Писательница: Два слова о моей сестре

Я выросла, восхищаясь сестрой Зинаидой. Помню, с самого раннего детства она без дела не сидела. Шила себе одежду, вязала, летом работала на кирпичном заводе. Хотя не знаю, был ли в Чурапче завод по изготовлению кирпичей, но помню, как ее мама,  наша любимая Эдьиий Матрена (родная сестра моего дедушки Петра Спиридоновича Шадрина), когда мы к ним прибегали, говорила, что эдьиий дома нет, так как ушла, дословно, –«кирпииччэ уктуу». Для меня оставалась загадкой ее работа, но сохранилось впечатление, что Зина со школы работала как взрослая и зарабатывала. Потом открыла для себя еще одну грань ее недюжинного потенциала. В старших классах узнала, что моя сестра стала артисткой народного театра! Она была занята в спектаклях, даже исполняла главную роль. В театр она пришла вслед за своей родной старшей сестрой Елизаветой Поповой, которая была, несомненно, во всем талантливым человеком. Елизавета Егоровна всю жизнь проработала заведующей лабораторией Чурапчинской центральной больницы, в свободное время была звездой народного театра. А Зинаида вскоре стала незаменимым конферансье во всех концертах района. Не удивительно, что после школы она выбрала институт культуры и поехала учиться в Челябинск.

В этой жизни просто так ничего не бывает. Челябинск стал судьбоносным городом, где зародилась любовь, и – на всю жизнь.  «Однажды незнакомый парень привез мне посылку из дома. Он показался таким своим, родным…» – любит вспоминать тот знаковый день Зинаида. Звали того паренька Михаилом Ивановичем Максимовым. Молодые поженились, когда Зинаида училась на 3 курсе. После окончания института наша сестра поехала вслед за мужем, который по распределению работал в городе Нерюнгри.

С любимым мужем

Становление личности, профессионала и руководителя Зинаида Семеновна прошла в Нерюнгри, где прожила более 30 лет. Нерюнгри не только подарил счастье молодым, но и дал возможность пройти испытание. Первенец родился глухим. Поняли, что ребенок с проблемами слуха, когда ему уже исполнилось три года. Зинаида не стала роптать на судьбу, но твердо решила помочь своему сыну. В 1990 году в составе первой группы из Нерюнгри поехала в город Загреб в Хорватии обучаться верботональному методу поликлиники «СУВАГ». «Эта методика с помощью специальных приемов помогает детям с нарушениями слуха и речи развить коммуникативные способности, адаптироваться в среде слышащих», – разъясняет сестра.

Я восхищаюсь не только силе воли Зинаиды, но и тем, что она в результате вышла победителем. В итоге она смогла с нуля создать Центр реабилитации слуха и речи. То есть она не только помогла сыну, который окончил обычную школу, затем Новосибирский технический университет, но и многим другим детям с проблемами слуха. Как только открылся специализированный центр, Нерюнгри стал городом надежды многих семей республики. И это благодаря упорному труду нашей сестры Зинаиды Семеновны! Как тут не гордиться! Тогда таких учреждений вообще не было, впоследствии открыли для детей с нарушениями слуха группы в детском саду, классы в школе. Детище Зинаиды Максимовой – нерюнгринский «СУВАГ» до сих пор успешно работает. То, что сегодня имеет Центр – это итог целенаправленной, системной работы Зинаиды Семеновны и собранной ею профессиональной команды. Она с благодарностью вспоминает трудные 90-е годы. «Постоянно надо было доказывать, что это нужное дело, ходить по кабинетам. Но все-таки тогда люди легче шли навстречу. Особенно когда видели результат – дети с инвалидностью начинают учиться в обычной школе, жить как нормальные люди».

Зинаида Семеновна сама постоянно учится, в процессе работы защитила кандидатскую диссертацию. Работа явно тянет на докторскую, ведь материал очень богатый, опирающийся на успешную практику. Но ей интересен процесс реальной работы. 22 года проработала в СУВАГ-е, из них 18 лет – директором.

Зинаида могла бы почивать на лаврах своего успеха, но не она. Она в 2011 году решительно вышла из зоны комфорта и перешла работать в муниципалитет заместителем главы по социальным вопросам, а в 2014 году была назначена заместителем министра труда и социальной политики республики.  Но ее главным делом было открытие нового Центра. Она, человек с большим успешным опытом работы в этой сфере, снова с нуля создала Центр, о котором родители детей-инвалидов давно мечтали.  Сегодня Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – это уникальное учреждение на Дальнем Востоке. Центр работает более года и успел снискать доверие и уважение родителей.

Зинаида Максимова секрета из своего успеха не делает. Она уверена, что в деле реабилитации детей-инвалидов добиться успеха можно, если только хочешь реально помочь. «Я всегда верю в результат. Любое усилие дает плоды. Наша цель – стать координационно-методическим центром республики по реабилитации детей до 18 лет.Мы работаем не только с детьми, но и родителями. Мы их учим психологически принимать ситуацию, объясняем, как заниматься с ребенком. Мы все вместе радуемся даже маленьким победам. Если заниматься правильно, достижение будет. Нет детей, которые не развиваются», – уверена  Зинаида Семеновна.

Наша сестра Зинаида не только успешный руководитель, но красивая и стильная женщина, отличная хозяйка, мудрая жена, душевная мама, сердечная бабушка и отзывчивая сестра. Она еще находит время для своих многочисленных родственников, в том числе по линии отца – Потапова Семена Васильевича, известного как мастер Семен.

Зинаида Семеновна 26 мая в кругу близких и друзей отметит юбилейный день рождения. Желаем любимой сестре крепкого здоровья, успехов во всех делах, гармоничной, полной и счастливой долгой жизни вместе с любимым Михаилом Ивановичем! Пусть дети и внуки радуют своими успехами!

 

 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх