Экспедиция Академии наук завершается с сенсационными находками
Экспедиция Академии наук Якутии совместно с археологами и палеонтологами РАН завершается с сенсационными находками
Ученым Академии наук снова повезло! Как сообщает информационное издание Чурачинского улуса “Саҥа олох» (https://xn--80aa7aggbp2b.xn--p1ai/rys-i-stoyanka-drevnego-cheloveka-unikalnye-nahodki-najdeny-v-churapchinskom-uluse/) в местности вдоль реки Хонду Чурапчинского улуса экспедицией Академии наук Якутии удалось расширить перечень уникальных находок археологического и палеонтологического плана. В прошлом году на данном месте были обнаружены палеонтологические находки древнее, чем период позднего плейстоцена. Среди них были останки костей носорога, волка, бизона, антилопы, рыси, мамонта, дикого оленя и другие.
В этом году, перечень находок расширился и уникальными археологическими артефактами. Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН из г. Новосибирска Александр Кандыба (см. также материал АН РС (Я) по их раскопкам вблизи от г. Якутска: https://sakhalife.ru/v-poiskah-razgadok-o-cheloveke-proshlogo-chto-nashli-arheologi-i-issledovateli/), экспедиции удалось обнаружить остатки древнего поселения: — Сейчас мы не можем сказать насколько оно было большое… Скорее всего там еще были какие-то строения. Есть находки археологического плана, артефакты прошлого. Так был обнаружен деревянный кол…
В следующем году планируется расширить поиск с целью все же найти место конкретного обитания древнего человека, а пока идут разведывательные работы, финансируемые Фондом Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева, при поддержке администрации Чурапчинского улуса, возглавляемой Степаном Саргыдаевым.
– Это сенсация для Чурапчинского улуса точно, до этого никто такие артефакты здесь не находил, рассказывает нам по телефону Александр Викторович Кандыба. Во-вторых, сохранность материала очень хорошая, он не оттаивал в мерзлоте: дерево, очажные пятна, уголь, все это сохранилось в хорошем состоянии. Сохранились даже деревянные артефакты, что для археологии очень важно! Деревянные артефакты не разрушились благодаря мерзлоте…
Как сообщил по телефону ученый, древность находок будет определяться по радиоуглеродному анализу, но есть обнадеживающие факты, по которым можно с осторожностью уже сказать, что они времен неолита. И это лишь по тем культурным слоям, которые успели оттаять, а они по словам ученого, уходят еще глубже.
Исследователь-инженер отдела мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Иннокентий Семенович Павлов обратил внимание на то, что обнаружено много останков костей видов семейства мышиных, которые проходили мутацию во время климатических изменений. По ним можно точно определить время этих изменений.
Научный сотрудник палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН из г. Москва Александр Лавров отметил (см. также материал АН РС (Я) с его интервью перед экспедицией: https://sakhalife.ru/paleontologi-i-arheologi-ran-namereny-uglubit-znaniya-o-drevnej-istorii-yakutii/), что некоторые элементы останков указывают на то, что животные древнее, чем поздний плейстоцен: — В этом году у нас большая новость! Вода в реке ниже, чем в прошлом году, а в шурфе выше. Поэтому море грязи и куча усилий на ровном месте. У нас верхний слой на глубине 265 см, нижний, вон там, в воде, на отметке 320 см. Значит возраст этих отложений мы проверили, 35-42 тыс. лет. То, что в реке находим мы, переотложенный материал, он тоже от 30 до 50 тыс. лет.
Какие у нас еще новости? Мы нашли останки животных которых не находили в Якутии – это рысь (вид, живший 49 тыс. лет тому назад). Во-вторых, в промывке мы нашли челюсти хорька,… мы его еще не датировали и не знаем пока, то ли это светлый, либо черный хорь… Нужны исследования с использованием микроскопа (ред. Пресс-службы АН РС (Я))
— У нас большие перспективы связались с открытием здесь же неолитической стоянки древнего человека. Мы будем искать недостающие звенья истории, надеемся найти здесь хорошие кости не только медведей, но волков и пещерных львов. В следующем году мы продолжим работы. Во-первых, определим флору, слои торфов, которые здесь выходят по макрорастительным остаткам семян. Установим климатические условия, попытаемся охарактеризовать их в цифрах среднегодовых температур. Пока ясно, что 40 тыс. лет назад было теплее, чем сейчас”, поделился новостями Александр Вадимович.
Напомним читателям портала, что ранее в ходе совместной экспедиции Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии СО РАН на остров Котельный (Новосибирские острова), была обнаружена в местности Таба-Юрях самая северная стоянка человека, питавшегося мамонтами (см.: https://yakutia.info/article/200675). Ученые по приезду домой, продолжат свои исследования теперь в лабораториях, готовясь к новому экспедиционному сезону.
+7 (999) 174-67-82