АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
21
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.81
 70.68
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Политика
16 января 2017, 0:55
5496

Диссернет стремится доказать безнравственное поведение Михаила Гуляева

Подана жалоба на диссертацию Гуляева в Миннауки России

10 января известный российский ученый и общественный деятель Андрей ЗАЯКИН отнес жалобу на диссертацию заместителя председателя правительства Якутии Михаила ГУЛЯЕВА, подписанную якутянами, в Министерство науки и образования Российской Федерации. Общественность требует лишить Михаила Гуляева научной степени кандидата педагогических наук, которую, по некоторым данным, он получил незаконно, сообщает Якутия.инфо.

Напомним, что скандал с диссертацией тогдашнего министра спорта, ныне зампреда правительства Якутии Михаила Гуляева, разгорелся год назад. Диссернет уличил высокопоставленного чиновника в списывании диссертации. Так, в его работе на соискание ученой степени кандидата педагогических наук «Особенности организации, руководства и управления системой развития физической культуры и спорта в новых социально-экономических условиях на региональном уровне: на примере Республики Саха (Якутия)» эксперты «Диссернета» обнаружили практически 100 страниц (треть от общего объема) полностью скопированного текста.

— Мы считаем, что диссертация Гуляева не является написанным им единолично авторским трудом, — заявил Андрей Заякин. — Надо сказать, что неавторский характер диссертации Гуляева является в данном случае довольно специфическим. Обычно наши обладатели лже-диссертаций копипастят тексты других авторов, как это было в случае с ректором СВФУ Евгенией МИХАЙЛОВОЙ. В случае с Гуляевым ситуация несколько иная – он забил свою диссертацию под завязку казенными бумагами. В отличие от обычных копипастеров, когда человек использует казенные бумаги, чтобы набить свою диссертацию, нельзя сказать, что он нарушил чьи-то права.
Более пятидесяти страниц его диссертации – это документы органов власти Республики Саха. В частности, закон «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия). Как бы это смешно ни звучало, но в диссертацию, посвященную физической культуре и спорту, тупо вставлены 10 страниц из данного закона. Причем не как приложение к работе, а как лично гуляевский текст.
Дальше там использован большой экономико-статистический исследовательский материал, который являлся частью одного из постановлений правительства республики. Это большой аналитический труд, авторство на которое не принадлежит никакому физическому лицу. То есть опять же казенная бумага, государственный документ.
То есть вместо того, чтобы делать нормальную диссертацию со ссылками на эти законы, он выдает тексты этих документов за свои. Он попросту использует эти документы как набивку, чтобы диссертация была толще.
Если бы он взял эти законы и как-то прокомментировал их, никто бы тогда ему и слова не сказал. Но он просто взял и скопировал эти тексты — слепо, без анализа и указания на то, что это государственные документы, а не его научная работа.
Помимо государственных документов, там есть чужие статьи, учебники и диссертация. В общей сложности это около 110 страниц из 250 страниц содержательного текста. Все это дело прошло через ВАК – Высшую аттестационную комиссию при Министерстве образования и науки РФ.
ВАК никогда не проверяет диссертации на наличие плагиата. ВАК проверяет исключительно личные дела. И второй важный пункт: каждый, кто знаком с нашими исследованиями, знает, что в исследовательских советах ВАК, которые дают рекомендацию утвердить ту или иную диссертацию, сидят люди, которые многие годы торговали учеными степенями.
Мы проанализировали шесть тысяч диссертаций с плагиатом и нашли там не только плагиаторов, но и тех, кто крышевал эти защиты.
Лишение степени – это не ответственность. Есть постановление Конституционного суда России от 2013 года, в соответствии с которым лишение степени никак не может трактоваться как привлечение к ответственности гражданина. Оно является «мерой контроля и надзора Министерства образования и науки РФ в отношении диссертационных советов
К сожалению, в российском законодательстве нет статьи, по которой человека можно уволить за позор или безнравственное поведение. То, что мы сейчас делаем с диссертацией Гуляева, — это всего лишь стремление доказать его безнравственное поведение. А там уж пусть его работодатель решает, что с ним делать.

Какова вероятность, что ВАК все-таки лишит Гуляева ученой степени?
Есть четкие регламенты лишения научной степени. Ключевую роль играет, будет ли рассмотрение диссертации проходить в самом совете, который ее присудил, или в независимом совете.

Далее Заякин привел примерную стоимость купленных диссертаций: докторская степень стоит 25 тысяч долларов, кандидатская – 10 тысяч долларов.

Год назад, когда скандал только разгорелся, Михаил Гуляев прокомментировал его. «Моя научная работа — полностью авторская, заявил министр спорта республики, кандидат педагогических наук Михаил Гуляев в интервью газете «Наше время». — «Диссернет» ошибается. Монография у меня есть. Там все ссылки на источники указаны. В научной работе приведено в виде практической части то, что нами внедрено и внедряется. Там речь идет именно об управлении системой физической культуры на региональном уровне. Как это может быть заимствовано? А видоизменить нормативные акты я не имею права. Повторюсь, что все ссылки на источники указаны.

Тогдашний руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий КУПРИЯНОВ, отвечая на вопрос SakhaLife, встал на защиту Гуляева. «Михаил Дмитриевич действительно защищал свою диссертацию в Москве. Более того, он утвердил ее в ВАКе — Высшем аттестационном комитете. Его диссертация написана на местном, региональном материале. Просто автор не везде указал ссылки на источники», — отметил тогда Куприянов.

И вот, спустя год, Андрей Заякин, один из разработчиков Диссернета подал жалобу в Миннауки РФ на диссертацию Гуляева. История получила продолжение.

СПРАВКА: «Диссернет» (по данным Википедии)

Диссерне́т (полное название Вольное сетевое сообщество «Диссернет») — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ