Бенефис Дивы: от якутских хитов и классики до кабаре!
Анна Дива на своем первом сольнике мастерски дирижировала, можно сказать даже манипулировала настроением зрителей. Зал вместе со звездой радовался и печалился, смеялся, а то и плакал. Проект «Вдохновение» вдохновил нас, зрителей, по полной, мы получили истинное эстетическое удовольствие.
Анну Диву мы знали ранее как Алену Яковлеву, одаренную певицу с шикарным голосом с богатой палитрой. Зритель давно запомнил эту яркую красавицу по выступлениям на разных сборниках. Она органична на любой концертной площадке – оперной сцене в большом городе, эстрадных подмостках в сельском Доме культуры или в респектабельном ночном клубе, в полумраке кабаре в парижском Монмартре или на Бродвее, на джаз-фестивале или рок тусовках.
Алена происходит из музыкальной семьи, так что гены сыграли в ее становлении решающую роль. Отец Сергей Петрович Попов – известный музыкант, мелодист и исполнитель. Красавец-сахаляр с бархатным голосом многие годы был кумиром якутянок. Мама Луиза Яковлевна Федорова-Попова долгое время с блеском выступала в Театре оперы и балета, исполняя ведущие партии. Сама Алена, окончив музыкальное училище, а затем и АГИКИ, работала в Театре эстрады. Сегодня она преподает в СВФУ, учит вокалу молодежь. Среди ее учеников есть и иностранцы, одного из них мы увидели и услышали на этом концерте.
Как и было заявлено, концерт состоял из четырех блоков, которые органично перетекали из одного в другой.
Якутские песни – информационный код, на котором выросла Анна Дива. Свой сольник она открыла песней “Эйигинэн дьоллоохпун”. Эта одна из лучших ее песен на стихи Екатерины Новиковой-Дьулуура и на музыку Галины Шахурдиной. Сразу же после выхода в свет, песня стала любимой в народе, завоевала музыкальные премии “Үрдэл”, “Этигэн хомус” и “Дохсун”.
Далее звезда воздала дань уважения отцу, исполнив песню о его родине “Кыыллаах Арыы”. Затем прозвучала общенациональная песня о любимом цветке народа саха “Ньургуһун” – на слова Василия Босяка и мелодию Ольги Охлопковой .
Полюбившийся народу хит “Мин таптыыбын” хоть и звучит по-якутски, на самом деле международный проект. Он из популярной корейской дорамы “Алые сердца Корё”, а перевод на якутский язык сделала ее подруга Надежда Дмитриева.
Для перехода к классическому блоку была исполнена “Любовь уставших лебедей”.
В блоке классики с Анной Дивой выступила ее близкая подруга, прима якутской оперы Зинаида Колодезникова, как всегда блистательно исполнившая арию Джудитты из одноименной оперетты – на немецком, языке оригинала, и незабвенную “O Sole Mio”. Затем подруги проникновенно спели “Дуэт цветов” из оперы “Лакме” и “Тime to say goodbye (Время прощаться)”.
На своем сольнике Алена открыла зрителю душу, поделилась своей неизбывной болью. В память о рано ушедших из жизни брате и сестре она исполнила песни “Кометы” и “Улетай на крыльях ветра”. Зрители не могли сдержать слез. Все мы сопереживали Анне Диве в ее горе, слушая ее пронзительно щемящее сердце пение и вглядываясь на большом экране в фотографии дорогих ее сердцу людей…
Затем зрителей взбодрил эстрадный блок. Здесь нашей Диве помогал давний друг Байтыкаан Батаакап, более известный как Герман Степанов. Байтыкаан выступил не только как замечательный певец, но и как великолепный исполнитель на ударных инструментах. Он спел свою известную песню “Мичээрдэр” и, на мой взгляд, новую – “Аа-дьуо аргыый айаннаа”. Затем в дуэте с хозяйкой вечера – знаменитую “The prayer” звезд Андреа Бочелли и Селин Дион.
Продолжая воспоминания, Дива исполнила песню “Баҕа санаа” в память о безвременно ушедшем из жизни любимце почитателей якутской песни Василии Еремееве.
Затем мы все вновь окунулись в прошлое – вспомнили, как Алена с отцом исполняли шедевральную песню на его мелодию и стихи Христофора Горохова — Элгэстэй “Эйиэхэ мин ырыа бэлэхтиэм”. К сожалению, мы не услышали живого дуэта, так как Сергею Петровичу нездоровится, и он не смог принять участие в масштабном бенефисе своей любимой дочери.
Здесь Анна Дива представила широкой публике маму – звезду оперной сцены 70-80-х годов Луизу Яковлевну Федорову-Попову, преподнесла ей цветы. Зал долго рукоплескал маме бенефициантки.
И – тада-даам! Наступил тот самый момент, который режиссер шоу Алексей Константинов назвал “Мулен Руж”. Анна Дива предстала в этом блоке в оригинальном костюме шансонетки кабаре от главного художника Саха цирка Петра Винокурова. В интервью SakhaLife Дива назвала его… «трусами». Насколько шокировал вас образ, дорогой читатель, судите сами…
Здесь зрителей ждал еще один сюрприз от Дивы – вместе с ней на сцену вышел темнокожий исполнитель, что редкость и экзотика в наших северных широтах. Как мы знаем, Алена Сергеевна обучает пению студентов СВФУ. И вот на бенефисе у преподавательницы дебютировал Даниэль Увазье, студент автодорожного факультета родом из Нигерии. Необычный для нашего северного города дуэт исполнил всемирно известный саундтрек из “Титаника” – песню Селин Дион My heart will go on (Мое сердце будет продолжать путь).
Затем уже Даниэль сольно спел две песни – Another love и Rolling in the deep, судя по реакции молодежной аудитории КЦ, они достаточно популярны и исполнение также на высоте. Ученик с большой благодарностью пригласил на сцену своего педагога.
Далее Анна Дива в сопровождении танцевального ансамбля “Уран” выдала джазовые композиции: песню иконы 60-х Мэрилин Монро I wanna be loved by you, саундтрек известного фильма “Великий Гэтсби” A Little Party Never Killed Nobody (All We Got)
Маленькая вечеринка еще никогда никого не убивала (Все, что у нас есть) и Summer Time великой Эллы Фитцджеральд, воспринятые публикой на-ура. Завершила эту часть программы популярная лет 60 назад песня из романтической кинодрамы «Человек-амфибия», снятой по мотивам фантастического романа Александра Беляева «Эй, моряк…» Напомню, что все песни этого блока исполнялись под живые «барабаны» Байтыкаана.
Ну и в завершение этого замечательного концерта Анна Дива подарила своим благодарным слушателям попурри из наиболее известных своих песен.
В финале на сцену с букетами цветов потянулась вереница поклонников таланта Алены, все хотели непременно сфотографироваться с любимой певицей. Эта фотосессия экспромтом длилась долго…
Все песни концерта – безусловные хиты, исполнены на высоком классе. При относительно скромном световом оформлении и видеоряде, все номера приняты публикой горячо на “бис” и “браво”. Многие песни из репертуара концерта действительно выстраданы Анной Дивой, естественно, они вызвали глубокий отклик у зрителей, сопереживание и сочувствие.
Украсили представление танцевальные номера — выступления артистов балета ГТОиБ и университетского ансамбля “Уран”.
Диву даешься многогранности виновницы торжества. Разные стили, жанры. Голос, подлинный честный голос, не фанерный, не электронный. Талант и яркая внешность. Видимо, только продюсера не хватило, чтоб стать звездой первой величины, как следует прокачать личный бренд.
P.S. Концерт посетил министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Ноев, который поднялся на сцену и вручил Диве букет. И даже уходя, министр продолжал рукоплескать. Популярность и любовь народа, это, конечно, дорогого стоит.