Дольщики «Строй-Академии» сказали свое слово

5 сентября под крышей мэрии Якутска прошло мероприятие, которое было заявлено как встреча с дольщиками ООО «Строй-Академия». Сразу отметим, что мероприятие получилось не столько экономическое, сколько политическое.

РАССТАНОВКА СИЛ

Напомним, что в начале июня Василий ГОГОЛЕВ, занимая пост вице-мэра Якутска, был арестован по подозрению в получении имущественной взятки в особо крупном размере. По данным следствия, заместитель главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василий Гоголев, курируя вопросы капитального строительства в Якутске, получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве жилого комплекса на Вилюйском тракте.

Фото ЯСИА.

По версии следствия, подпись чиновника потянула на 114 миллионов рублей квадратными метрами в строящемся доме. Вместе с Гоголевым по этому резонансному уголовному делу проходят подозреваемыми в посредничестве Георгий КАРАМЗИН, генеральный директор ООО «Утум+» и Татьяна САМСОНОВА, учредитель ООО «Утум-Дизайн».  

 Фото из открытых источников.

Мероприятие инициировал и вел Антон ЖОНДОРОВ, член Общественной палаты города Якутска, журналист, посвятивший теме ООО «Строй-Академия» ряд резонансных публикаций. На мероприятии присутствовали и.о. заместителя мэра Якутска по развитию территорий Евгений ГРИГОРЬЕВ, представители надзорных и правоохранительных органов, общественности. Пришли так же мать бывшего вице-мэра Василия Гоголева и его адвокат.     

Фото Sakhaday

Таким образом, расстановка сил на этом мероприятии обозначилась с самого начала. Сам Жондоров не делает секрета из того, что является другом Василия Гоголева. На суды по определению меры пресечения в отношении Гоголева, Жондоров иногда ходил не как журналист, а как член группы поддержки.

Упор на мероприятии был сделан на приостановлении строительства многоквартирного дома по Вилюйского тракту, 3 км, который ведет «Строй-Академия». Объект должен быть сдан весной 2021 года. Именно в этом доме, по версии следствия, вице-мэр Гоголев вымогал имущественную взятку у застройщика, затягивая решение вопроса по этажности и отклонению от предельных параметров.

Вначале участники собрания выясняли: была ли приглашена на эту встречу Айна НЕУСТРОЕВА, руководитель «Строй-Академии»? Жондоров заверил, что ей выслали приглашение по электронной почте, а так же он лично по телефону сообщил Неустроевой о мероприятии. Тем не менее, некоторые из присутствующих высказали сомнения в том, что руководство «Строй-Академии» было приглашено на мероприятие.

СПОРЫ ВОКРУГ «СТРОЙ-АКАДЕМИИ»

Фото из архива SakhaLife.

На мероприятии выступил Артем МАКСИМОВ, директор проектного бюро «Горпроект», который входит в группу компаний «Утум». «Горпроект» является одним из дольщиков строящегося дома на Вилюйском тракте. Директор Максимов высказал озабоченность существенным отставанием от графика строительства, и выразил сомнение, что стройка войдет в календарный план.

Фото Татьяны Бурцевой.

Более эмоционально выступила Наталья ЧУСОВСКАЯ, руководитель управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия). Наталья Чусовская сообщила, что в соответствии с новым ФЗ №214 с 1 июля 2019 года «Строй-Академия» не имеет право заключать договора по объекту на Вилюйском тракте, потому что он не отвечает критериям стройготовности — ниже 30%. Хотя договоров заключено на 49%, что соответствует требованиям. Всего заключено 14 договоров на 14 квартир с физическими лицами, с 5 юридическими лицами – на 55 квартир, с одним юрлицом — на 16 нежилых помещений и машиноместа. По словам Чусовской, застройщик на совещании в минстрое в июле заявлял о своей финансовой несостоятельности. С августа стройка приостановлена, отставание от графика на 3 месяца. УГСЖН инициировал внеплановую проверку этого строящегося объекта.

При этом Наталья Чусовская заявила:

 — На сегодня у меня нет оснований утверждать, что застройщик не соответствует требованиям ФЗ №214 по уставному капиталу, пока не будет решения суда. Действия могут быть признаны неправомерными только по приговору суда, вступившим в силу. Поэтому мы рекомендовали застройщику расторгнуть договора долевого участия и возместить средства в добровольном порядке. На это был получен отказ, тогда я сказала, что мы предложим дольщикам пойти на процедуры банкротства.

Фото Татьяны Бурцевой.

Речь руководителя УГСЖН РС(Я) была внезапно прервана репликой одного из дольщиков: «Нет!».

Надо понимать, что нежелание большинства дольщиков банкротить застройщика вполне объяснимо – в этом случае они несут финансовые потери, и для них самый лучший вариант, если объект будет достроен, и они получат в нем свои доли.

Чусовская продолжила разъяснять, что если застройщик добровольно не расторгает договора, тогда можно в судебном порядке начинать процедуру банкротства. Она отметила, что «если дольщики подают на расторжение по суду, то теряют право на компенсации, поэтому предлагаю подать на банкротство юрлицам, а физлицам подождать».

Фото Татьяны Бурцевой.

Закончила свое выступление Наталья Чусовская несколько противоречиво:

 — Я не говорю, делайте это. Взвесьте «за» и «против», вы должны принять решение сами…

Председательствующий на встрече Антон Жондоров добавил эмоций:

 — Дольщикам надо напрячься, вы имеете дело с изощренными схемами. Сейчас в следственной части МВД РФ по РС(Я) расследуется эффективность оценки векселя, но Следственный комитет выдал отказ (в возбуждении уголовного дела – от ред.), об этом проинформировала сейчас прокуратура.

…Вопрос надо срочно поднимать, консолидироваться, ставить перед главой города, республики! Как можно обмануть Стройнадзор? Что можно пойти в налоговую и самим оценить вексель?

Один из дольщиков возразил:

 — А если все окажется законно, и у «Строй-Академии» будет финансирование? Какие будут ваши действия? Больше не будет новостей от вас для того, чтобы запугивать дольщиков?

В спор вступила Наталья Чусовская:

— Конечно, самый лучший вариант для дольщиков, если застройщик изыщет средства и достроит объект.

Как утверждал председательствующий, в настоящее время следственная часть МВД РФ по РС(Я) проводит проверку по возможной подделке оценочной стоимости векселей, за счет чего был увеличен уставный капитал фирмы. Но руководитель УГСЖН РС(Я) отметила, что «расследование – это не приговор, оно должно быть доведено до конца и подтверждено приговором суда». «Если есть данные об уставном капитале, подтвержденные ЕГРЮЛ, нет оснований отказывать в выдаче заключения», — пояснила Чусовская.

Далее тема векселей будет рассмотрена более подробно.

Фото Татьяны Бурцевой.

На собрании присутствовала женщина, которую назвали дольщиком Еленой. Она просила внятного совета от представителей контрольных служб:

 — Какие конкретные действия мы должны предпринять: расторгать договор или подавать в суд на банкротство, чтобы хотя бы вернуть вложенные средства. Мы взяли ипотеку и выплачиваем проценты, процедура банкротства длится ни месяц, ни два – где-то год. А мы все это время будем оплачивать ипотеку…

На что Наталья Чусовская посоветовала не расторгать договор, а ждать банкротства, только в этом случае физлицам положены компенсации. Причем нет гарантий, что вернут всю сумму.

Участники встречи еще раз обсудили все возможные шаги и юридические последствия, а так же предполагаемые действия Фонда защиты прав дольщиков, который получает 1,2 % от вкладов как страховку и занимается обанкротившимися объектами, решает, достраивать их либо пройти долгий путь получения компенсации. Дольщики отлично понимают, что самый предпочтительный вариант для них, если застройщик найдет средства и достроит дом, в курсе они и других проблем вокруг этого дела. Вот что сказал один из дольщиков:

 — Интерес дольщиков в том, чтобы объект был достроен. Но в первой заявке на получение кредита банк отказал застройщику в связи с тем, что о нем печатают негативные новости. В банке сказали, что документы в порядке, но из-за того, что СМИ плохо пишут о «Строй-Академии», банк должен провести проверку, и только после этого, возможно, дадут кредит.

Наталья Чусовская подтвердила, что действительно «у банков свои правила, на резонансные вопросы они всегда обращают внимание».

ОБЩЕСТВЕННИК: А НЕ ТОРОПИМСЯ ЛИ МЫ?

Далее выступил Алексей КУПРИЯНОВ, член Общественной палаты города Якутска. И его выступление по тону разительно отличалось от речей Максимова, Чусовской и Жондорова.

Фото Татьяны Бурцевой.

Алексей Куприянов отметил:

 — Информационный фон действительно важен для банка. А он сейчас — решающее звено в решении проблем строительства объекта «Строй-Академии».

И чтобы окончательно прояснить ситуацию, Алексей Куприянов задал присутствующим представителям органов прямые вопросы. Далее приводится обсуждение в прямом изложении, согласно аудиозаписи мероприятия.

А. Куприянов: Как я понял, проверяющие службы (не говорю о прокуратуре) — управление государственного строительного и жилищного надзора выступают за отказ. За красную черту уже перешли?

Н. Чусовская: На сегодня мы не можем утверждать, что объект не соответствует требованиям ФЗ №214.

А. Куприянов: Антон, мы за санацию?

А. Жондоров: Три месяца уже простой.

А. Куприянов: Тогда мы просто бьем тревогу, так? По поводу векселей прокуратура не может дать определенного заключения?

Представитель прокуратуры: Прокуратура опирается на решение СУ СК РФ по РС(Я) отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

А. Жондоров: Надо разбираться в специфике правоохранительных органов. Это решение Следственного комитета, где Айна Неустроева проходит пострадавшей по другому уголовному делу (по подозрению В. Гоголева, а так же Г. Карамзина и Т. Самсоновой – ред.). На сегодня следственное управление МВД РФ по РС(Я) проводит свою проверку.

А. Куприянов: А не торопимся ли мы записывать застройщика в недобросовестные? И не торопимся ли мы создать ему информационные проблемы? Банк смотрит на недоброжелательные публикации, и может перекрыть ему финансирование. Таким образом, дольщики, которые пока еще не обманутые, окончательно превращаются в обманутых. Не способствуем ли продвижению этого сегодняшним обсуждением и резонансом в информационных сетях?

Айны Неустроевой здесь нет, она не может сказать за свой объект. Необходимо переговорить с ней, что надо сделать, чтобы эта стройка благополучно завершилась. Ведь это в интересах уважаемых дольщиков.  Есть ли у нее план – финансовый, экономический — выхода из создавшейся ситуации? Три месяца стройка стоит, люди встревожены, они хотят знать. Ведь процедуры банкротства еще не происходит, нет? Мой опыт банкротства говорит о том, что это самое плохое, что можно придумать для дольщиков, ни с чем могут остаться. С помощью Общественной палаты надо найти выход: мы должны услышать внятную программу действий по решению тревожных факторов.

Фото Татьяны Бурцевой.

Председательствующий на встрече Антон Жондоров согласился с тем, что необходимо еще раз обсудить этот вопрос в присутствии застройщика, чтобы «не прятать голову в песок, а прийти к диалогу, общаться всем сторонам». По его словам, надо выходить из кризиса так, чтобы не было пострадавших.

Смотрите видео.

КОММЕНТАРИЙ АЙНЫ НЕУСТРОЕВОЙ

SakhaLife связался с Айной НЕУСТРОЕВОЙ, информации от которой не хватало на минувшем мероприятие.

Фото предоставлено Айной Неустроевой.

— Айна, почему вы не пришли на собрание с дольщиками в мэрию?

— Я не была оповещена должным образом. На это мероприятие не приглашали ни по телефону, ни электронной почтой, ни лично. Лишь по ватсапу оказался вопрос, кто от нас подойдет. Сообщение это было отправлено с незнакомого мне номера, в день проведения мероприятия, то есть 5 сентября, и открыла я его только сегодня. В деловом мире есть много других способов предупредить нормально.  

 — Вы подтверждаете, что «Строй-Академия» «заморозила» строительство жилого комплекса по Вилюйскому тракту?

 — Нет, мы не замораживали объект. Нами было направлено уведомление в УГСЖН о приостановлении строительства объекта на один месяц. Это разные вещи.

Фото предоставлено ООО «Строй-Академия».

 — Подтверждаете ли вы, что Следственное управление МВД РФ по РС(Я) проводит проверку по обращению мэра Якутска по факту предоставления «Строй-Академией» в налоговый орган заведомо недостоверных сведений об увеличении уставного капитала?

 — 15 июля вышла статья «Строй-Академия» фиктивно увеличила уставной капитал, чтобы привлечь дольщиков». Признаться, мне странно слышать, что у мэра Якутска МВД принял запрос и даже написал ответ. Потому, что я сама, как только прочитала эту статью, направилась в МВД республики.

 — Зачем?

 — Чтоб они проверили сведения, изложенные в публикации Антона ЖОНДОРОВА.

 — То есть, вы сами попросили полицию проверить деятельность вашего предприятия?

 — Именно так, ведь я стопроцентно уверена в своих позициях, что мы работаем честно и порядочно. Но требовалось подтверждение. Потому что, предположим, я выступила бы в СМИ и заявила бы, что все, что изложено в той статье – неправда. Поверили бы мне люди после всех этих массированных информационных атак?

 — Полагаю, какая-то часть поверила бы. Люди обычно именно так поступают в аналогичных ситуациях.

 — Да, те, кто меня знают, кто умеет отличить в информации факты от пропаганды и эмоций, поверили бы. Конечно, хотелось сразу опровергнуть недостоверную информацию. Но значительная часть читателей могли и не поверить голословным убеждениям. Именно поэтому я решила набраться терпения и заручиться официальным ответом правоохранительных органов. И первым делом направилась в полицию. Но, увы, заявление у меня не приняли. Объяснили, что по подследственности мне следует обратиться в Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я). Именно поэтому мне странно, что Следственное управление МВД что-то там проверяет, хотя у силовиков своя специфика. На эту тему можно было бы порассуждать…

 — Что вы предприняли далее?

 — Направилась в Следком и написала заявление, чтоб проверили факты, изложенные в публикации Жондорова. То есть, опять-таки попросила, чтоб проверили деятельность нашего предприятия.

21 августа, мне выдали официальное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью старшего следователя первого следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия), капитана юстиции МАГАМЕДОВА Р.А. Прошу опубликовать этот документ полностью. Следователь провел большую работу на нашем предприятии, опросил так же автора статьи Антона Жондорова, членов моей семьи и других. И в конце концов вынес постановление, где черным по белому написано:

«Кроме того, в ходе проверки установлено, что сведения, изложенные Жондоровым А.А. в статье под заголовком «Строй-Академия фиктивно увеличила уставный капитал, чтобы привлечь дольщиков», опубликованной на сайте news.ykt.ru, не основаны на достоверных фактах, носят голословный характер и не имеют объективного подтверждения.  

Жондоровым А.А. до публикации статьи не принято достаточных мер для проверки сведений, поступивших ему от неустановленного лица. Вывод о незаконности действий руководства ООО «Строй-Академия» сделан Жондоровым А.А. лишь на основании фотоснимков, полученных им от неизвестного лица и пояснений директора ООО «Агентство оценки и консалтинга» Аюшеевой о том, что оценку векселя Алибекова Р.Д. возглавляемая ею организация не проводила». 

В итоге вынесено постановление, где говорится «отказать в возбуждении уголовного дела» в отношении Неустроевой А.И., то есть меня, и АЛИБЕКОВА Р.Д., то есть моего мужа Руслана, «в связи с отсутствием состава преступления».

И теперь не я говорю, что у нас все по закону, все-таки лицо заинтересованное. Это установил Следком. 

Копия документа предоставлена Айной Неустроевой.

— Еще кто-нибудь проверял ваше предприятие?

 — Прокуратура провела проверку сведений, изложенных в статье «Объект «Строй-Академии» на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой», размещенной 10 июля тем же автором.  

Прокуратура вынесла предписания по техническим моментам, которые были нами устранены. Это рабочие моменты, все строители это понимают. Так же мы получили предписание по раскрытию информации, что и было сделано.

Но и прокуратура не нашла состава преступления. Другими словами, и прокуратура подтверждает, что перед законом мы с мужем чисты.   

 — Что вы намерены предпринять дальше?

 — Обратиться с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Странные настали времена… Для того, чтобы защитить свой бизнес в Якутске, приходится останавливать людей определенного склада.

До возбуждения уголовного дела против вице-мэра Василия ГОГОЛЕВА, его соратников-бизнесменов Георгия КАРАМЗИНА и Татьяны САМСОНОВОЙ, много раз слышала от них угрозы, что они будут делать все, чтобы уничтожить ООО «Строй-Академия» и не дадут строить, если не соглашусь на их условия. Такое же давление оказывалось и сыном генерального директора «Утум+» — Олегом КАРАМЗИНЫМ. А кабальные условия, которые они нам навязывали, предприятие не могло потянуть, тем самым они подталкивали нас к разорению.  

После возбуждения громкого уголовного дела и помещения их —  кого в СИЗО, кого под домашний арест, были звонки от незнакомых лиц, угрожавших, что все равно не дадут достроить объект.

Теперь давления на мой бизнес продолжаются, но на другом уровне. Пусть в этом разберутся соответствующие структуры.

 — Какие у вас отношения с дольщиками?

 — Хорошие, конструктивные. Все наши дольщики заинтересованы в том, чтобы мы достроили объект, который станет украшением Якутска. Все новости мы оперативно обсуждаем в нашей ватсап-группе. Они все прекрасно понимают, видят, какое идет на нас давление. Что некоторые люди, прикрываясь интересами дольщиков, на самом деле преследуют свои собственные цели.  

 — На мероприятии была женщина, которую представили как дольщика Елену. По ее выступлению было понятно, что она недовольна сложившейся ситуацией.

 — Жаль, что не указана фамилия. У нас 14 дольщиков – физических лиц, все наперечет. С таким именем есть дольщица СКОБЕЛЕВА, но она вчера только приехала из Вилюйска и не могла участвовать в собрании. Возможно, недовольная дольщица из числа тех, которых привлек «Утум»? Но «Утум» не перечислял «Строй-Академии» ни копейки из денег, привлеченных ими от дольщиков на квартиры в доме по Вилюйскому тракту. Так что таким дольщикам следует требовать свои деньги в группе компаний «Утум», где они и были сосредоточены.  

Наши же дольщики предложили высказать свою позицию в СМИ и в обществе. Они написали коллективные письма автору статей, УГСЖН, министру предпринимательства, министру строительства, председателю правительства, депутатам, мэру города и главе республики. Смысл этих обращений сводится к тому, чтобы «Строй-Академию» оставили в покое, не создавали негативный информационный фон вокруг предприятия. Банк готов был предоставить кредит предприятию, стройка бы возобновилась. И только негативные статьи сорвали сделку. СМИ – большая сила. Не надо использовать эту силу против малого и среднего бизнеса, против интересов дольщиков.

Фото из архива SakhaLife.

Мы достроим этот объект, это наше самое большое желание. Только не надо нам мешать. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами, обращаемся за заемными средствами. Это нормальная практика в бизнесе.

Копии писем и обращений в разные инстанции предоставлены дольщиками ООО «Строй-Академия»
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх