Экологи Якутии на главной выставке страны в ВДНХ
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/02/1592f12f-2e91-435e-aa22-31768af20881-1-513x289.jpg)
Москва. Павильон «Земля Олонхо». Международная выставка-форум «Россия». День эколога. Тема: защита и сохранение природы России.
Наполненная атмосферой самобытной республики, навеянная мифами и легендами древней земли, познавательная интерактивная площадка, где соединились истоки и инновации — ознакомительный павильон «Якутия — земля Олонхо». Территория «Дальний Восток». Представила северную республику делегация Минэкологии природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и общественность Якутии.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/02/img_4598-1-513x306.jpg)
Экологи Якутии познакомили гостей выставки с природными символами Якутии. К вниманию посетителей представлены: туры на особо охраняемые природные территории, подшерсток (гивиут) уникальных реакклиматизированных животных — овцебыка и бизона, чаи из лекарственных трав и ягод, кубы с семенами краснокнижных растений, уникальная щепа бивня мамонта, настольные игры и другое.
Главный специалист Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии Якутии Нюргуяна Гуринова: «День участия на международной выставке ВДНХ совпал с Днем экологического образования, что примечательно для нас экологов. На выставке участвовали все регионы страны, участники привезли с собой интересные материалы и экологические проекты. Каждый регион показал свой уникальный опыт экологического просвещения.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/02/img_4600-1-513x365.jpg)
Площадка Якутии была оснащена интерактивной медиарекламой о Якутии — визитная карточка нашей республики. Мы представили гостям проект Анастасии Дарбасовой необычную экологическую сказку в стиле фэнтэзи «Приключения розовой чайки и ее друзей», где персонажи сказки решают экологические проблемы. К сказке были представлены оригинальные иллюстрации, настольная игра по сказкам, Красная книга с героями сказки и редкими животными Якутии, костюм главной героини — розовой чайки, раздаточный и интерактивный материал. Также представили проект экологической экспедиции: «Ученик-учитель-ученый-госинспектор».
Гостям особенно понравились биоматериалы, которые мы представили: щепа бивня мамонта, подшерсток древнего исполина — бизона и овцебыка. Всем желающих раздали семена краснокнижного цветка лилии пенсильванской — сарданы.
Нашу площадку посетило большое количество людей не только жители столицы, но и других регионов. Гости павильона выразили благодарность и восхищение. Привела в восторг наша колоритная национальная одежда, якутские украшения и экстравагантная игра на хомусе.
Как носители своей культуры мы для гостей воспели приветственный тойук, сделали обряд очищения, провели познавательную игру «Рыбалка в Якутии». Игру нам любезно предоставил научный работник музея им. Ярославского Владимир Бочкарев. Детям и взрослым очень понравилась эта тактильно-обучающая игра сделанная из природного материала, в ходе которой познакомились с видами рыб северной республики.
Участие на таких масштабных и интересных мероприятиях вдохновляют на новые идеи, сотрудничества, обмен опытом, скрепляют дружбу народов, знакомят с историей и особенностями регионов!».
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/02/img_4460-1-513x684.jpg)
Эколог-общественник, член союза женских организаций РС (Я), педагог Арктической школы, автор серии экосказок «Приключения розовой чайки и ее друзей», легенды «Тайна священного озера» Анастасия Дарбасова:
«Я представила экологический проект экофэнези «Розовая чайка». Почему именно розовая чайка? Эта северная птица не только красивый краснокнижный вид, это символ любви к Родине. Птица, которая в отличие от других — осенью летит не на юг, а на Север к берегам Ледовитого океана.
На площадке поделилась опытом экопросветительской работы в республике. Проект «Розовая чайка» состоит из 3 этапов: «Чтение экофэнтези», «Творчество розовой чайки», «Дела розовой чайки» (практический вклад). И проект «Розовая чайка» действует не только у нас, но и в Эстонии, Белоруссии, Грузии.
Это лучшая современнейшая познавательная площадка! Все креативно, красочно, интерактивно, в то же время не забыты истоки! Было море народу, много московских школьников с классными руководителями, что радует.
Организаторы площадки «Олонхо» удивились, что за такой сжатый срок мы успели подготовиться и разнопланово осветить республику. На открытии площадки представители минэкологии спели тойук, сыграли на хомусах, провели экологическую викторину и другие активности.
Удивительным было то, что нашлась и маленькая, но стойкая северная птица. Девочка из Башкирии Машенька не только одела эксклюзивный костюм, подаренный первой ее исполнительницей спектакля по мотивом экосказки, но и выступила на сцене с якутскими экологами. А ведь ей нет и трех лет и это под силу не каждому взрослому! Редкая птица с розовым оперением украсила нашу экспозицию. Гости могли прикоснуться к культуре нашей республики.
Благодарю педагогов-энтузиастов: Оксану Гаврильеву, детсад «Кюнчээн» г. Якутска, Ирину Сыромятникову из Покровской СОШ, художника иллюстратора Туйаару Стручкову, что поделились видеоматериалами книгами, настольными играми, по экопросвещению детей.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/02/img_4570-513x684.jpg)
Посетители выразили восхищение, живую заинтересованность от уникальной природы Якутии, наших костюмов, многие просили сфотографироваться. Подходили экологи других регионов рассказали о своих проектах, подарили экологические книги, обменялись опытом, контактами. Я пробежалась только по территории Дальневосточного региона. Не хватит и недели обойти весь павильон Россия!
Наша экспозиция была многочисленной, заметала, что люди стали больше интересоваться культурой народов России. В организации выставки помогло то, что организаторы якутской площадки: Наталия Владимировна Артюхова, Альбина Ильинична Пермякова и молодые люди Андрей, Эрхан настоящие профессионалы. Были короткие сроки, но мы справились!».
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)