Есть только миг… Родные, коллеги, друзья вспоминают талантливого врача-реабилитолога

«Анна Алексеевна стала главным человеком в моей, тогда никчемной, жизни. Мы познакомились в январе 2010 года, когда меня направили в отделение реабилитации в Кангалассах. – вспоминает Анна М. —  Всю дорогу она расспрашивала меня о моих увлечениях, ни словом не обидев меня, все повторяла «Ты же тоже Анна!» и улыбалась. Остановив машину возле магазина, она купила шашки, шахматы, домино, лото, какой-то спортивный инвентарь. «Для нас, алкоголиков?! – думала я. Для меня это было дико и удивительно. Потом, в отделении, она всячески поддерживала меня, выслушивала, отвечала на все мои вопросы, радовалась моим успехам. С ней мне было комфортно, как в детстве с бабушкой. Как-то я поделилась своей идеей создать учреждение для нас, алкоголиков, по типу приюта для бомжей.  Меня волновала судьба таких же потерянных людей, которых, как меня, не приняли родственники, и они жили на улице. «Ты меня вдохновляешь, — сказала тогда Анна Алексеевна…». Много доброго и хорошего она сделала для меня, увидела во мне человека…».

Анна — из «бывших», после курса реабилитации она стала социальным работником и теперь помогает другим алкоголикам и наркоманам выбраться с того дна, где когда-то побывала сама.

С именем заслуженного врача республики, отличника здравоохранения России, Республики Саха (Якутия), отличника санэпидслужбы РС (Я), к.м.н., работавшей главным внештатным реабилитологом Минздрава республики Анны Алексеевны Наумовой связана история создания медико-социальных центров реабилитации алкоголе- и наркозависимых в республике.

К счастью, я застала то время, когда работала Анна Алексеевна Наумова, человек, который искренне верил в медико-социальную реабилитацию. Заинтересовавшись опытом работы отделения реабилитации в Кангалассах, мы с режиссером НВК «Саха» Антониной Новгородовой записали исповедь двух пожелавших поделиться своей историей женщин, в прямом смысле поднявшихся со дна, Помню, как поразило нас их открытое спокойное признание «Я — алкоголичка». Это прозвучало в эфире, и я уверена, что для многих наших земляков их рассказ о себе стал откровением.

Когда Анны Алексеевны не стало, ее дочь, Наталья Николаевна Наумова, написала книгу «Она творила чудо», куда вошли воспоминания родных, коллег, друзей Анна Алексеевны.

—  Анна Алексеевна Наумова возглавила самый трудный раздел здравоохранения — медико-социальную реабилитацию и ресоциализацию людей, зависимых от алкоголя и наркотиков в 2008-ом. Впервые в республике была разработана комплексная медико-социальная реабилитационная программа. По ее инициативе была внедрена программа реабилитации для женщин-алкоголичек, немедикаментозная декоксикация, внедрена выездная программа реабилитации алкоголе- и наркозависимых людей, внедрена лечебно-трудовая реабилитация, реабилитация семейного типа, создано современное реабилитационное направление по типу общежития «Дом на полпути к трезвой жизни». Основным ключевым моментом программы является подготовка социальных работников и консультантов из числа реабилитированных пациентов, — написал отличник здравоохранения РФ и РС (Я) Петр Сысоевич Тумусов в предисловии.

Анна Алексеевна обладала поистине редким качеством — видеть в любом человеке свет, — вспоминает заведующая отделением медико-социальной реабилитации Республиканского наркодиспансера Раиса Ивановна Жульмина. — Это помогало ей разглядеть в каждом реабилитанте положительное, желание выздороветь и преодолеть тягу к алкоголю. Она всегда с большим удовольствием приезжала в отделение, и с ее приездом все становилось светлее, позитивнее, душевнее… Она буквально «горела» идеями, проектами по обустройству отделения, внедрению новых методик и технологий в работе с пациентами, Реабилитанты ждали каждого ее приезда, спешили поделиться своими успехами, мыслями, она выслушивала каждого, хвалила, поддерживала советами…

Благодаря усилиям Наумовой в районах республики тоже появились медико-социальные трудовые реабилитационные центры, где проходили реабилитацию бывшие алкоголики.

В нашем Центре проходят реабилитацию и женщины, и мужчины, решившие избавиться от алкоголизма, — рассказала заведующая Центром реабилитации села Маар Нюрбинского улуса Виктория Петровна Филиппова. – У нас работают  четыре социальных работника. Как врач-реабилитолог Анна Алекеевна учила нас определять психологическое состояние реабилитантови помогала в составлении индивидуальных программ реабилитации.

— В сентябре 2012 года пять специалистов нашего Центра по приглашению Анны Алексеевны поехали в Кангалассы, жили в отделении реабилитации, учились, посещали семинары,мастер-классы, впервые ознакомились с методами реабилитации, увидели все новшества, а потом с воодушевлением внедряли в жизнь, — вспоминает работавшая в те годы социальным работником Центра реабилитации села Маар, ныне психолог отделения профилактики Республиканского наркодиспансера Надежда Николаевна Замятина. – Помню случай: у нас проходил реабилитацию совсем молодой парень, у него случился срыв, и мы готовили его к выписке. В свой очередной приезд к нам Анна Алексеевна встретилась с ним, поговорила и попросила нас оставить парня. Она безоговорочно верила в каждого пациента, и такая вера находила отклик даже в самых тяжелых случаях…

Как ей удавалось убедить их, закоренелых пьяниц (правда, пришли они добровольно), что вернуться к нормальной жизни можно?! Они жили уединенно, собственной коммуной, выживали трудно, зарабатывая на жизнь своим трудом, без чьей-либо помощи.

В 2014 году Анна Алексеевна приехала в Жиганск, провела семинар с участием наших психологов. Побывав у нас, Анна Алексеевна удивилась, что наши мужчины (реабилитанты — З.И.) моют посуду, готовят еду, а вечером, после работы, приходят их жены и дети (реабилитологи называют  членов семей алкоголиков созависимыми и считают, что им тоже необходимо помогать — З.И.), и они все вместе усаживаются ужинать, — вспоминает руководитель общественной правозащитной организации социальных инициатив «Сырдыкка Аартык» Дойдулуна Аполлоновна Ильинова. — Увидев, как бывшие алкоголики проходят реабилитацию в Социальном приюте для лиц,  оказавшихся в сложной жизненной ситуации «Сырдыкка Аартык», Анна Алексеевна признала, что мужчины и женщины могут вместе проходить реабилитационную программу, и с тех пор в отделение медико-социальной реабилитации в Кангалассах стали брать мужчин, изначально отделение было женским.

— Главной целью нашего филиала была ресоциализация, подготовка равных консультантов, которые могли бы безвозмездно помочь зависимым от алкоголизма, — вспоминает коллектив реабилитационного центра села Туора-Кюель Таттинского улуса. – Нас очень напугала весть о том, что такого учреждения в России нет, что нам предстоит в ходе работы приобрести опыт в этом направлении… Никто из нас раньше не работал с зависимыми от ПАВ людьми. Работа была необъятной. Предстояло провести перепланировку здания, подготовить каждому пациенту комнату, устроить арт-студию, оборудовать кухню, столовую. Но к приезду первых пациентов все было готово. Анна Алексеевна не ограничивала нас, давала свободно и творчески работать. Она не раз говорила, что защитила программу реабилитации ради здоровья людей, сохранения генофонда якутского народа и планировала развивать это направление дальше.

Как увлечено она рассказывала о своем опыте, о своих планах и мечтах, как верила в тех, кто сам давно перестал верить в себя! Несомненно, она имела  редкий талант заражать людей верой в себя и вести за собой.

Она была первым человеком, который помог мне понять, что такое реабилитация лиц, страдающих зависимостью, — написал врач-психиатр Дмитрий Сергин, — Анна Алексеевна имела особенность, которая незаменима в работе медика – сострадание, совершенно искреннее и глубокое.

Опыт социально-медицинской реабилитации прекрасно работает и сегодня, не раз я убеждалась в этом, бывая в отделении медико-социальной реабилитации в Кангалассах.

Мама прожила очень яркую и полную жизнь… Ее уход был таким стремительным и неожиданным, что до сих пор не укладывается в голове, как такое могло произойти, — написала Наталья Николаевна Наумова…

«Она творила чудо». Читаю эту честную и искреннюю книгу, а в голове моей вертится: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

P.S. Анна Алексеевна Наумова была высокопрофессиональным, талантливым врачом-реабилитологом и организатором. Конечно, главной ее любовью и самой большой главой книги ее жизни была реабилитация детей с тяжелыми заболеваниями нервной системы, но об этом в следующий раз.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх