Доходы компаний растут, люди Дальнего Востока беднеют

В рамках плановой работы в своих округах депутат Государственной Думы Федот ТУМУСОВ посетил ряд улусов республики. Встречи состоялись в Нюрбинском, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском и Усть-Алданском районах. Чаще всего жители там жаловались на низкие пенсии и отсутствие должной поддержки сельхозпроизводителей. А также были озабочены медицинским обслуживанием селян, пособиями для инвалидов и законодательным признанием статуса «Дети войны».

По словам Тумусова, республика тратит 10 миллиардов в год на поддержку сельского хозяйства. Но непосредственно до селян доходит лишь 40% этой суммы. «Я 20 лет предлагаю направлять деньги напрямую сельхозпроизводителям, минуя посредников. Власти Якутии этого почему-то не делают. В результате мы наблюдаем сокращение поголовья скота и, в целом, обнищание села», — сказал депутат.

«Министр по развитию Дальнего Востока ГАЛУШКА, отчитываясь об инвестициях в Дальневосточном федеральном округе, говорил об их увеличении и росте доходов. Я заметил ему, что речь идет о росте доходов компаний, разрабатывающих недра. Население же при этом практически ничего не получает. Заместитель председателя правительства России Ольга ГОЛОДЕЦ, курирующая социальный блок, подтвердила, что реальные доходы жителей Дальнего Востока падают», — сообщил Федот Тумусов.

По мнению жителей, собиравшихся на встречи с депутатом, в России необходимо ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, при которой очень богатые будут платить государству больше. Тумусов рассказал, что фракция «Справедливая Россия» давно предлагает установить такие правила. Но единороссовское большинство в Госдуме не желает принимать этот закон.

Почти везде люди сетовали на то, что плохо информированы о дальневосточном гектаре. Одним казалось, что для его получения надо оформить много бумаг. Другие опасались, что в результате этой программы республика потеряет землю, которая перейдет, возможно, в иностранные руки. Тумусов ответил: «Иностранцам землю не дадут. Закон разработан так, что для получения дальневосточного гектара нужны лишь желание и паспорт гражданина Российской Федерации. Налога на землю нет. И не факт, что через пять лет он появится». Депутат призвал жителей активнее использовать возможности, которые предлагает закон о дальневосточном гектаре. Дополнительную информацию о работе Государственной Думы и его, как представителя Якутии, в высшем органе законодательной власти страны каждый может получить на сайте Тумусов.рф.

Часто спрашивали Тумусова и об уголовном деле главы Нюрбинского района Бориса ПОПОВА. Депутат Госдумы прямо заявлял: «Дело заказное, политически мотивированное. За пять лет работы Бориса Попова в должности главы района ему поступило 386 различных предписаний и требований из органов. То есть явно видно, что недостатки целенаправленно искали по всем направлениям. За время следствия ни одного допроса, за два месяца, что находится в СИЗО, два раза почерковедческую экспертизу только брали».

Жители Вилюйского района выражали опасение, что и с их главой Сергеем ВИНОКУРОВЫМ попытаются разобраться по той же схеме, что и с Борисом Поповым. Ведь у Винокурова, как и Попова, высокий рейтинг доверия населения. И в обоих районах очередные выборы назначены на сентябрь этого года.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх