Экс-главврач Андреев: Я в недоумении по поводу своего увольнения

Вы, наверное, заметили, что в последнее время в системе здравоохранения республики происходят большие изменения в лучшую сторону. Об этом говорит и глава республики Айсен Сергеевич НИКОЛАЕВ. Республиканской больницей №2 — Центром экстренной медицинской помощи уже давно были разработаны планы по дальнейшему развитию экстренной медицинской помощи до 2025 года, они переданы в Минздрав республики.
Если говорить о работе больницы на сегодняшний день, то планы 2018 года, поставленные перед коллективом больницы правительством республики по высоким технологиям, койкодням, по клинико-статистическим группам, выполнен еще в ноябре. В настоящее время больница работает в счет 2019 года. В финансовом плане это было нелегко, но мы обговорили с ТФОМС, что они восполнят финансовые потери больницы в 2019 году.
Что касается моего увольнения, это стало для меня неожиданностью. Без объяснения причин министерством был издан приказ о расторжении со мной трудового договора, должен сказать, что главные врачи являются бюджетными работниками, а не государственными служащими и работают на основании трудового договора, а не госконтрактов. Планов было много, сейчас надо было решить вопросы, требующие немедленного решения, войти в национальный проект по Российской Федерации, в проекты Республики Саха (Якутия), но, к сожалению, мы находимся в состоянии временного затишья.
Мой родной коллектив принял решение встать на мою защиту и предложил либо нормально трудоустроить, либо восстановить меня в прежней должности, за что я очень ему благодарен. Огромное мое спасибо за ту поддержку, которая оказывается мне в СМИ, в ватцапе.
Вся моя сознательная жизнь отдана здравоохранению республики. Я один из основоположников Центра медицины катастроф, начинал работу организатора здравоохранения в арктическом Верхоянском районе, затем стал главным врачом Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи.
Я горжусь своим коллективом, все, чего мы достигли, сделано людьми, которые работают в нашей больнице. Я всегда говорю, что потенциал наших специалистов очень высокий, моя же задача заключалась в том, чтобы создать все условия для их успешной работы. Все пациенты, которые обращались в РБ№2 — ЦЭМП, получали полноценную экстренную медицинскую специализированную помощь в полном объеме. Наши коллеги из регионов Российской Федерации, зарубежные коллеги, бывая у нас, всегда отмечали высокую квалификацию наших врачей, медицинских сестер, уровень оснащенности больницы, поэтому я уверен, что Республиканская больница №2 и в дальнейшем будет успешно развиваться.
Конечно, как один из тех, кто создавал медицину катастроф в нашей республике, я бы, может быть, был против присоединения Центра медицины катастроф к нашей больнице. Центр состоялся как самостоятельное республиканское учреждение с федеральной подпиткой бюджетных средств, мы всегда работали вместе, сообща делали общее дело. Я считаю, что РЦМК должен быть самостоятельным республиканским медицинским учреждением.
Должен сказать, что возможно причиной моего отстранения от должности стали отношения с ООО «Медфуд».

(Текст печатается в сокращении – ред.)

Сейчас я фактически остался на улице, со стороны Министерства здравоохранения предложений по трудоустройству я не получил.

Борис Витальевич АНДРЕЕВ, заслуженный врач Республики Саха (Якутия), к.м.н.

Напомним, что ранее медработники направили коллективное письмо главе республики, в котором заявили, что считают увольнение с должности главного врача Бориса АНДРЕЕВА необоснованным и просили его оставить руководителем больницы. В обращении к Айсену Николаеву сотрудники указывали на то, что зампред правительства Ольга БАЛАБКИНА и замминистра здравоохранения Людмила ВЕРБИЦКАЯ оказывали давление на Андреева и требовали, чтобы главврач внес изменения в документацию по закупкам в интересах ООО «МедФуд». Текст коллективного письма был опубликован News.Ykt.Ru http://www2.news.ykt.ru/article/81145

В распоряжении SakhaLife так же имеется текст этого письма, под которым подписались 344 медработника.

Первоисточник обратился к сторонам за комментариями.
Замминистра Людмила Вербицкая сказала, что комментировать обвинение сотрудников не желает: «Это письмо характеризует главного врача, который ушел, с моральной стороны».

От комментариев отказалась и заместитель председателя правительства Ольга Балабкина.

Пресс-служба Минздрава заявила, что ведомство действовало в отношении Бориса Андреева согласно трудовому кодексу. «В рамках своих полномочий министерство оставляет за собой право отслеживать дела каждой государственной больницы в целях безопасности граждан при получении медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством», — говорится в релизе ведомства.

Пресс-секретарь Зоя ИГНАТЬЕВА на вопрос News.Ykt.Ru ответила, что написать письмо в поддержку Бориса Андреева предложили заведующие отделением и врачи после того, как стало известно о его увольнении. По ее словам, в день подписания письма коридор третьего этажа здания больницы был переполнен. «Не ожидала, что столько народу соберется. Пришли не только врачи, но и медсестры, технические работники, водители, техники, которые заведуют всей нашей медаппаратурой. Это лишний раз показывает, что Борис Витальевич пользуется уважением работников разных категорий, является опытным врачом и организатором здравоохранения. Беседуя с людьми, наблюдая за тем, как сотрудники больницы относятся к врачу, как уверенно идут к нему решать свои вопросы, ценю его как умного руководителя, уважаю за умение работать на перспективу», — делится мнением пресс-секретарь.

Во время представления и.о. главного врача работники спросили о причинах увольнения Андреева, говорит Игнатьева. «Но министр не стала отвечать. Сказала лишь, что не может назвать конкретную причину и вопрос обсуждению не подлежит. Возмутительно, что мнение огромного коллектива не учитывается при назначении руководителя», — говорит Зоя Игнатьева.

Коллективное письмо больница направила не только главе республики, но и министру здравоохранения РФ Веронике СКВОРЦОВОЙ.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх