
Капиталина Алексеева: Грандиозный праздник и ложка дегтя
Отгремели праздничные салюты, по коллективам и городским округам — поздравления ветеранов войны, тыла и детей войны. По коллективам все эти мероприятия были организованы в высшей степени похвально, содержательно, интересно и тепло. Мне посчастливилось быть приглашенной в мой бывший коллектив — в институт космофизических исследований и аэрономии, где прошли моя молодость, в котором более 20 лет бок о бок трудилась с настоящими корифеями космофизической науки, где прошла школу жизни, трудолюбия и дисциплины под личным руководством незабвенных Юрия Георгиевича Шафера и Владимира Парфеньевича Самсонова — активных участников войны.
Шафер Юрий Георгиевич
Самсонов Владимир Парфеньевич
Отрадно было видеть, что в Институте много молодежи, пытливой, грамотной, начитанной, с активной жизненной позицией. Это я поняла из бесед с ними. Все мероприятие было обставлено торжественно и достойно, был упомянут каждый ветеран, участник войны, даже мы, дети войны. Приглашенным ветеранам (включая меня) вручили достойные подарки, что также было весьма приятно. Это был акт проявления внимания и уважения к нам, нашему поколению.
В эти праздничные дни проспект Ленина стал площадкой для многих праздничных мероприятий. Нас с Зинаидой Сергеевной особенно впечатлил Большой майский вальс, где приняли участие 5500 пар. Они заняли все пространство проспекта от площади Орджоникидзе до Заложной части города. Мы наблюдали с балкона (живу на проспекте), все было видно как на ладони. Это было настоящее ЗРЕЛИЩЕ! Как красиво двигались пары, в такт мелодии звучащих вальсов, все колыхалось так красиво, просто глаз не оторвать! Я стояла и считала в ряд сколько пар танцует, рассматривала наряды девочек, напоминающих моду военных 40-х годов, красивые платочки, шали, туфли, косы… Поневоле у меня слезы полились из глаз, до того я была тронута этим красивым зрелищем! Спасибо организаторам, потому что это – результат огромного труда профессиональной большой команды единомышленников, надо же «вытащить» на проспект Якутска десять тысяч человек, чтобы они станцевали вальс! А до этого сколько было у них репетиций, сколько подготовительной работы, подыскать соответствующие наряды, платья, платки, береты… Наверно, в России ни один город не взялся за такое масштабной проект, мы одни! Спасибо!!!
Бессмертный полк. Тут ни убавить, ни прибавить. Я ничего нового не скажу, много чего сказано, думано-передумано. Спасибо погоде, что именно в эти дни празднования было так тепло, как какой-то подарок, ниспосланный нам сверху, с небес, нашими ушедшими в небеса.
В силу своего возраста я застала много интересного и спорного в праздновании 9 мая. Одновременно я вспомнила День Победы 9 мая 1965 года в Иркутске, где прошли мои студенческие годы. До этого этот день особо не отмечался, никаких парадов, был обычный рабочий день. В студенческие годы мы не увлекались политическими вопросами, дети из глухих якутских деревень попали в крупный сибирский город, учились в институте иностранных языков, красивое здание которого стоит в самом центре Иркутска.
Локация Института позволила нам увидеть и стать свидетелями разного рода торжеств воочию, из первых рук. Тогда 60 лет назад я была потрясена тем, что впервые в жизни увидела в таком огромном количестве инвалидов войны, причем на груди каждого — множество самых настоящих боевых орденов и медалей, а не значков, как сейчас у многих ряженых ветеранов. Как будто им, участникам войны — инвалидам, всем разрешили выйти на главные улицы города, как будто им до этой даты не разрешали появляться на людях. Откуда их так много взялось – этот вопрос меня мучает до сих пор. Обычно мы их видели около магазинов, на центральном рынке, около торговых точек с протянутой рукой – они попрошайничали. Их много было на колесиках (безногие), передвигались они, опираясь руками на каком-то самодельном деревянном приспособлении. У всех на груди обычно были боевые награды. А тут в этот радостный теплый праздничный день покорители фашизма, освободители Праги и Будапешта, почти ползли (сказать «шли» язык не поворачивается) парадом по главной улице Иркутска. Их было очень и очень много. Впервые после парада Победы в июне 1945 года власти разрешили им пройти торжественным маршем по главной улице каждого города. Меня тогда еще удивило то, как много было наград у наших преподавателей! Оказывается, нас учили участники войны! Наш ректор Карпов Николай Павлович (с испанским языком) был инвалидом войны, вместо ноги был протез. Среди «немцев» (преподавателей немецкого языка) было много награжденных, многие служили на войне переводчиками, самая ответственная работа переводчиков была на Нюрнбергском процессе. В причинах, почему ранее не праздновали день 9 мая в СССР, разбираться в истоках и последствиях мы, молодые девочки-студентки, даже и не задумывались, если честно сказать, не пытались разобраться. В то время, кто бы нам позволил над этими вопросами голову ломать…
Советский народ ждал долгих 4 года, теряя города и деревни, миллионы своих граждан — жителей страны, причем не только военных. Пострадали все, и на юге, и на севере, на западе и востоке. Погибали бойцы Красной армии на полях сражений, на суше и на море, в партизанах и в подполье. Гибли миллионами. В наши дни показывают много фрагментов военных действий, серьезные работы кинематографистов, документалистов, уникальные интервью, взятые еще при жизни великих полководцев, которые ковали победу в театре военных действий, партийно-хозяйственного актива из глубокого тыла. Есть над чем подумать, поразмышлять. Надо помнить, что любая информация о значительных событиях всегда подается на волне существующего политического строя, что называется, «в угоду властям». Наверно, всегда было и будет так. Сегодня рассуждаем так, потом при другом правителе, не исключено, что начнем рассуждать совсем по-другому. В связи с этим припоминается случай с моим свекром, Алексеевым Николаем Степановичем, — ветераном войны, участником Ржевской «мясорубки».
Страна собиралась отмечать какую-то годовщину Победы, наверно, 25-летие, не помню точно. Оргкомитеты готовили списки для награждения, писали брошюры с биографиями участников войны. Наш дедушка должен был во все списки попасть, как настоящий участник самых кровопролитных боев. Тогда их, таких участников, было много. Зимой того года приемный сын дедушки, брат нашего папы — Лев Николаевич Алексеев, речник по профессии, прислал приемным родителям 2 куля комбикорма для поросят, которых старики держали в своей родной деревне Киров. Это стало известно организаторам или тем, кто принимал судьбоносные решения, и на особом заседании было принято решение исключить нашего дедушку Николая Степановича из списков на юбилейную медаль и вычеркнуть материал о нем из брошюры. Сказать, что он очень обиделся, это ничего не сказать. Как ему было тяжело, огорчительно, оскорбительно – знает только он. Он даже враз постарел. Я все время вспоминаю этот позорный поступок и мне до сих пор стыдно перед нашим дедушкой за этот оскорбительный акт со стороны организаторов и свое личное неучастие в отстаивании справедливости по отношению к нему. Я помню он повторял: «При чем тут война и комбикорм?». А что мы могли ему ответить, были слишком молоды и боялись против властей пикнуть… Такие были времена…
Все меньше людей, которые помнят события из тех тяжелых времен, участники войны главным образом ушли в лучший мир, а та горстка, которая живет, они слабы и физически, и ментально, время берет свое. Скоро настанет день, когда последний ветеран в гордом одиночестве пойдет на штурм небес, где его ждут и встретят боевые товарищи, друзья, командиры… А на земле остаемся мы, дети войны, которые еще помним рассказы и воспоминания наших родителей, учителей, ветеранов. Вот мы и должны донести до наших детей и внуков те крупицы знаний и информации, которую еще имеем в своем скромном арсенале. Короче, на сцену выходим мы. Я лично жалею, что не увлекалась своим хобби (писать свои опусы) в те года, когда были живы настоящие ветераны. Очень жалею. В молодости возможностей было мало: дети маленькие, надо работать, бытовые условия не сравнить с сегодняшними (а мы все жалуемся, что плохо живем), молоды и беспечны. Тогда с участниками и инвалидами войны, с ветеранами тыла никто не возился. Их как будто особо не замечали, никаких привилегий, бонусов, особых чествований… по крайней мере, я этого не помню.
А в последнее время как будто проснулись от летаргического сна. Оказывается, надо заняться не только обучением, а еще воспитанием детей. Мы все видим, что учебу в школах свели в игру «Угадай-ка». Дети сочинения не пишут. Потому что в процессе написания сочинения надо думать головой и правильно излагать свои мысли. А мыслей, похоже, маловато. А вопросы воспитания начали сводить только к патриотическому. А кто-нибудь знает, как воспитать патриота? Что такое патриотизм? На Кавказе я разговорилась с молодым человеком, бывшим военным, которого сверху назначили ответственным за воспитание патриота. Вот он мне и говорит: «Если бы знать, как воспитать патриота, похоже, в стране никто не знает. Сводить патриотизм только к временам Великой Отечественной войны – крайне недостаточно. Зачем малышам в детском саду давать игрушечные ружья, наряжать их в гимнастерки военной формы сороковых годов, надевать школьникам пилотки и учиться шагать строем по плацу?». И много-много других вопросов. Я поневоле задумалась и мне ответить нечем. Мои внуки, как дети из другой планеты, сидят в гаджетах, знают то, что мы не знаем и никогда не узнаем, у них свои интересы, свое восприятие мира и общества… Точно также нашу молодежь мало интересует история ВОВ, что по опросам на улицах городов студенты даже самых «крутых» вузов страны не знают, кто с кем и когда воевал, кто одержал победу, и это мягко сказано. Так мало стало в нашем обществе грамотных, начитанных людей, хотя очень многие — обладатели двух-трех дипломов, диву даюсь, когда успевали выучиться и получить эти дипломы, если только не получили в подарок на юбилей.
Возможно, подарки ветеранам и детям войны от Минсельхоза в виде куриных просрочек – это отголоски нашей «воспитательной работы»? Те, которые были назначены ответственными за «раздачу слонов» в этом министерстве, не читали книг, мало думали о судьбах страны, плохо знали историю России?.. Откуда «ноги растут» для такого цинизма, такого нелицеприятного поступка?
Тут же мои «пять копеек». 9 мая днем раздался звонок в дверь, открываю, стоят и хохочут два молодых человека, еле спросили, где 20-я квартира и как найти Алексееву то есть меня. Я отвечаю, что это я перед ними. Мой вопрос: «Зачем вам Алексеева?». Играя друг с другом, сквозь хохот, они достают из рюкзака медаль и пакетик чая, сунули мне: «Вот вам». Я поняла, что это — моя медаль, которая полагается детям войны, спросила: «От кого?». Ребята: «От города, наверно». И убежали, как будто я собралась за ними погнаться. Если бы не убежали, пакетик чая я бы им вернула. Но не получилось. Убежали с хохотом.
А наш город и республика отлично организовали и провели празднование 9 мая. Кто-то не доволен, что много денег потратили на торжества. На такой праздник надо было и поиздержаться, чтобы мир видел мощь России, кое-кому и утереть нос, по-русски выражаясь. 9 мая 1945 года – великий день 20-го века, когда был низвергнут фашизм, когда были счастливы народы Советского Союза, европейских стран, освобожденных именно советским воином, который прошагал от Москвы до Берлина, утопая в болотах, грязи, теряя друзей, погибая…
«Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан,
К взметнувшемуся к небу обелиску
Шагнет один – последний ветеран…»
Владимир Макуров
Капиталина Алексеева, Общественный деятель, публицист, руководитель пациентского движения «Антирак». Май 2025 г.
Читайте так же Унижение ветерана: подарили набор костей на День Победы