части этого двора у высокого забора, отгораживавшего здание от улицы, находилась психиатрическая больница, в самом дальнем конце родильное отделение и ряд жилых зданий. В это время медицинский техникум переименовали в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу.
Старое здание Якутской областной больницы. Снимок 1916 года.
Позднее ЯФАШ перевели в здание бывшей советско-партийной школы, на улице Октябрьской, ныне проспект Ленина, на том месте, где теперь магазин «Юбилейный», но здание ЯФАШ находилось в глубине двора, ближе к улице Ярославского. В ЯФАШ в те годы подобрался сильный состав штатных и нештатных преподавателей. Среди них помню большого специалиста по глазным болезням Титова Степана Алексеевича, анатома Мышкина, кандидата медицинских наук Семенова, гинеколога Татьяну Михайловну, фамилию не помню, преподавателем политэкономии был Владимир Николаевич Еремеев, якутского языка Потапов, физики Хохлова и другие. Татьяна Михайловна настойчиво приглашала меня вести лечебную гимнастику для рожениц, дородовую и послеродовую, а врач-психиатр просил заниматься с психическими больными. Меня считали хорошим специалистом по женской физкультуре и видимо, поскольку я умел хорошо держать дисциплину в классе, считали способным справиться с душевнобольными. Я чувствовал, что смог бы выполнить эти просьбы, тем более что компетентнее меня преподавателей физкультуры в то время не было. Но я отказался, меня не прельщало заниматься в таком специальном учреждении, как роддом, и тем более в психиатрической больнице.
Медицинский техникум, где я преподавал с 1934 года (аннотация Е.К. Суровецкого)
Ведя занятия в ЯФАШ я одновременно преподавал в техникуме потребкооперации, где директором был Сергей Николаевич Жирков, брат известного якутского композитора Марка Жиркова, в финансовом техникуме и кроме того работал инструктором физкультуры в обкоме профсоюза работников связи, где председателем в то время работал Дудкин Петр Иванович, ставший в послевоенные годы на долгое время начальником Якутского республиканского управления связи, Героем Социалистического Труда. В тридцатых годах для связистов в самом центре города, там, где сейчас находится стройбанк, было построено новое двухэтажное здание, деревянное, очень длинное, на полквартала. Внутри через все здание тянулся прямой коридор, настолько длинный, что я в нем вечерами зимой проводил тренировки по бегу на 60 километров. Это здание в 1937 году сгорело. Было объявлено, что это акт вредительства, был арестован и исчез комендант здания, бывший военный, участник гражданской войны, небольшого росточка, худощавый, деловитый, всегда по-военному подтянутый, о нем говорили, что на военной службе он был в командующем составе довольно высокого уровня, по-нынешнему примерно полковник.
Пожар в Управлении связи ЯАССР 1937 г. (фото с сайта pastvu.com)
Вообще 1937-1938 годы были отмечены многими пожарами, они вспыхивали то тут, то там, при этом часто с человеческими жертвами. Особенно ужасным был пожар в многоквартирном общежитии, где жили многие ответственные работники, сотрудники прокуратуры, суда. Дом этот находился там, где сейчас расположено кафе «Кристалл». Дом был деревянный, двухэтажный, тоже построенный всего лишь два-три года перед этим. И вот в нем произошел пожар, быстро охвативший все здание. Погибло 22 человека, в том числе жена и двое детей прокурора города, который в это время находился в командировке. Похороны жертв вылились в страшное зрелище – процессия, несущих 22 гроба, растянулась по всей улице Октябрьской, проспекту Ленина, со всего города собралась масса жителей. В чем причина пожара выяснить не удалось, опять было заявлено, что это дело вредителей.
В 1935 году проводилась в стране репрессивная кампания против так называемых «классово чуждых элементов». Выселялись тысячами целые семьи из Ленинграда, Москвы и других городов. У нас в Якутске до этого было много китайцев, поселившихся еще до революции и особенно после открытия золота на Алдане. Основная масса их была настоящие труженики, занимались огородничеством, торговлей зеленью, овощами, работали старателями на приисках. На улицах города часто можно было увидеть китайцев – продавцов зелени. На плече лежал длинный шест, на обоих концах его на длинных веревочках подвешены были плетенные из тальника широкие плоские конусообразные корзинки. «Лука, капуста, лепа, молкова…» — раздавалось то тут, то там, по улицам, по дворам. И жители с удовольствием пользовались услугами этих бродячих торговцев, было удобно и не дорого. Очень искусны были китайцы в приготовлении пампушек, хвороста и других кулинарных изделий, мы с большой охотой ели их. Были, конечно, среди рабочих приисков и часть хищников, занимавшихся хищением золота, контрабандой. С территории Китая на Алдан пробирались контрабандой китайцы-спиртоносы, менявшие на спирт золото. Их выявляли, преследовали. Но большинство китайцев трудилось честно. Однако в 1936 году по указанию Сталина почти всех китайцев на территории Якутии собрали и куда-то вывезли. У матери моей первой жены Клавдии муж был китаец, работал простым рабочим, оба были уже стариками, но его все же забрали и вывезли, он исчез бесследно.
Летом 1936 года мы с женой Клавдией съездили к моим родителям в пос. Мухтуя, ныне г. Ленск, районный центр Ленского района, Максим работал там заведующим, насколько помнится, лесопильного предприятия. Отдых в Мухтуе был приятным. Леса вокруг старые, деревья высоченные, много кедра, где жители собирали кедровые орехи, много ягод, хорошая рыбалка. Мы хорошо отдохнули. По просьбе Максима я вычертил ему проект строительства электростанции для райцентра.
Максим Федорович Дьяченко, отчим Е.К. Суровецкого
После нашего отъезда из Мухтуи этот проект был утвержден в райкоме партии и райисполкоме, Максим построил по нему в 1937 году новую электростанцию, очень выручившую район. В сентябре 1936 года родился мой старший сын Станислав. В 1937 году у меня завершался трудовой договор о работе в Якутской фельдшерско-акушерской школе. Я задумал выехать из Якутии, поэтому оформил в ЯФАШ полагающийся мне отпуск на 5 месяцев с последующим увольнением с 1 июля 1937 года. И вот мы 14 июля 1937 года выехали из Якутска пароходом, со мной жена Клавдия и сын Станислав. Стасику было всего лишь десять месяцев, но он уже довольно твердо стоял на ногах и, хотя и неуклюже, но передвигался на ножках по комнате. Путь был трудным и долгим, но в то же время интересным, поскольку это был наш первый выезд за пределы республики, не считая моей учебы в Киренске в 1930-1931 году. До Усть-Кута мы плыли пароходом, дней пятнадцать-шестнадцать. Оттуда грузовым автомобилем перевалили по суше до реки Ангары, до Заярска. Там сели на пароход и доплыли по Ангаре и до Иркутска. Все это заняло еще дней пять. Большое впечатление оставила Ангара. Быстрая, вода зеленоватая, но настолько чистая и прозрачная, что виден был каждый камешек на дне реки, хотя глубина была не менее шести-семи метров, если не больше. В Иркутске прожили четыре дня, пока сумели приобрести билеты на железнодорожный поезд. Жили на дебаркадере на пристани и на вокзале. В Иркутске я встретил свою родственницу, двоюродную сестру Тамару Еремееву. Они выехали в конце двадцатых годов из Якутска, Тамара была еще маленькой. Тут она выросла, было ей, видимо, лет 25-26, а красавицей стала просто ослепительной, я был просто ошеломлен ее видом. Встретила она очень радостно, обняла, расцеловала, посидел я у нее, повспоминал прошлой, Якутск, якутян, пообещал ей снова зайти с семьей, но связи с хлопотами по отъезду не получилось и с тех пор я ее больше не видел.
Сев в вагон в Иркутске мы отправились в Москву. Путь наш проходил через Нижнеудинск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Златоуст, Уфу, Куйбышевск, Ряжск, Тулу. Ехали долго, в пути в каждом небольшом городке останавливались на 10-20 минут, а то и больше. Но это нам было, кстати. На каждой остановке на перроне нас встречала масса продавцов-частников. Продавали свежие и малосольные огурцы, помидоры, лук репчатый, сплетенный целыми гроздьями, сверху крупные луковицы, книзу все меньше и меньше. Две такие связки, лежавшие на плечах женщин-продавщиц длиной почти до ног, украшали каждую как две золотые косы. Куры вареные и жареные, ряженка, молоко, сметана, простокваша, мясо вареное… В общем чего только не было, глаза разбегались. И цены небольшие, доступные. Остановки скрашивали путь, а для нас, впервые увидевшие железную дорогу, он был даже приятным и интересным. В Москву мы прибыли лишь 15 августа. Были мы еще совсем дикарями. На Казанском железнодорожном вокзале нас встретил Миша Михайлов.
Михаил Михайлов, муж сестры, Зои Суровецкой
Взяли мы с ним наши чемоданы в руки, Клавдия Стасика на руки и Миша повел нас через Комсомольскую площадь к Ярославскому вокзалу, чтобы на пригородном поезде отправиться на станцию Тайнинскую, где они жили. Пока мы шли Клавдия и Стасик чуть не потерялись. Она из любопытства, впервые попав в такой город, засматривалась на здания, на витрины магазинов и отстала от нас. Кое-как мы отыскали ее в толпе. А вскоре я с Михаилом поехали из Тайнинки в город, сели в метро у Ярославского вокзала, доехали до метро Дзержинская. Тут Михаил вывел меня наверх и когда я вышел на площадь Дзержинского, мне стало нехорошо: по площади непрерывным потоком бежали автомашины, одни вправо, другие влево, третьи куда-то в другую сторону. У меня все в глазах с непривычки замелькало, голова совсем закружилась, я чуть не упал. Вот такими мы были тогда. Но это неудивительно, это был наш первый выезд в «большой свет».
Продолжение следует…
*В тексте максимально сохранены стиль и пунктуация автора.