Эко-партнер: Проблема утилизации опасных отходов

В 2009 году, когда Россия, несмотря на сложную ситуацию, начала постепенно выходить из глубокого кризиса, предприниматель Евгений Петров открывает свое ИП и получает регистрационные документы в ФНС России МИФНС №-5 по РС (Я) г. Якутска. С тех пор предприятие успешно работает на рынке оказания услуг по виду деятельности согласно лицензии, выданной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я), занимаясь обезвреживанием, обработкой, транспортировкой и утилизацией отходов I-IV классов опасности.
Прошло пятнадцать лет. В июне этого года ИП «Петров Е.Н.», пригласив друзей и партнеров, красиво отметило юбилей. Пользуясь случаем, я попросила Евгения Николаевича рассказать о своем детище, вспомнить, как все начиналось, и как он планирует развиваться дальше. Но все по порядку.

-Как все начиналось, Евгений Николаевич?

-Банки России в 2000-ые на малые предприятия и ИП вообще не обращали внимания, ставки банков на кредитные ресурсы были очень высокие (20-30 % годовых). В то время малые предприятия не имели понятия, что такое кредитная история и кредитный пакет, брали кредит, а прежде чем получить его, предприятие заполняло многочисленные документы, которые надо было подкрепить многочисленными справками. Многие малые предприятия не доходили до финиша разговора с банком, не выдерживали такого экономического натиска. Мы набрали много кредитов, заработанных денег не хватало даже на то, чтобы элементарно выплачивать зарплату сотрудникам, мы брали короткие кредиты. Банки говорили «У вас плохая кредитная история», и мы занялись «расчищением» своих кредитных историй, оплатили по всем кредитам остатки и проценты, эта процедура заняла у нас около четырех месяцев. И только получив по всем незакрытым кредитам справки банков о том, что предприятие никому не должно, стали думать о приобретении специализированного оборудования.
Это было время, когда развитие промышленности, рост населения, неразумное использование природных богатств привело к возникновению глобальных экологических проблем. Одной из самых серьезных стала проблема утилизации отходов.

Опасные отходы представляют существенную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, поскольку содержат (или выделяют в процессе разложения) вредные вещества, такие как тяжелые металлы, пестициды, стойкие органические загрязнители, биологические и радиоактивные материалы. Эти отходы могут вызвать серьезные негативные последствия для окружающей среды, включая загрязнение почвы, воды, воздуха, а также разрушение экосистемы.

-За сложную проблему вы взялись…

-Это было время сомнений. «Тем ли я занимаюсь?» — думал я. Но именно в это время я многое познал, многое прошел, получил первую лицензию, начал работать, подбирать кадры, партнеров (даже сегодня, спустя пятнадцать лет, не у всех предприятий есть специалисты-экологи). Организация высокоэффективного производства возможна только при внедрении современной технологии производства и применении высокотехнологического оборудования, поэтому начали мы с его приобретения. При поддержке Министерства малого бизнеса республики приобрели сертифицированную пиролизную установку «Фортан-2» (это термическое разложение органических соединений без доступа воздуха). При низкотемпературном пиролизе выброс вредных связи с такими характеристиками данный способ переработки отходов является самым перспективным на сегодняшний день, благодаря чему мы имеем возможность утилизации таких отходов, как пластик, резина, шины, кожа, медицинские и биологические отходы.

-Это сжигание?

-Если коротко, то да, пиролиз – это сжигание мусора в закрытой камере без доступа кислорода, преимущество его в отсутствии агрессивных элементов в продуктах горения, а мощность установки – полторы тонны в смену. Переработка и утилизация пиролизной установкой «Фортан-2» открыла возможность работы на совсем новом технологическом уровне, в процессе переработки и утилизации на «Фортан-2» получается вторичное сырье: синтез-газ, который может быть использован для получения тепловой энергии и электричества, а еще жидкий продукт пиролиза — пиролизное масло, на котором работают наши печи. Такое вот производство.
Летом 2019 года предприятие устроило презентацию «Фортана-2». Присутствовавший на презентации министр экологии и природопользования республики в то время, ныне депутат Госдумы Сахамин Афанасьев обратился к присутствующим: «Призываю юридические лица города, особенно организации, у которых есть проблемы с размещением отходов, воспользоваться услугами таких специализированных предприятий. Побольше таких энтузиастов, и Якутск станет зеленым городом». Замечу: с кем бы Петров ни беседовал: с журналистами ли, с партнерами ли, органами власти ли, он убежденно и со знанием дела говорит о том, как сделать землю чище.

-Я знаю, что вы работаете с медицинскими отходами, Евгений Николаевич.

-Специально для утилизации медицинских отходов мы приобрели систему термической обработки «Инсениратор-В-300» с суточной переработкой отходов до двух-трех тонн. Кстати, данная установка будет работать на пиролизном масле, т.е. на вторичном сырье, полученном от переработки отходов на «Фортан-2», а это значительное удешевление стоимости утилизации. С приобретением установки «Инсениратор» можно кардинально решить вопрос утилизации медицинских отходов, упорядочить и отладить систему сбора, хранения, удаления, транспортировки, обезвреживания отходов всех типов и классов. Никаких препятствий для того, чтобы заниматься этим видом деятельности, у нас нет, нужны только объемы медицинских отходов. Пока, к сожалению, больницы нашего города не имеют утилизационных центров, отвечающих всем требованиям закона. Он есть только в Национальном центре медицины. Утилизации медицинских отходов — большая проблема, но с имеющимся у нас технологическим оборудованием ее можно решить. Мы года три назад писали и даже попали на совещание в Министерство здравоохранения республики, предложили, проект организации Централизованной системы сбора и промышленного обезвреживания медицинских отходов. В результате реализации этого проекта был бы организован ежедневный вывоз медицинских отходов с территории больниц, уменьшение числа сотрудников, задействованных в обращении с ними, можно было бы исключить обработку медицинских отходов в учреждениях здравоохранения и попадание инфицированных объектов во вторичное пользование и на полигоны. Это должна быть программа с государственной поддержкой, создание единого оператора на территории республики по утилизации опасных медицинских отходов, но ответа и даже протокола этого совещания от Минздрава мы так и не получили. Нашими постоянными клиентами в настоящее время являются стоматологические клиники города, Медицинский центр «Диалог» в Якутске, и филиал ООО «Медторгсервис» в Нерюнгри. В настоящее время предприятие крепко стоит на ногах, выполняет все функциональные обязанности, возложенные лицензией, у нас стабильный, профессионально подготовленный кадровый состав, у каждого работника есть персональный Сертификат допуска работы с опасными отходами, в черте города транспортировка опасных отходов выполняется нашими транспортными средствами бесплатно.

-Вы занимаетесь сбором макулатуры. Она идет на переработку?

-Мы хотим «сломать» старую схему вывоза макулатуры на полигон. Жители Якутска хорошо знают, что на полигоне 70% отходов составляют бумага-картон и пэт-бутылки, а ведь из них можно извлечь вторичную продукцию. В этом направлении мы работаем и вместе с городской администрацией, добились выхода постановления о запрете вывоза на полигон и раздельном сборе мусора. В июне 2018 года мы начали совместную деятельность по сбору вторичного сырья: макулатуры, картонной продукции, некоторых видов пластика с ООО «Чистая планета» (г.Хабаровск). Наше предприятие делает накопление макулатуры и в спрессованном виде вывозит ее в Хабаровск на переработку, эту работу мы успешно продолжаем.

-А улусы выходят на вас?

-Мы работаем с улусами республики и с иногородними клиентами. Три года назад мы выходили с предложением открыть филиал в Мирнинском улусе, но, к сожалению, не увидели их заинтересованности в нас, хотя вопросов сохранения экологии в Мирнинском улусе, на реке Вилюй очень много. В ближайшее время у нас есть планы открыть филиал в Ленском улусе. Улус расположен на юге-западе Якутии, город Ленск, поселки Витим и Пеледуй, а также восемь сельских наслегов располагают месторождениями нефти, газа и золота, логистика выходит дорогая, поэтому утилизация, переработка опасных отходов на месте будет логичной и по стоимости будет приемлемой и для улуса, и для нас. Мы будем просить у администрации Ленска участок земли в аренду для накопления опасных отходов, а все остальное (оборудование, транспорт, организация производственного Центра) возьмем на себя. Конечно, придется немного перестроиться экономически, решить производственные вопросы, взять кредит, но думаем, что вопрос этот решим, мы знаем и понимаем, на что идем. Я уверен: все решаемо. И потом это все окупится, надо только время и терпение, за пятнадцать лет успешной работы мы этому научились.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх