Егор Борисов объяснил, почему нельзя запрещать охоту

Организатор здравоохранения, именитый охотник и рыбак Егор Егорович БОРИСОВ поделился с SakhaLife своим видением, чем плоха охрана природы в ее современном виде.
— Движение Зеленых нынче усиливается по всей планете, и эти люди искренне верят, что, навсегда запрещая охоту на те или иные виды животных и птиц, они приносят благо миру. Однако это совершенно не так. В последние годы мы видим, что в Якутии увеличилось количество гусей. Раньше добыть гуся было целым событием. А сейчас все, кому не лень, охотятся на гусей. Как вы думаете, почему? Да потому, что стало меньше песца, дикого северного оленя. Песцы в тундре поедают яйца гусей. Олени их, пробегая, топчут. А если наткнутся, то и они не отказываются от природного белка. Уменьшилось количество оленей и песцов, и сразу увеличилось количество водоплавающих, в том числе и гусей. Казалось бы, это хорошо. Но когда количество птиц значительно увеличивается, включаются природные механизмы регулирования численности. Например, в местах обитания создается ядовитая среда. Вспыхивает птичий грипп и другие заболевания. Потом она по биоцепочке передается другим видам, в том числе и человеку.
Лебеди у нас занесены в Красную книгу, считаются очень красивыми и священными птицами. Но это достаточно агрессивная птица. Ее помет так же служит благоприятной почвой для разных микроорганизмов, в том числе и представляющих опасность для биоразнообразия. То есть, и гусей, и лебедей, и другие виды животных и птиц, когда они чересчур размножаются, надо регулировать. Подход должен быть очень гибким, как у предков, которые внимательно наблюдали за окружающим миром и относились к нему очень бережно. А современное законодательство таково, что добыча определенных видов животных и птиц запрещается навсегда, и подносится это как благо. Но такой подход опасен для природы в целом, в том числе и для здоровья человека.

Или возьмем, к примеру, такое явление как пал. Сейчас повсеместно запрещают, так называемый, сельхозпал. А это даже не сельхозпал, а экологический пал. Он необходим для обновления травяного покрова. Сейчас многие угодья настолько заросли старой травой, что сквозь нее не может пробиться свежая, зеленая. Наоборот, такие пересушенные участки представляют собой пожарную опасность.
Понятно, что пал надо проводить ответственно, с умелыми людьми. По осени бывают такой период недолгий, дней десять, когда природа настолько насыщена влагой, что больших пожаров не бывает. И до заморозков надо успеть в это время провести экологический пал. Этот период плавает каждый год, в зависимости от метеоусловий, и надо не пропустить его.
Считаю, что просто запрещая палы и охоту на определенные виды животных, под видом охраны природы наносится ей большой ущерб. Мероприятия по охране природы должны быть более гибкими, учитывающими потребности конкретной местности. Россия, да и Якутия – огромные территории. Мы несем ответственность перед мировым сообществом, перед планетой за сохранность нашего биоразнообразия. А это предполагает не просто запретительные меры, а вдумчивое хозяйствование. Но российский законодатель этого не понимает, он очень неповоротлив, и это ведет к ущербу для природы.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх