Site icon SAKHALIFE

Добровольцы рассказали настоящую правду о борьбе с огнем

В штабе добровольцев оживленно, с 9 утра и до 21 часа здесь постоянно люди. Своими повседневными делами по приемке, сортировке и формировании наборов для выезжающих защитников леса заняты одни волонтеры штаба, другие готовят добровольцев к выезду – проводят инструктаж, выдают экипировку, снаряжение и продукты, третьи ведут переговоры с представителями улусов и предприятий, пожертвователями, прессой. В штабе для организации оперативной деятельности задействовано 23 человека, это представители различных общественных объединений и активные граждане, от выпускников школ и вузов до почтенных ветеранов.

Штаб отправил на места пожаров за 20 дней своей деятельности 428 добровольцев. Все они были обеспечены всем необходимым инструментарием и спецодеждой.

Сегодня на месте пожаров трудятся 82 добровольца на территории национального парка «Ленские столбы», на территории Горного, Верхневилюйского, Намского и Кобяйского улусов.

Если в первое время был наплыв желающих выехать на фронт борьбы с огнем, то сегодня, по истечении десяти дней этот поток заметно поиссяк – энтузиазма стало меньше, или начавшийся сенокос тому причиной, неизвестно. Тем не менее, череда лесных пожаров на убыль идти не собирается, фронт работ не уменьшается. Поэтому добровольцев требуется все больше. Узнав о деятельности штаба, сюда отправляют заявки из улусов. С мест просят и даже умоляют о том, чтобы к ним приехали на помощь волонтеры. Так, сегодня требуются добровольцы Горный, Намский, Хангаласский, Кобяйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Томпонский, Таттинский улусы, заповедник «Ленские столбы».

В добровольцы идут в основном люди немного авантюристического (безбашенные в хорошем смысле слова) склада характера, и вместе с тем ответственные, бескорыстные, неравнодушные люди. Сегодня задача добровольцев – окарауливание локализованных мест и отушивание вновь вспыхивающих остатков возгорания (простите за столь громоздкие термины). И людей на эту очень ответственную и тяжелую работу у нас не хватает.

Приглашаем к сотрудничеству улусные землячества, другие студенческие, спортивные общественные объединения – направляйте в штаб решительных, патриотически настроенных молодых людей. Требуются физически крепкие, по возможности подготовленные для работы в экстремальных условиях добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет для выезда в улусы республики.

В штабе разговариваю с уже побывавшим на выезде добровольцем:

— Меня зовут Святослав Николаев, я учитель истории. Когда еще не было Центра, нас, 12 человек, собрал Айыл Дьулур5а, и мы выехали в Магарассы, где отработали на пожаре две недели. Отдохнули недельку и вновь собираемся. Там очень сложно, особенно опасно воздействие на легкие. Хотелось бы, чтобы наши ребята-добровольцы знали, что здоровье им никто не вернет, поэтому геройствовать, рисковать нужно с умом. Нужно уважительно, почтительно относиться к огню – он помогает людям, исцеляет, но в то же время он страшен в виде лесных пожаров. Все ребята, которые едут в лес, подготовлены и физически, и психологически, у них нет фактора так называемой «монетизации», то есть они не стремятся заработать на пожарах. Они идут туда ради спасения своей земли, ради своей семьи. Мы там стали как одна семья, ребята – гуманисты высшей степени, это не просто высокопарные слова, а так оно и есть.

— Я Иван Васильев, индивидуальный предприниматель. Начал участвовать в работе добровольцев с начала июля, тогда еще такой организации не было. Собрались по призыву Айыл Дьулур5а, буквально за два дня, никто еще друг друга не знал. Все свои дела бросил и поехал на своей машине. Она у меня подлноприводная, поэтому везде на ней лазили, возил людей, снаряжение. Топливо от штаба выделили один раз, затем обеспечивал «Якутлесресурс», но на месте возникают сложности с его доставкой, случалось так, что без топлива сидели, или заправлялись за свой счет.  Сегодня в третий раз ребята собираются, надо их хотя бы отвезти,  моя машина немного «подустала», сам отремонтирую. Хорошо, что в семье меня понимают, но все же им хочется, чтобы отец был дома. Хотя у меня работа такая, что я все время в разъездах, но получается, что на полмесяца уехал и без связи.

Рассказывает Вячеслав Жирков:

— Работаю кладовщиком, но сейчас я в отпуску. Работал в Магарассах, около двух недель. Там по большей части техника не может пройти, поэтому приходится преодолевать большие расстояния пешком с 20-литровым ранцевым огнетушителем, притом очень жарко – и от самой погоды. И от пожара. Дым очень густой, трудно дышать, ходили в масках-респираторах. Хотя, конечно, полосу прокладывали трактором, но работали мы в основном вручную. Техники, кроме частного трактора, не было.

Мне удалось встретиться со ставшим уже широко известным механизатором-«золотые руки». Константин Шашин оказался немногословным:

— Сам я родился в Якутске, но сейчас проживаю с семьей в Пермской области – в деревне, тоже в лесу. В 2005 году отучился на тракториста, с тех пор работаю механизатором. Сюда приехал в отпуск к родным. Они, конечно, переживают, что я уже три недели в тайге на пожарах, но просто просят быть аккуратнее, беречься. Приехали в Магарас, а там трактор неходовой, запчастей нет. Нашли их и отремонтировали, сваркой занимались – и восстановили. Сейчас поеду на другой участок, дней на десять. 20 августа уже нужно домой лететь, билеты уже на руках. Так получилось, что весь отпуск провел в тайге, в дыму и огне.

Не остаются в стороне и ветераны, пришли в штаб записываться двое пожилых людей.

— Меня зовут Александр Лазарев, около 20 лет работал в лесной отрасли, начинал в лесоустроительной экспедиции на Тимптоне. Сейчас на пенсии, живу в Якутске. Хочу поехать в близлежащий улус на 5-10 дней, помогать в тушении горящего леса.

— А я однополчанин Александра, вот здесь встретились впервые со времени совместной службы в армии, — подключается к разговору Семен Васильев. – Я тоже мог поехать, поначалу дня на 3, чтобы проследить, как будет со здоровьем.

В субботу в штабе собрались ребята, которые вернулись с выезда с пожара у с. Мытах Горного улуса. Командир группы – сотрудник СОБР в отставке Гаврил Кононов:

— Это моя вторая командировка в «огненные точки». В первый раз, 19 июля, выехали в с.Салбан. Тогда я собрал группу ребят – ветеранов боевых действий (я сам тоже служил в горячих точках), нас было 14 человек. С нами также работали добровольцы из разных сел Намского улуса. Всего около 30 человек. Со стороны Горного улуса пришел туда большой пожар, который разрастился в несколько очагов. Обстановку осложняло то, что не хватало техники, чтобы окружить огонь и локализовать его. Техника ломается, огнеборцы достоверно не знают, откуда идет пожар. Мы живем в 21 веке, но люди с теми же лопатами и ранцами, которые были еще лет 20-30 назад, вынуждены бороться с такой мощной силой. Жалко на это смотреть! Нужны надежные рации, спутниковые телефоны, навигаторы GPS, квадрокоптеры, чтобы действовать быстро и более эффективно, сразу определив место начинающегося пожара и ликвидировать. А мы из-за отсутствия таких современных средств теряем много времени, упускаем возможность погасить огонь своевременно. Если вчера его еще можно было силами 10 человек потушить, то уже сегодня он может распространиться на огромные площади. В Салбане с нами рядом работали пожарные из Амурской области, операцией по тушению руководил представитель местной администрации, ему помогал специалист «Якутлесресурса». У них были карты, они определяли наши действия – мы пытались локализовать, где-то затушить, где-то огонь проходил, и мы опять его догоняли, окружали… У нас было только два трактора – один бульдозер, и второй «Беларусь», который часто ломался. Пока ездили в деревню за запчастями да ремонтировались, огонь «убегал» другим путем. В Горном улусе был парень в квадрокоптером, но батарейка у него действовала не более 15 минут, поэтому не мог дать полную картину всего очага. Нужны профессионалы с хорошей аппаратурой. У ребят есть желание работать, сделать дело качественно. В Горном улусе нам поставили задачу окарауливания сельхозугодий в Мытахе, вокруг которых прошел пожар. Там оставалось несколько небольших очагов, которые мы дотушивали и следили, чтобы не возникало новых возгораний.

Молодой парень Марк Дьяконов работал на пожарах достаточно долго:

— Я поступил в «Якутлесресурс» в мае этого года. Нас обучили технике безопасности и основам оказания первой помощи, проводили тренировки. Затем 22 июня мы вылетели на вертолете в Магарас, где в результате сухих гроз возник пожар. Мы тушили огонь, но попали в окружение верхового пожара. Видимо, мы не заметили маленький очаг, который раздулся и пошел по верхушкам деревьев. Наш бригадир приказал нам отходить к болоту, у нас не было ни масок, ни респираторов.

Там был очень сильный дым, и я додумался дышать через влажный мох – он очень хорошо помогал. Всего на пожарах я проработал чуть больше месяца. Потом я ушел оттуда, так как собираюсь переехать в другой город. Но все равно ездил на пожары – в Кюерелях, Харыялах, Магарас, где возникали угрозы населенным пунктам. Стал помогать добровольцам, делиться опытом, советую, чтобы не рисковали понапрасну своей жизнью.

Семья Ноевых – отец, бывший омоновец Александр, сыновья-погодки Саша и Миша, окончившие 8 и 9 классы – поработали на двух пожарах – в окрестностях сел Салбан и Мытах.

Ребята очень горды своим участием в таком большом деле, они оказали огромное содействие взрослым – обустраивали лагерь, готовили еду, помогали тушить огонь. Интересная деталь: отец Александр очень доволен тем, что в обоих селах в короткое время досуга им удалось осмотреть местные музеи.

Пришедшая с ними в штаб мама Светлана с волнением слушает, как ее супруг с неподражаемым юмором рассказывает о суровых буднях в горящей тайге.

Где добровольчество – там и Антон Васильев. Он всегда полон идей сделать мир лучше и чище, помочь ближнему. На этот раз он в рамках реализации своей программы “Доброе топливо” ведет переговоры с главой п.Магарас Владимиром Текеяновым о заготовке дров на местах пожарищ с тем, чтобы обеспечить топливом безвозмездно или по доступной цене многодетные и малообеспеченные семьи.

Сергей Зорин работает в «Якутэнерго» сантехником.

В свои выходные или утром и после работы он приходит в штаб со своим точильным станком и затачивает новые лопаты, купленные для добровольцев. Сергей сетует, что его не отпускают с работы, чтобы он мог выехать на «горячую точку». Опыта ему в таких делах не занимать – он пять раз выезжал добровольцем в самые настоящие горячие точки – в Моздок, Крым, Донецк…

Один из руководителей магазина «Тойота-Пробокс» Дмитрий Иванов также участвует в работе Штаба. Так, он на своем микроавтобусе возит добровольцев в Горный улус.

Предложения от добровольцев:

— В отдаленных селах обязательно нужны гусеничные вездеходы, без них никак не обойтись. Также нужно каждой сельской администрации в таких местах выделять спутниковые телефоны.

— Необходимо хорошее, современное снаряжение и оборудование – спутниковые телефоны, GPS-навигаторы, профессиональные квадрокоптеры (и обязательно обученные операторы), постоянно обновляемое приложение актуальной пожарной обстановки.

— Выезжать нужно дней на 7-10, не менее, так как логистика сложная, притом на акклиматизацию и приобретение первичных навыков необходимо время, поэтому выезды на 2-3 дня не имеют смысла.

— Рекомендовать руководителям государственных бюджетных учреждений и частных предприятий предоставлять выезжающим на борьбу с огнем добровольцам по ходатайству Общественного добровольческого штаба оплачиваемые дни для участия в ликвидации пожаров.


Exit mobile version