АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-33
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.86
 74.68
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.02.2019, 19:46
Экология
Фотофакт
Instagram
Скоро весна!
Архив новостей
Футуролог
31 августа 2014, 13:54
865

Егор Борисов и путинские планы инновационного развития территорий

Одной из сильных сторон действующего главы Республики Саха (Якутия) Е.А. БОРИСОВА является системный подход к решению проблем и умение мыслить глобально и действовать локально. С одной стороны, правительство Республики Саха (Якутия) чётко соотносит планы развития республики с планами руководства России по ускоренному развитию Дальнего Востока и Сибири.

 

С другой стороны, руководство нашей республики создаёт условия для улучшения жизни каждого якутянина, каждой семьи. В своём послании к Федеральному Собранию России от 12 декабря 2013 г. президент России В.В. ПУТИН заявил, что развитие Дальнего Востока является приоритетом Российского государства в ХХI веке. Ускоренное развитие Дальнего Востока предполагает не только развитие добывающей промышленности, но и разработку новой модели развития территорий, в первую очередь сельских. В этой связи инициативы и начинания главы нашей республики Е.А. Борисова по развитию села, сельских территорий приобретают федеральное значение, как один из примеров начала перехода целого региона к модели устойчивого развития территорий на основе применения новых технологий при сохранении традиционного уклада жизни. 2013 год в нашей республике был объявлен Годом села. Для развития села в республике приняты государственные программы.

 

В 2014 г. началась реализация программы Пятилетия устойчивого развития села. Для устойчивого развития сельских территорий Республики Саха (Якутия) планируется создание производственных комплексов, кластеров на уровне районов на основе приоритетных направлений с учетом специфики конкретного района. Под производственными кластерами понимается группа сосредоточенных на конкретной территории компаний и организаций, взаимосвязанных друг с другом. Эти кластеры должны составить общую схему размещения производительных сил конкретного района. Основные направления деятельности этих кластеров — переработка сельскохозяйственной продукции, развитие растениеводства, добыча местного минерального сырья для производства стройматериалов, топлива, расширение обрабатывающих производств, санаторно-курортная деятельность и туризм.

 

Для понимания важности этих инициатив Е.А.Борисова по развитию территорий, их глобальности необходимо проанализировать проблемы развития России в ХХI веке, вызовы новой эпохи. Современная Россия столкнулась с системным кризисом, внешними и внутренними вызовами угрожающими существованию нашей страны.

 

По оценкам экспертов современная Россия может прекратить своё существование, как единое государство, в период между 2020 и 2030 годами. По оценкам экспертов, ключевыми вызовами для современной России, являются:

1. Демографический вызов;

2. Геополитический вызов;

3. Продовольственный вызов;

4. Жилищно-коммунальный вызов;

5. Культурно-идеологический вызов.

 

Демографический вызов (с 2002 по 2010 гг. население России сократилось фактически на 7 млн. человек) означает угрозу снижения роста ВВП, усиление нагрузки на работающих за счет пенсионеров, сокращение армии, угрозу отторжения Сибири и Дальнего Востока. Попытка решить проблему за счет мигрантов, создает дополнительные трудности. Геополитический вызов означает угрозу отторжения Дальнего Востока из-за депопуляции, заселения его выходцами из сопредельных азиатских государств.

 

Продовольственный вызов для России связан с мировым продовольственным кризисом. Цена на продовольствия за последние годы в мире выросла на 60 –70 %. Россия на 50 % зависит от поставок продовольствия извне. Развитие сельского хозяйства в России ограничивает отсутствие кооперации, наличие огромного количества маломощных фермерских хозяйств, низкое качество жизни на селе, слабая инфраструктура, отсутствие кадрового потенциала. Жилищно-коммунальный вызов связан с нехваткой жилья. Темп убыли ветхого жилья практически сопоставим с темпом ввода нового жилья. Изношены основные сети и коммуникации.

 

Культурно-идеологический вызов заключается в отсутствии чётко сформулированной миссии России. Президент России В.В. Путин, осознавая наличие этих глобальных вызовов и угроз, во время своей предвыборной президентской компании 2012 г. включил в новую долгосрочную программу развития нашей страны два важнейших пункта.

 

Во-первых, о необходимости децентрализации, деурбанизации. Во-вторых, об освоении пустующих, заброшенных территорий сельской глубинки. В предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» от 13 февраля 2012 г. В.В. Путин написал; «На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население — это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами».

 

В своём программном послании к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. президент России В.В. Путин сказал: «Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире… А на долю России приходится более чем половина плодородных земель планеты — 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности… Веление времени — решительный шаг в сторону децентрализации развития, новая география экономического роста и рынка труда, новые отрасли и новые центры промышленности, науки и образования… Нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах».

 

Децентрализация, деурбанизация, освоение пустующих сельских территорий России предполагает масштабную земельную, аграрную, миграционную реформу. Это означает реализацию общенационального проекта расселения городов, переселение десятков миллионов людей в малоэтажные загородные поселки с автономной инфраструктурой, освоение своих неосвоенных земель, их обустройство.

 

Деурбанизация — это средство решения демографической проблемы. Различные исследования демографов показывают, что существует прямая зависимость рождаемости от степени урбанизации. Кроме того, переселение из экологически неблагополучных городов приведет к снижению уровня смертности. Еще один ресурс миграция. Сотни тысяч молодых россиян, уехавших на Запад готовы вернуться. Деурбанизация – это ответ на геополитический вызов. Россия в этих условиях может разработать и реализовать новую стратегию развития Сибири и Дальнего Востока с помощью сети новых поселений, массового строительства дешёвого, качественного, просторного благоустроенного жилья, большого земельного участка, в сочетании с экологически чистой средой обитания, отсутствием налогообложения.

 

Деурбанизация — это и продовольственная безопасность России. На собственной земле, по традиции, люди будут собственными силами вести подсобное хозяйство, выращивать экологически чистые продукты. Новый, современный дом в деревне, малоэтажное строительство — это и решение жилищно-коммунальной проблемы.

 

Сегодня уже существуют новые технологии малоэтажного строительства, которые позволяют в короткий срок решать проблему жилья. Культурно-идеологический ответ России на вызовы времени возможен в поле роста местного самоуправления, местной инициативы, постоянных социальных инноваций, которые производят небольшие самоуправляемые сообщества. Механизм решения проблемы деурбанизации России — переход от концентрированной схемы распределения населения к рассеянной, дисперсной схеме расселения. Речь идёт о создании новой формы поселений, неоагломераций, поселений сельского типа с современной инфраструктурой, в которых появится возможность сочетать экологический стиль жизни, чистую воду, воздух, пищу, и технологический стиль жизни, бытовую технику, электричество, современный досуг.

 

Самым главным условием для решения этой задачи является создание качественно новой, высокоскоростной транспортной сети и параллельной ей системы современных коммуникаций, от бытовой канализации до интернета, спутниковой связи. Благодаря деурбанизации Россия может обеспечить себе и гуманитарное лидерство в мире, и уровень жизни, превосходящий аналогичные показатели в развитых странах Запада.

 

 

Специально для рубрики «Футуролог» ИА SakhaLife заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений при Северо-Восточном федеральном университете Афанасий НИКОЛАЕВ.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ