Дмитрий Садовников: Взрывные работы – это не всегда панацея
Утреннее обсуждение гидрологической обстановки на территории Якутии.
Ледоход на Лене в этом году проходит нестандартно. Нижняя кромка за крайне короткое время достигла микрорайона Кангалассы, минуя долину Эркээни и Якутск. Сейчас уже приближается к Намскому улусу. А верхняя наблюдается у села Исит Хангаласского улуса.

В то же время в Олекминском районе остался небольшой участок, удерживающий воду. Из-за этой «плиты» высокие уровни воды сохраняются в Нерюктяйинском 1-м наслеге. Взрывные работы, проведенные накануне и за день до этого, не дали должных результатов.

Большого эффекта от подрывов мы не видим и в Нюрбинском районе, где остается затор на реке Вилюй у острова Сата. Уровни воды еще высоки на реке Марха у села Жархан.
Надо понимать, что взрывные работы – это не всегда панацея. Даже тогда, когда проводятся специалистами с многолетним опытом. Сейчас мы анализируем произошедшее, делаем сравнение с прошлыми годами, в том числе с научной точки зрения.

Тем временем, прогнозы гидрологов по этим двум районам нормальные – вода должна начать убывать. Надеемся, что они сбудутся, и в ближайшее время населенные пункты освободятся от воды. Вместе с тем, конечно, мы не сидим сложа руки и будем принимать дальнейшие меры по прохождению паводка.
+7 (999) 174-67-82
