Эксперимент Челябинского музея и якутской художницы

ИСКУССТВО СБЛИЖАЕТ РЕГИОНЫ

Ко Дню России 12 июня в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске представили экспериментальный выставочный проект музея и известного якутского живописца Миры АРГУНОВОЙ «Живая Россия: лица, краски, костюмы».

Уникальная экспозиция о традиционных образах разных народов нашей страны открылась на смотровой площадке на крыше Восточной башни музея. Удивительный синтез фотографии, живописи и дизайна костюма создали член Союза художников России Мира Аргунова, член Союза фотохудожников России Сергей КОЛЯСКИН и творческий коллектив «Театр моды русского костюма» Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, известный своими яркими показами роскошных этнических образов, демонстрирующих культурное многообразие страны.

Авторы не просто запечатлели красоту и многообразие этносов России, показав всю прелесть национальных костюмов и орнаментов, но и подчеркнули важность сохранения культурного богатства нашей страны. Образ каждой девушки-модели на фотографиях демонстрирует особенные черты разных народов России — бурятов и башкир, татар и якутов, калмыков и русских.

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина ГЛИНСКИХ рассказала об экспериментальном проекте и его уникальности.

— В обновленном пространстве «Музея на крыше» мы представили проект, погружающий зрителей в традиционную культуру разных народов, — пояснила Полина Глинских. — В то же время выставка очень современна и созвучна сегодняшней реальности. Неожиданно мы заметили, что девушки, изображённые на картинах якутской художницы Миры Аргуновой, чья выставка по мотивам национальных пословиц и поговорок открыта сейчас в Доме Покровского, удивительно похожи на наших челябинских девушек-моделей из «Театра моды русского костюма» — особенно в образах из фольклорных коллекций одежды. И мы решили совместить несколько видов искусства — изобразительное, фотографическое, декоративно-прикладное и дизайн одежды.

В проекте задействовано восемь моделей из «Театра моды русского костюма». Руководитель творческого коллектива Юлия МЕНЬШЕНИНА отметила, что на выставке представлены дизайнерские образы по мотивам народных костюмов из двух коллекций — «Живая нить традиции» и «Многозвучная Россия».

— Наш коллектив работает на базе Института дополнительных творческих профессий ЮУрГГПУ, — уточнила Юлия Меньшенина. — У нас есть разные учебные группы — по декоративно-прикладному творчеству и современной моде, закройщики, швеи. Студенты придумывают образы, делают выкройки, шьют костюмы, создают декор. В работе над нашими коллекциями задействованы многие учащиеся и специалисты.

Вековая мудрость народов запечатлена на выставке в поразительных фотокартинах, при создании которых задействованы и фантазия художника, и фольклорно-этнографические исследования, и искусство челябинских модельеров, и кропотливый труд дизайнеров одежды, мастериц по шитью и декору.

Во время работы профессиональных моделей в фотостудии опытный фотограф ГИМ ЮУ Сергей Коляскин уловил тонкость каждого образа и воспроизвёл стиль, уникальные костюмы и традиционные орнаменты, а ещё — настроение девушек, демонстрирующих тему той или иной народности России.

Посетить выставку «Живая Россия: лица, краски, костюмы» в Челябинске можно до 30 июня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх