АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
24
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.07.2019, 19:54
Общество
Видео
Эксклюзив
Как выйти из семейного ада?
Происшествия
21 января 2019, 9:31
5130

Директор «Якутской ярмарки» пытался дать взятку министру

Вчера вечером в одном из офисов туристко-информационного центра «Якутия», расположенного в гостиничном комплексе AZIMUT отель Полярная звезда Якутск, генеральный директор АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров задержан по статье 291 УК РФ.

Спецоперация была проведена Управлением ФСБ по Республике Саха (Якутия)  по заявлению и непосредственному участию министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирины Высоких.

Денежные средства предлагались за покровительство при заключении и выполнении госконтрактов, в том числе при организации и проведении ежегодной выставки «Бизнес-Экспо». Также Михаил Федоров за определенное денежное вознаграждение предложил министру принять решение о передаче ряда туристических объектов, находящихся  в ведении подведомственного министерству  АО «Центр кластерного развития «Якутия», в ОАО «Якутская ярмарка».

Ирина Высоких сообщила, что некоторые коррупционные проявления были заметны в деятельности руководства АО «Якутская ярмарка» и во время организации событийного фестиваля «Зима начинается с Якутии».

«Эта компания вопреки концепции фестиваля работала только с  одним рестораном в Якутске, который не специализировался на национальной северной кухни. На наши просьбы поменять ресторан для того, чтобы гости фестиваля получили полное представление о национальной кухне Якутии, мы получили от «Якутской ярмарки» только категорический отказ. И это вызвало у меня уже тогда определенные подозрения», — отметила Ирина Высоких.

После обращения руководителя АО «Якутская ярмарка» с предложением коррупционного характера министр предпринимательства обратилась в правоохранительные органы и Управление ФСБ по Республики Саха (Якутия).

«После настойчивых просьб о встрече с его стороны, чтобы подтвердить свои подозрения  я согласилась на предложение Михаила Федорова. О коррупционных предложениях со стороны руководителя АО «Якутская ярмарка» я доложила Главе республики Айсену Николаеву, который порекомендовал обратиться в Управление ФСБ по Якутии. Встречи с Михаилом Федоровым прошли под техническим контролем оперативных сотрудников УФСБ. На первой же встрече Федоровым были предложены крупные денежные средства. «Вам будут отчисляться проценты от деятельности туристических объектов, которые будут переданы при Вашем содействии в ведение компании «Якутская ярмарка», — предложил  Михаил Федоров. —  А если будете помогать получать госконтракты в сфере организации выставочно-ярмарочной деятельности, то и с этого Вам будут оплачиваться определенные проценты».

 

Ирина Высоких поделилась деталями и характером переговоров: «Федоров вел себя как единоличный хозяин республиканского предприятия, как будто «Якутская ярмарка» – это его личный бизнес. Уверенно предлагал взятку, его не смущало, что я являюсь должностным лицом- министром предпринимательства республики. Несколько раз говорил, что у него есть опыт в таких делах и рисовал свои «мутные» схемы. На второй встрече он предложил 7 процентов от деятельности туристических объектов, если я  помогу их передать в  введение «Якутской ярмарки»», — сообщила Ирина Высоких.

И в завершение встречи при даче взятки руководитель АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров был с поличным задержан оперативниками УФСБ по Республике Саха (Якутия).

«Мне было стыдно за него. Я со школьной скамьи боролась с такими как он. Когда я занималась анализом тарифов на газ, то появились явно заказные статьи против меня, в частности, про отсутствие у меня диплома о высшем образовании. После того как Правительство республики в лице Департамента кадров дало исчерпывающие разъяснения по этому поводу статьи прекратились. Разъяснения были основаны на итогах проверки и ответах полученных из высших учебных заведений, в том числе и из РАНХиГС при Президенте РФ  о моих дипломах о высшем образовании и степени MBA.  Было непросто решиться на участие в спецоперации. Но вспомнились недавние итоги проверки прокуратуры в Минпреде, подтвердившие факты нецелевого расходования средств на развитие туризма в предыдущие годы. Если бы я отказалась от борьбы с такими как Федоров и просто промолчала, то я встала бы на одну сторону с преступниками и коррупционерами. Я твердо убеждена, что с коррупцией надо бороться каждому и полностью разделяю и поддерживаю слова легендарного лидера Сингапура  Ли Куан Ю, произведение которого «На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения Ли Куан Ю» является моей настольной книгой :«Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений». Считаю, что коррупционеры – враги государства. И замалчивать факты об их преступлениях не меньшее предательство Родины чем совершают они», — отметила министр предпринимательства.

В завершение очной ставки с задержанным, Ирина Высоких  спросила Михаила Федорова: «Неужели Вам не стыдно?». Федоров видя неоспоримые подтверждения своим противозаконным деяниям признался, что ему стыдно за содеянное.

Источник: Пресс-служба Минпреда РС(Я).
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ