Это мелко – бывшие члены Наградной комиссии Усть-Алданского улуса

3 февраля SakhaLife опубликовал статью «Уходя – уходи: Гримасы смены элит в Усть-Алдане». Ситуация широко обсуждалась в информационном пространстве. Сегодня публикуем открытое письмо членов бывшей Наградной комиссии Усть-Алданского улуса, направленное ими SakhaLife.

В медиа-пространстве активно распространилась новость о лишении, «аннулировании» высшей награды улуса «Почетный гражданин Усть-Алданского улуса» людей, которые трудом и делом не раз доказывали преданность своему делу во благо развития своей малой родины.

Данная статья была опубликована в районной газете «Муру саьаргата». Мы — авторы этого обращения — изначально обратились в данное издание. К сожалению, районная газета до сих пор не решается публиковать наше обращение. Также мы неоднократно напрямую обращались к главе и в аппарат администрации улуса, ответа так и не было получено.

И мы вынуждены разъяснить данную ситуацию так:

1.      Данные награды за подписью тогдашнего главы улуса Алексея Федотова были оформлены и подписаны в срок, прошли все необходимые процедуры Наградной комиссии.

2.      Известно, что одна награда была вручена по прошествии 2 лет после подписания решения. Человек, получивший награду при выходе на заслуженный отдых не смог ее вовремя получить по состоянию здоровья. Остальные награждаемые должны были получить звания на Ысыахе Усть-Алданского улуса в июне 2023 года, посвященного к 100-летию великого олонхосута Дмитрия Говорова, который был отменен из-за трагического события как раз в день Ысыаха.

3. Хотим подчеркнуть то, что если даже и были случаи каких-то деловых бюрократических ошибок, из-за которых к наградам стоило придраться, то это — прежде всего, неуважение и полное пренебрежение к нашей прошлой работе и в первую очередь к людям, в адрес которых были вручены эти награды.

4. Прежде чем принимать поспешные решения об аннулировании и публиковать их в газете, подчеркнем, которая прямо относится к республиканским СМИ, а не является рупором политики администрации, стоило бы задуматься о том, каково будет людям, которые только вчера радовались заслуженным наградам.

5. Вспомним, что практика аннулирования высоких наград применяется лишь к тем, кто совершал тяжкие поступки как измена Родине или попадал под уголовную ответственность.

Исходя из вышесказанного можно рекомендовать:

1.      Отнестись с пониманием и уважением к людям, в адрес которых были направлены награды.

2.      В случае того, если необходимые документы не были обнаружены, довнести их согласно положению.

3.      Есть вариант вручения данных наград согласно регламенту, про который упоминается в статье.

Отметим, что согласно утверждению в статье о том, что награды были вручены не там и не тем и звания «Почетный гражданин» должны вручаться 2 раза в год только на улусном ысыахе и во время Итогов года — то жизнь многогранна и всегда вносила свои коррективы. Все знаем, что награды улуса во все времена вручались не только обязательно в торжественных, строго регламентированных мероприятиях. Те же юбилеи предприятий и памятных дат, презентации книг, наслежные мероприятия и празднования, личные юбилеи и другие украшались в том числе и вручением наград. Не будем голословными, ведь есть личности получившие данные звания на неформальных мероприятиях, в том числе от Федотова А.В., и в ближайшем окружении нынешнего главы, в том числе и члены «Ытык субэ», которые, как говорится в статье, ратовали за лишение данных званий.  Так что здесь вопрос больше в аспекте морали и этики.

Добавим, что весь ажиотаж возник из-за места и личности, которая вручала данные награды.  Бывший глава улуса. Это мелко. Люди ни в чем не виноваты и в общих интересах, чтобы уважаемые граждане улуса не были втянуты в этот скандал. И только ради их доброго имени мы впервые решились на такое обращение.

Выборы давно закончились, и куда бы нас ни забросила судьба, по мере необходимости будем только рады быть полезными в делах во благо улуса. Лучше быть в делах и гуще событий во благо улуса, чем вдаваться в бесполезную полемику, тем более в открытых публикациях и «утках» в мессенджерах.

Принятие обдуманного выхода из данной ситуации полностью возлагается на Главу улуса, Василия Ивановича Аммосова, как «человека из народа», лидера улуса, который на данный момент принимает ключевые решения. Надеемся на человеческое понимание, дальновидность и мудрость руководителя.

Члены бывшей Наградной комиссии Усть-Алданского улуса: КОЛОДЕЗНИКОВ И.И., СИВЦЕВ П.С., БОРИСОВ М.В., БУРНАШЕВ С.С., БОЧКАРЕВ С.Н., ТИМОФЕЕВ Г.Г., ПЕТРОВА А.С.

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх