Екатерина Тайшина: Чем больше героев — тем ярче «Подвиг»

В Государственном театре оперы и балета им.Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона кипят последние репетиции:
6-7 октября здесь состоится премьера  героического балета «Подвиг». Это авторский спектакль Екатерины Тайшиной на либретто Владислава Левочкина, их уникальный совместный проект.
Она умеет зажечь своих артистов. Я видела их вдохновенные лица, горящие взоры. Мне кажется, что втайне они давно мечтали станцевать такой балет. Они сильные, крепкие, наши лучшие парни. Честно, я и представить себе не могла, что эта работа их так тронет. Теперь понимаю: это мужская суть, мужской характер.
А что чувствует главный балетмейстер, хореограф, эта хрупкая и невероятно сильная женщина Екатерина Тайшина, выносившая этот мужской балет внутри себя? Как смогла его прочувствовать и поставить? Об этом и поговорили.

— Екатерина Лаврентьевна, вам не впервой балеты сочинять, я этому уже не удивляюсь. Но мне кажется совершенно невероятным, чтобы женщина сочинила мужской балет на героическую тему. Расскажите, пожалуйста, как шла работа над спектаклем? Трудно ли вам далась постановка?
— Главная трудность заключалась в том, что времени, как всегда, было мало. А тема такова, что хотелось сделать, действительно, что-то очень достойное. Спектакль с таким названием — «Подвиг» — должен быть таким, чтобы мурашки пробежали по коже.
Времени на раздумья у нас практически не оставалось, а музыки не было.

— И вы занялись уже знакомым вам любимым делом…
— Да, я начала искать музыку у разных композиторов и соединять разные произведения  в единое полотно, чтобы всё гармонично сочеталось. И притом, у нас не так много произведений, которые можно использовать для балета — выбор не столь велик, как может показаться.

— Вы поистине не ищете легких путей.
— Безусловно, гораздо проще, когда музыка уже написана именно на эту историю или на этот спектакль. А когда нужно подбирать уже на написанные композиции, это всегда очень сложно. Тут должно совпасть все: и тема, и смысл, и характер каждой истории — очень много тонкостей. И это для меня было самым сложным в этом балете. И — да, вы правы, это не первый случай: практически на все мои балеты приходится искать музыку.
Но я думаю, что справилась и очень надеюсь, что музыка зрителям понравится.

— На каких произведениях вы оставили свой выбор?
— В спектакле прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича (Симфония №7 «Ленинградская»), Арама Хачатуряна (Сюита «Сталинградская битва»), Сергея Прокофьева (Симфония №7), Давида Салимана-Владимирова (Симфония №3 «Священный Ильмень»).

— В либретто несколько главных героев, не добавило ли это сложности спектаклю?
— Наоборот! Это очень интересно и для меня, и для артистов балета, и тем более, для зрителя. Чем больше героев, тем больше артистов я могу показать в сольных партиях, и я всегда очень люблю это делать. Когда мы ставим двухактные, трёхактные спектакли и когда только один ведущий, там, конечно, есть сольные партии, но для остальных ведущих, для солистов это может быть не так интересно.
Ну и мне, как хореографу, очень интересно работать с молодыми артистами балета и давать им новые партии: они раскрываются и артистистически, и технически, — то есть идёт большой процесс, чтобы артисты становились лучше.

— Кто из артистов задействован в главных партиях?
— У нас премьера будет идти два дня и танцует, соответственно, два состава. Кавалерист Афоня — В. Данилов, А. Ефимов; Возлюбленная Афони — А. Ларева, Е. Посельская; Лыжники Семён и Василий — П. Необутов, А. Ефимов; В. Данилов, Н. Попов; Охотник Егор — В. Аргунов, И. Оконешников; Снайпер Алексей — С. Афанасьев, В. Аргунов;
Немецкий снайпер — Н. Попов, М. Соловьев. В массовых сценах — артисты балета ГТОиБ РС (Я). Дирижёр-постановщик: Павел Васьковский; художник-постановщик: Саргылана Иванова.

— В чем, на ваш взгляд, главная особенность спектакля «Подвиг», и почему его стоит посмотреть?
— Этот спектакль мы посвящаем всем героям-якутянам, героически сражавшимся во времена Великой Отечественной войны. Эта тема, на мой взгляд, сейчас звучит так сильно как никогда, и это очень большая ответственность. И мне хочется надеяться, что у меня получилось донести главную мысль до нашей молодёжи: очень важно любить свою Родину и помнить подвиги предков.

— Спасибо за беседу! С премьерой вас!


Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх