Экология: Рекультивации быть!
На прошлой неделе в п. Депутатский Усть-Янского района прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при рекультивации отработанных шахт компании «АДК», входящей в группу горнодобывающего предприятия «АРКТИК КАПИТАЛ».
В слушаниях приняли участие Глава улуса Сидорин Валерий Юрьевич, руководитель Усть-Янской инспекции государственного экологического надзора Минэкологии РС (Я) Васильев Григорий Степанович, председатель Районного Совета депутатов Милютин Артем Артемович, его заместитель Семенова Туйара Яковлевна, глава администрации МО «Омолойский наслег» Сыроватский Борис Борисович, учредитель КРО КМНС «Омолой» Барабанский Александр Васильевич, руководители предприятий и учреждений района, депутаты, общественность. ООО «АДК» на слушаниях представлял Главный инженер Дерешев Александр Сергеевич. Основные доклады по намечаемой деятельности и ОВОС представили руководитель Отдела охраны природы «АРКТИК КАПИТАЛ» Гурьев Василий Михайлович и доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом «Зоологических исследований» ИБПК СО РАН Исаев Аркадий Петрович.
Раньше в обязательном порядке слушания проводились, когда намечались добычные работы, и мало кто придерживался требований о рекультивации нарушенных земель по окончании разработки месторождений. Вносили небольшие платы за нанесенный вред окружающей среде, сдавали лицензии и на этом вопрос закрывался. «Законодательство в этом плане ужесточается, поэтому в скором времени предприятия будут вынуждены исполнять требования закона при завершении работ», — отвечая на вопросы жителей района, озвучил на слушаниях руководитель Отдела охраны природы «АРКТИК КАПИТАЛ» Гурьев Василий Михайлович. Эколог отметил, что когда компания взялась за этот проект, многие, в том числе и ученые, недоумевали, зачем ОВОС, слушания, если намечается природоохранное мероприятие. Вместе с тем, закон нужно исполнять. Это, во-первых. А во-вторых, «АРКТИК КАПИТАЛ» — местная компания и всегда придерживается строгого выполнения природоохранного законодательства. По многолетнему опыту работы на арктических землях знаем, что природа Арктики сильно уязвима и восстанавливается очень долго. Поэтому лучше изначально ее беречь, чем оставить потомкам раскуроченные ландшафты с марсианскими пейзажами. Именно поэтому в компании «АДК» — основном добывающем предприятии холдинга, так заведено, что при завершении работ, как в подземной, так и при поверхностной разработке даже при небольших площадях обязательно все приводится в порядок согласно технологий и наработанных практик. Василий Михайлович детально на них остановился и наглядно осветил вопросы технической части рекультивации нарушенных земель, где компания добывала золото. Это местности Суор-Уйалаах, Конечный, Улахан-Юрюйэ и Кэбиргэл Юрэгэ. Если эта информация не вызвала вопросы у общественности, то в части ОВОС собравшиеся поинтересовались особенностями водоснабжения шахт, сбросах использованной воды из отстойников, методах посева разнотравья и мест изъятия плодородной почвы для рекультивируемой площади. По ответам представителей недропользователя, на производстве используется замкнутое оборотное водоснабжение, сбросы в реки и ручьи не производятся, из отстойников использованная вода возвращается в естественный водный объект только после детальных биохимических анализов в лаборатории минэкологии. Что касается плодородного слоя почвы и методов посева, то семена высеваются на 30 процентах от всей площади рекультивации, остальная часть оставляется на самозарастание. Плодородный слой отдельно складируют при разработке месторождения, затем при рекультивации заново возвращают на восстанавливаемую территорию. Получив ответы на все интересующие вопросы, участники слушаний приняли решение поддержать ОВОС проекта рекультивации указанных земель.
Глава МР «Усть-Янский улус(район) В.Ю. Сидорин:
— С компанией «АРКТИК КАПИТАЛ» подписан договор социально-экономического партнерства. Это надежный недропользователь. Всегда нас поддерживает. В этом году от предприятия району закуплен вездеход для Нижнеянска, перевезено оборудование. Сумма составила 5,5 млн рублей, не считая логистических услуг. Жители Хайыра весной обратились с просьбой помочь с пиломатериалами для молодых семей, надо было вывезти брус из Энтузиастов. «АРКТИК КАПИТАЛ» выделил технику, перевезли весь брус. Также Казачье в 2023 году обращались по спонсорской помощи. Им закупили покрытие для детских площадок. То есть такая поддержка компанией оказывается постоянно, где техникой, где перевезти груз, помочь что-то приобрести для наслегов.
Ленок появился – итог ликвидации хвостохранилища!
В прошлом году во главе с экологической службой компании «АРКТИК КАПИТАЛ» работники предприятий «АДК» и «Главстрой» завершили полную ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ. Тем самым, как было озвучено на слушаниях жителями, была предотвращена надвигающаяся экологическая катастрофа в бассейне арктической реки Яна, питающей огромные территории на севере республики. Оградительная дамба хвостохранилища из года в год разрушалась, подтекала, и ядовитое содержимое отстойника угрожало полностью вытечь за его пределы. Местное население, которое большей частью занимается охотой, рыболовством, оленеводством, конечно же, замечали, что в ближайших ручьях и окрест становится меньше ценной рыбы, дичи, и связывали это с загрязнением воды из-за хвостохранилища. И вот на общественных слушаниях Сыроватский Борис Борисович, глава администрации МО «Омолойский наслег», где находилась Куларская ЗИФ, отметил, что в последние пять лет такой рыбы как ленок в р. Омолой не стало. Большой удачей считалось, если один попадется. «Нынешнее состояние реки Омолой хорошее, — озвучил глава. — В прошлом году в Хайыре были проведены мероприятия по любительской подледной рыбалке на удочку. В тот день были выловлены около 40 ленков. Ленок и хариус являются индикаторами чистоты воды. Значит, результаты от ликвидации Куларского хвостохранилища уже есть. Будем дальше работать. Неликвидированных хозяйств очень много. Хочу от себя и населения поблагодарить работников компании, научных работников, непосредственно участвовавших в работах, и лично Евсеева М.Н. за ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ. Хотелось бы пожелать, чтобы и другие недропользователи последовали примеру этой компании».
Барабанский Александр Васильевич, учредитель КРО КМНС «Омолой»:
— Я вообще не слышал, что где-то рекультивация производится. А у нас она уже началась и продолжается. С документом ознакомился. Хотя площадь не очень большая, отмечу, что все четко, грамотно, обоснованно написано. По условиям лицензирования. Раньше работал в промышленности и знаю как это должно быть. Этот ручей, где будет рекультивация, находится на пастбищах моей общины. Так как я там живу и работаю, именно я должен был бы сегодня иметь претензии. Но они мне не мешают. Вижу же, как они работают. Все по правилам. По шахтам тоже, где мои пастбища проходят, также нормально работают. Мне сильно мешают остатки комбината Куларзолото. Отвалы остались, оборотная вода, целый океан лет 30 стоит. Куларзолото все оставили на самозарастание и сдали лицензии. Никаких работ не было проведено. И вот сейчас началась рекультивация и это очень радует.
Охрана природы — актуальный вопрос района
На этом заострил внимание собравшихся Васильев Григорий Степанович, руководитель Усть-Янской инспекции государственного экологического надзора Минэкологии РС (Я). В своем выступлении он отметил, что рекультивация в районе проводится впервые. «В 90-е и 2000-е годы формально проводилась, не было финансирования, — озвучил он. — Это очень актуальный вопрос для нашего улуса, где в прошлом была зона деятельности двух крупных ГОКов – Куларзолото и Депутатского. Их наследие по сей день оказывает негативное воздействие на природу. И компания «АРКТИК КАПИТАЛ» в лице «АДК», «Главстрой», как пионеры – первые в России произвели полную рекультивацию хвостохранилища, а в мире таких 3. Одна была у нас, и теперь его полностью рекультивировали. Тоже хочу поблагодарить компанию за эту работу». Участники слушаний поддержали главного эколога района и подытожили, что ликвидация самого опасного в районе промышленного отстойника – это огромный вклад в экологию, а значит, и в здоровье населения района.