Эскимос из Чукотки, полюбивший Нижнюю Колыму

Наверняка все жители Нижнеколымского района Якутии знают молодого человека Алексея УХСЕКА, юношу с сильной энергетикой, отличающимся талантом исполнения чукотских и северных танцев вместе с братом Робертом.

Но не все знают, какую трудную школу жизни прошёл Алёша вместе со своими старшими братьями, с самого детства. Поверьте, в свои 24 года, ему уже есть, что рассказать: трудное, но счастливое детство в китобойном селе Лаврентия, переезд в детдом в Анадыре, знакомство со съёмочной программой «Пока все дома» Первого канала, участие в «Эргав», выпуск из детдома во взрослую жизнь. На протяжении нескольких дней мы с Лёшей восстанавливали по крупицам фрагменты из его жизни, связывались с земляками из Чукотки, чтобы узнать его родословную, искали в интернете информацию о его детдоме.

 

Детство и киты

Родился Алёша в селе Лорино четвёртым ребёнком в семье эскимоса Александра Владимировича УХСЕКА уроженца села Уолен и чукчи Лидии Сергеевны ПИНН. Папа Алёши трагически ушёл из жизни, когда ему было 4 года, к сожалению, отца он не помнит, зато навсегда врезалось в память виртуозное владение родителями чукотским и эскимосским языками.

Село Лорино с момента основания стало китобойной столицей Чукотки, каждое лето, примерно в июле, охотники на китов, подготовив снаряжение для охоты, едут на море добывать кита, чтобы до холодов впрок запастись китовым мясом, и тем самым обеспечить провизию для населения маленького села. Из воспоминаний Алёши:

«Помню, когда в посёлок возвращались охотники с добычей, трактором на берег выгружали огромную тушу. Тогда мы всем селом бежали на берег с вёдрами и посудой, чтобы принести мясо домой. Мясо кита очень вкусное, ни с чем не сравнимое по вкусовым ощущениям и, самое главное, оно очень питательное. С братьями мы любили есть свежее мясо, только что срезанное от туши».

Помимо охоты на китов, население маленького чукотского села, также занималось добычей моржей и нерп, из шкур нерп шили одежду. Алёша практически всё детство носил верхнюю одежду и обувь из выделанной нерпичьей шкуры, которая обладала высокой непромокаемостью и влагоустойчивостью.

Переезд в детдом

После смерти отца мама стала часто прикладываться к бутылке, и братья рано осознали, что такое страхи, переживания и нужда во внимании матери, и именно в это время они стали самостоятельными. За старшего в семье остался брат Саша, который следил за своими младшими. Возможно, большой груз переживаний и мыслей о том, чем накормить своих младших братьев, сподвигли Сашу переступить черту закона и совершить кражу в магазине, придя домой, он накормил своих братьев, и ушёл… После трагической смерти Саши, маму было не узнать, но, даже не смотря на её пагубную привычку, она оставалась любимой и самой нужной.

Когда Лёше было 9 лет, его с братьями вывезли в детскую больницу города Анадырь, где они прошли несколько этапов карантина, после детской больницы братья по очереди попадают в детский дом.

«Когда я в первый раз попал в группу детского дома, я очень сильно плакал, не хотел оставаться, хотел обратно домой. Через год, после того как нас забрали в детский дом, дом, в котором мы жили, снесли, маме дали однокомнатную квартиру. С мамой мы разговаривали только по телефону», — вспоминает он.

Спустя полгода Алёшу забрала приёмная семья и он вернулся в своё родное село, где жила мама, ему тогда казалось, что наконец-то всё наладится, и он будет жить на своей родине рядом с мамой. Но приёмная семья оставив мальчика на произвол судьбы, уехала в соседнее село Лорино. Всё это время Алёша был предоставлен самому себе, пока старший брат Роберт не забрал его к себе в Лорино, где жила их тётя Люба, старшая сестра мамы.

«Тётя Люба хотела меня забрать к себе, чтобы мы не улетали в детский дом, но она не успела, умерла, и нас опять вернули в детский дом, по возвращению в детдом я радовался тому, что наконец перейду в 5 класс, но и тут меня настигло разочарование, так как не было подтверждающих документов о том, что я учился в 4 классе, меня оставили на второй год».

Удивительно, с какой теплотой Алёша вспоминает годы проведенные в детском доме, своих воспитателей, директора, самым любимым воспитателем была Татьяна Гавриловна, а лучшим другом до сих пор является Олег ЗИНОВЬЕВ, тоже выпускник детдома.

Первый канал и «Пока все дома»

В 2012 году, в Анадырь прилетела съёмочная группа Первого канала, цель их визита был Анадырский детский дом, где для программы «Пока все дома» были сняты видеопаспорта 5 воспитанников, и показаны в рубрике про сирот. Мы вместе с Алёшей нашли в интернете статью, где были размещены фотографии с тех съёмок. Он до мелочей помнит тот день, хоть он был и пасмурный, они всем детдомом помогали устанавливать ярангу, готовили национальные реквизиты, воспитатели помогали детям перебороть стеснение и выступить на камеру с чукотскими танцами и видеопредставлением.

«Помню, как в тот день нас, детей, снимали на видеокамеру, а корреспондент задавала детям разные вопросы, высокий оператор раздавал нам конфеты, привезенные из Москвы. К сожалению, меня на видеопаспорт не снимали, так как я уже не подходил по возрасту и в этот год после 9 класса я выпускался из детдома».

Пока мы разглядывали фотографии того дня, Алёша, со свойственной ему детской эмоциональностью, радовался знакомым лицам и добродушным воспитателям. Наверное, для него это было самое яркое воспоминание из жизни детдома, наполненное радостью и надеждой, что у детей, принявших участие в съёмке, появится семья.

«Эргав», танцы и горловое пение

Во время учёбы в Анадыре на одном из концертов всемирно известного танцевального коллектива «Эргырон», Алёше захотелось познать удивительную силу северных танцев, и также выступать перед зрителями. Ему представилась великолепная возможность попасть в танцевальную группу при Анадырском доме культуры, где преподаватель Галина Ивановна НОТАТЫНАРГИРГЫНА привила Алёше любовь к чукотским танцам, и научила азам исполнения завораживающих северных движений с горловым пением. Благодаря стремлению попасть в «Эргырон» Алёша неоднократно принимает участие на масштабном Чукотском национальном фестивале «Эргав», где все видные исполнители и танцевальные коллективы Чукотки борются за звание лучших. И именно на этом фестивале Алёша узнаёт, что такое вкус победы, он на протяжении двух конкурсов становился победителем в горловом пении. Страсть к танцам у Алёши есть до сих пор, и у нас на Нижней Колыме он постоянный участник районных мероприятий, где он с радостью представляет чукотскую культуру.

 

Я очень хочу, чтобы у каждого ребенка была семья и дом, где его любят

После окончания 9 класса в Анадыре, он поступает в Билибинский техникум, где получает специальность сварщика, и устраивается на работу в районную больницу разнорабочим. Во время учёбы в техникуме он знакомится со своей будущей женой Инной ТЫНАУРГИНОЙ, уроженкой села Колымское.

«При первой встрече с Инной, я поразился насколько она красивая, и что удивительно, она также как и я любит танцевать северные танцы, после окончания техникума мы вернулись на её родину на Нижнюю Колыму, где живём и по сей день», — говорит Алеша.

Сейчас он работает сварщиком во второй котельной.

«В 2017 году у нас появилась на свет наша долгожданная доченька Ирада, которая радует нас своими успехами и новыми открытиями. Благодаря своей трудной жизни, я очень хочу, чтобы у каждого ребенка была семья и дом, где его любят, очень хочется верить, что когда-нибудь все детские дома опустеют, и сирот больше не будет, а для этого нужно, чтобы все осознавали всю серьёзность воспитания подрастающего поколения и радовались счастливой жизни рядом с родными».

…Во время подготовки статьи о жизни Алёши, мне нужно было пережить его жизнь вместе с ним, окунуться в его детство и до сих пор я поражаюсь его стойкостью и несмотря ни на что верой в счастливое будущее. Хотя именно к слову будущее, Алёша пока относится скептически и говорит, что он живёт настоящим, при этом помня о прошлом, и загадывать на будущее пока не хочет, пусть пока все идёт своим чередом, рядом с любимой женой и драгоценной дочкой.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх