Елена Афонина: Хороший врач – этот тот, кто лечит не только тело, но и душу

Девочка Лена мечтала о небе и самолетах. Но у судьбы на ее счет были другие планы. Она сегодня Доктор.

Знакомьтесь – Афонина Елена Юрьевна, один из самых востребованных неврологов г. Якутска, врач высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по контрольно-экспертной работе Якутской городской больницы № 3.

— Елена Юрьевна, почему вы пошли в медицину?

— С моим поступлением в мединститут связана смешная история. В детстве родственники, друзья всегда считали, что Лена Мерзлова (от авт.: девичья фамилия), станет врачом. Ведь бабушка моя Заречанская Анна Ивановна  жила в Новосибирске и проработала там терапевтом до 90 лет. Мои самые теплые воспоминания о детстве связаны именно с ней. Каждое лето я гостила у бабушки и была самой преданной ее помощницей. Поэтому никто не сомневался, что любимая внучка пойдет по стопам бабушки. А внучка тем временем мечтала о небе и самолетах. В 80-х профессия стюардессы считалась такой престижной и романтичной, и я хотела ею стать, а подруга страстно мечтала о медицине. Обе сдали документы в летное училище, и параллельно в мединститут. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь, впрочем, и от генов тоже.  Так я оказалась в медицинском, а подруга в летном.

— Помните, как начиналась Ваша профессиональная карьера?

— Профессиональная карьера моя началась на 1 курсе. Работала  санитаром по сбору крови в станции по переливанию крови на Ойунского, 9 (от авт. в настоящее время —  Роспотребнадзор). После 3 курса работала перевязочной медсестрой в Республиканской больнице № 2 в отделении челюстно-лицевой хирургии. Иногда мне позволяли помогать на операциях. Моим наставником был Михеев Константин Константинович, талантливейший доктор. Я ему так благодарна за большой жизненный университет. Во время учебы мне посчастливилось увидеть свою профессию с разных сторон и понять для себя, что она мне, действительно, нужна.

— Как Вы попали на работу в Якутскую городскую больницу №3?

— Сразу после окончания мединститута. Здесь тоже не обошлось без забавной истории. Не хотела я работать в поликлинике, стремилась в стационар, как мы, молодые, говорили – на горячую точку. И тут свою роль сыграл случай. Звонит знакомая, которая работала неврологом в Поликлинике № 3 и начала упрашивать меня устроиться к ним на работу, имелась свободная вакансия невролога. Она так уговаривала, что постепенно перспектива работать со знакомой с опытом мне показалась заманчивой, и я устроилась в это лечебное учреждение. Она уволилась, оставив меня вместо себя. Как потом выяснилось — найти себе замену было условием для ее увольнения. С тех пор я здесь, больше четверти века.

— Елена Юрьевна, как вы охарактеризуете сегодняшнего пациента?

—  Проблемы, с которыми приходится работать, весьма разнообразны. Чаще всего они зависят от возраста пациента, его социального статуса. Многих сегодня беспокоят общая слабость, раздражительность, нарушенный сон, тревога, сниженный фон настроения, недовольство собой, приступы сердцебиений, затрудненного дыхания, перепады артериального давления. Эти жалобы относятся к проблемам невротического круга. В наше непростое время, когда человек находится в постоянном стрессе, они присутствуют почти у каждого человека.

— Что больше всего нравится в вашей профессии?

— Результат своей работы – выздоровление больного человека. Ни с чем не сравнить  удовлетворение от итогов своего труда.

— Как Вы относитесь к клятве Гиппократа?

— Отношусь с почтением. Клятва Гиппократа – это кодекс чести врача, свод его моральных устоев и принципов. Это то, что мы называем совестью. Сегодня, несмотря на разные названия, смысл клятвы докторов всех стран и времен одинаков. Например, в России с 2011 года при окончании медицинского учебного заведения выпускники мединститута дают клятву российского врача.  Заповеди, пришедшие к нам из глубины веков, они не теряют своей актуальности и в наши дни.

—  Елена Юрьевна, вы сейчас являетесь замглавврача по контрольно-экспертной работе ЯГБ № 3. Какие у вас функциональные обязанности?

—  Направлений работы во вверенном мне участке много. В первую очередь, это экспертиза временной нетрудоспособности и стойкой нетрудоспособности граждан, взаимодействие с органами медико-социальной экспертизы, Территориальным Фондом ОМС и другими страховыми организациями, другими ведомствами и организациями  по вопросам оказания медико-социальной помощи пациентам, их трудоустройству, профессиональной ориентации и другим вопросам, входящим в компетенцию врачебной комиссии. Помимо этого, в мои обязанности входит анализ диагностических и тактических ошибок врачей,  анализ причин случаев смерти больного или пострадавшего. Вместе с юридическим отделом участвую в рассмотрении представлений судебных и правоохранительных органов по качеству оказания медицинской помощи и экспертизы временной нетрудоспособности. Разработка рекомендаций по улучшению организации лечебно-диагностического процесса в поликлинике,  оценка соответствия занимаемой должности руководителей структурных подразделений и медицинских работников, целесообразности пересмотра квалификационной категории, целесообразности мер дисциплинарного воздействия и штрафных санкций, передачи дел в прокуратуру и следственные органы тоже входят в мои обязанности.

Работа интересная, но хлопотная. Мне помогает второе высшее юридическое образование.

— Как вы считаете, достаточен ли в современном обществе престиж медицинской профессии?

— К сожалению, в нашей стране престиж профессии врача низок. Причин тому, как объективных, так и субъективных много. Не буду много говорить на эту тему, но одно я хотела бы сказать. С большим уважением отношусь к журналистской профессии, но, на мой взгляд, негатива в СМИ очень много. Средства массовой информации формируют общественное мнение, у них очень важная социальная миссия. Мне кажется, надо повернуться лицом к врачу – Человеку, который также как и они, выполняет свою ежедневную, трудную и не менее важную социальную миссию. На самом деле, в нашей повседневной жизни героики не так уж мало. Разве спасение жизни людей – не есть героизм? Врачи занимаются этим каждый день, несмотря ни на что. Но об этом не пишут.

— Что вы всегда пытаетесь довести до пациента?

— Своим пациентам всегда говорю об осложнениях заболевания, к каким необратимым последствиям приведет его халатное отношение к состоянию своего здоровья. Стараюсь донести до него единственную истину – здоровье человека в его собственных руках. Оно зависит от образа жизни, природы мыслей и культуры. Культуры отношения к своему здоровью. К этой категории я причисляю и дисциплину больного в  процессе лечения и его поведение, настрой.

— Что такое, по-вашему, хороший врач, Елена Юрьевна?

— Хороший врач – это тот, который лечит не только тело, но и душу. Высокая квалификация, профессионализм плюс умение вовремя найти  нужные слова.  Доброе  слово лечит, творит чудеса.  В этом искусство врачевания.

— Как вы любите отдыхать после работы?

— Люблю рыбачить. Супруг меня приучил. Это азартное занятие так помогает мне расслабиться и наслаждаться отдыхом. Где только мы не рыбачили – на Лене, на Амге. Другого отдыха для себя не представляю. Даже за границей мы обязательно интересуемся рыбацкими прогулками, турами. В этом году ловили рыбу в Таиланде. Славно отдохнули. Зимой для меня лучший отдых – это театр. Ни одной премьеры в Русском драматическом и в Сахатеатре не пропускаю. Люблю историческую литературу. Как говорят, надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. Открыла для себя произведения Бориса Акунина.

— Любите ли вы путешествовать?

— Очень люблю. В отдыхе мне обязательно нужна смена декораций, впечатлений.

— Какое событие в вашей жизни считаете самым важным?

— Безусловно, рождение моего единственного сына. Он у меня юрист по образованию.  Третий год работает судьей. Так хотел стать врачом, я его отговорила. Сейчас, думаю, зря. До сих пор не потерял интерес к медицинской науке. Он стал бы хорошим, вдумчивым врачом. Гены. Куда от них денешься?

 

Светлана Ивановна Яковлева, 72 года, инвалид 1 группы:

«Елена Юрьевна – замечательный человек, душевный. Она мне, как дочь. И словом подбодрит, и слезы, бывает, вытрет, и посмеемся иногда, и документы в порядок приведет, и все объяснит. Дай, Бог, ей здоровья!»

Клавдия Смирнова, 39 лет:

«Мой отец, Смирнов Николай Андреевич, больше десяти лет лечится у Елены Юрьевны. У него был инсульт в 2005 году,  с тех пор он ее верный пациент. Жаль, конечно, что Елена Юрьевна, сейчас не принимает как доктор, но моего отца постоянно консультирует. Наша семья выражает искреннюю благодарность Елене Юрьевне за ее высокий профессионализм, человечность, готовность помочь в трудную минуту. Мы не знаем, как бы нам пришлось, если бы рядом не было с нами Елены Юрьевны Афониной».

Олег Иванович Кудрявцев, 71 год:

«Елену Юрьевну знаю давно, еще молоденькой девчонкой. Она тогда только закончила мединститут, наверное. Мне кажется, вся ее трудовая деятельность прошла на наших глазах. Помню смешливую девушку с васильковыми глазами, укутается в шаль и сидит допоздна. Это в старой поликлинике еще. Да наша Юрьевна такая и сейчас. Для нас она всегда будет той девчонкой. Но я вам скажу – Юрьевна наша – она врач от Бога. Куда мы без нее! А какая строгаяяяя! Мы не обижаемся. Она ж по делу и любя».

Елена Владимировна Скрябина, 52 года:

«Елена Юрьевна – очень грамотный врач. Очень рада, что она стала заместителем главного врача по КЭР. Думаю, она справится. Это же очень ответственный участок работы. Желаю Елене Юрьевне всех благ, здоровья!»

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх