Есть ли будущее у ГУПов Якутии?

Не так давно в республику поступил проект федерального закона со скучным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)».

Стоит отметить, что у этого документа достаточно сложная судьба. Разговоры о необходимости ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий длятся уже второе десятилетие.

Но воз, как говорится, и ныне там… А все потому, что у прошедшего с большим скрипом первое чтение в Госдуме законопроекта хватает влиятельных противников с серьезными лоббистскими возможностями.

Между тем Федеральная антимонопольная служба открыто заявляет, что в стране сохраняются государственно-монополистические тенденции в экономике.

Связаны они с привилегированным положением ГУПов и МУПов, из-за чего во многих потенциально конкурентных сферах частный бизнес либо полностью отсутствует, либо явно недостаточен.

Не мудрено, что на 1 января 2019 года в стране зарегистрировано 16 867 унитарных предприятий, что 49,9% больше, чем в 2013 году.

При этом около 80% унитарных предприятий приходится на уровень местного самоуправления, и большинство из них работает на конкурентных рынках.

К наиболее частым злоупотреблениям со стороны унитарных предприятий ФАС России относит тот факт, что многие из них не осуществляют какой-либо профильной деятельности, кроме сдачи объектов в аренду.

При этом отсутствует полная и достоверная информация об имуществе унитарных предприятий, особенно муниципальных.

Более того, унитарные предприятия часто используются для ухода от конкурентных процедур при осуществлении закупок, распоряжении имуществом и земельными участками.    

А еще у них есть «защищенный спрос» на свою продукцию и неограниченные возможности для внесения в уставные фонды имущества и бюджетных средств.

Вывод российских антимонопольщиков неутешителен: Деятельность унитарных предприятий оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию.

Очень упрощенно смысл поступившего в Якутию проекта федерального закона сводится к введению общего запрета деятельности ГУПов и МУПов на конкурентных рынках.

Исключений всего несколько. Конкретное унитарное предприятие может сохраниться, если видом его деятельности является:

— обеспечение жизнедеятельности в районах Крайнего Севера

— деятельность субъектов естественных монополий

— развитие культуры, искусства, сохранение культурных ценностей

— осуществление деятельности за пределами РФ

— деятельность, предусмотренная федеральными законами или актами Президента и Правительства РФ

23 октября руководитель Якутского УФАС Юрий Игнатьев провел совещание с представителями республиканских и федеральных министерств и ведомств.

Как заявила в ходе совещания представитель Росимущества, в Якутии к концу года останется только один ФГУП. И тот, в силу объективных обстоятельств, со временем может перейти в республиканскую собственность.

Что касается республиканских ГУПов, то довольно много говорилось о ГУП ЖКХ РС(Я). В частности, речь шла о тренде на сворачивание деятельности предприятия в центральных районах Якутии.

Хороший пример в этом смысле подал Намский улус, где еще в 2011 году местный филиал ГУП ЖКХ был преобразован в ОАО «Намкоммунтеплоэнерго».

А самому ГУП ЖКХ РС(Я) есть смысл сосредоточиться на жизнеобеспечении арктических и других труднодоступных районов республики.

Намного сложнее и запутанней ситуация с МУПами. По мнению Юрия Игнатьева, в большинстве городов и улусов Якутии, за исключением Арктики и других труднодоступных районов, приходит время избавляться от малоэффективных унитарных предприятий и создавать полноценную конкурентную среду.   

Принявшие участие в совещании представители республиканских минпредпринимательства и минэкономики полагают, что представленный проект закона учитывает необходимость сохранения жизнеобеспечивающих унитарных предприятий в районах Крайнего Севера и потому достоин положительного отзыва.

Осталось неизвестным лишь мнение якутского минимущества, являющегося собственником республиканских ГУПов. По той простой причине, что его представители по неведомой причине не явились на совещание.   

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх