Эпоха Просвещения, подарившая гениев и науку
Эпоха Просвещения, подарившая гениев и науку: в Академии наук Якутии прошел круглый стол
29 марта 2024 года в Академии наук РС(Я) по инициативе ОУС по гуманитарным наукам состоялся круглый стол «Перспективные направления научных исследований в Республике Саха (Якутия)», посвященный 300-летию создания Российской Академии наук и 300-летию со дня рождения Иммануила Канта. В круглом столе приняли участие члены Объединенного Ученого Совета по гуманитарным наукам АН РС(Я), научные сотрудники, преподаватели и аспиранты.
С вступительным словом выступил вице-президент Академии наук РС(Я), академик, доктор исторических наук Г.В. Толстых. Модератором круглого стола был академик Академии наук РС(Я), профессор Е.М. Махаров
С докладами выступили:
- Лепов В.В., доктор технических наук, действительный член Академии наук РС(Я). Доклад на тему «Основные этические проблемы физики и технических наук первой четверти XXI века» содержал информацию об иерархии организованных систем в науке, о роли и опасности искусственного разума, а также про этическое учение И. Канта;
- Кершенгольц Б.М., доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИПК СР РАН, академик и советник Академии наук РС(Я). Доклад на тему «Синергетический анализ науки как системы. Выявление новых аспектов в организации научной деятельности» был посвящен синергетике как междисциплинарному направлению, которое изучает открытые самоорганизованные сложные системы. “Наука как сложная система имеет фрактальную структуру, в которую включены все сферы социума. Науке характерны все признаки синергетической системы, такие, как открытость, нелинейность, самоорганизация”.
- Жондоров П.Н., кандидат философских наук, преподаватель СВФУ. В докладе «Этика И. Канта и тема сострадания в работах В.П. Старостина» ученый рассказал о творчестве И. Канта, проводя параллели с темой сострадания В.П. Старостина и его биографией.
Их дополнили вопросами и комментариями участники круглого стола, представленные на общей фотографии.
Интересную тему преподнесли сотрудники Научно-исследовательского института чтения НБ РС(Я) С.И. Бойтунова и В.В. Михайлова выступив с докладом «Читать Канта: философия образования И. Канта в работе СНК «Медленное чтение». Доклад сопровождался видеороликом, снятым во время проведения работы кружка со студентами библиотечного отделения Арктического государственного института культуры и искусств.
Чтение Иммануила Канта непростая задача для всякого, ведь и у самого Канта возникали трудности с выражением мысли по поводу своей философии. Настолько она требовала постоянного напряженного усилия держания мысли. Ему приходилось каждый раз, несколькими кругами заново заходить к своей трудно уловимой мысли. Такова природа мысли, «которую каждый раз нужно завоевывать», как говорят философы.
Канту удалось создать формы языка, которые вошли не только в профессиональный аппарат философии, но и всякого мышления вообще о нашем мышлении, и его предельных познавательных возможностях. Известно, что, опираясь лишь на анализ сознания, Канту удалось сформулировать три не теологических доказательств существования Бога, в смысле чистого разума, то есть опираясь лишь на работу нашего разума.
Предлагаем аудиостенограмму данного круглого стола и старый прекрасный французский художественный фильм «Последние дни Иммануила Канта» о жизни «Кениксбергского отшельника», привычно имевшего обед с гостями на протяжении 4-5 часов и по которому можно было сверять в городе время:
Также, если кто-то из читателей захочет подступиться к самому Канту, можно воспользоваться услугой «поводыря» от философии, который мягко введет в живую мысль философии Канта. Это лекции Мераба Мамардашвили «Кантианские вариации» доступные по ссылке:
+7 (999) 174-67-82