Детский ЛОР-врач: Банальный ОРВИ может спровоцировать синусит

«Синусит» — такой диагноз слышит практически каждая мама в осенне-зимний период. 

В условиях Крайнего Севера заболеваемость синуситами достаточно высока, особенно в детском и подростковом возрасте, — считает детский ЛОР-врач Детской инфекционной клинической больницы Ия Селляева. 

— Что это за болезнь, как проявляется  Ия Васильевна?

— Это одно из самых распространенных заболеваний. Синуситы идут наряду с отитами. В настоящее время на фоне пика вирусных заболеваний количество синуситов возросло, в основном, у детей школьного возраста.  Симптомами синусита являются затрудненное носовое дыхание, потеря обоняния, слизисто-гнойное выделение из носа, распирающая боль в проекции околоносовых пазух, головная боль. Для диагностики синуситов  необходимо рентгенологическое исследование пазух носа и осмотр ЛОР-врача.

— С чем это связано?

— Причины различные. Во-первых, вирусная инфекция, бактериальная инфекция, аллергические реакции, искривления носовой перегородки, у детей младшего возраста аденоидные вегетации в носоглотке, провоцирующие синуситы, а также хронические заболевания полости рта, например, не санированные зубы могут быть причиной одонтогенного синусита, это связано с тем, что имеется тесная связь корней зубов с нижней стенкой гайморовой пазухи. Дети с синуситами обычно поступают к нам экстренно, мы лечим синусит, а если причиной синусита был кариес зубов, то далее направляем к стоматологам на санирование очага инфекции, потому что он может снова вызвать одонтогенный гайморит. Острые синуситы делятся на катаральный синусит, когда воспаляется слизистая оболочка пазух носа, без экссудации и экссудативный синусит, когда  воспалительная жидкость накапливается в пазухах и выделяется из носа. Острый  синусит часто является осложнением ОРВИ. 

— К вам в отделение поступают, наверное, с острыми синуситами?

— Кроме острых синуситов, о которых я сказала, есть еще хронические синуситы, которые время от времени обостряются. Хронический синусит может быть причиной образования полипов, кист. Пациентов с таким диагнозом мы направляем на плановую операцию в ЛОР-отделение Педиатрического центра. При экссудативных синуситах проводим пункцию верхнечелюстных пазух, с последующим промыванием через специальный катетер до полного исчезновения  гноя в пазухе, у детей старшего возраста под местной анестезией, а у детей помладше, под ингаляционным наркозом. Конечно, мы бережем детишек и стараемся проводить консервативную терапию острых синуситов.

— Синуситы излечиваются полностью?

— Впервые возникший синусит при своевременном адекватном лечении при отсутствии сопутствующей патологии может никогда больше не повториться.

— Существует мнение, что после пункции верхнечелюстной пазухи ребенок будет болеть постоянно.

— Это миф. Еще раз повторюсь что, переход синусита в хроническую форму может быть из-за отсутствия своевременного адекватного лечения, а также при наличии сопутствующей патологии, таких как аллергический ринит, искривление носовой перегородки, гипертрофия аденоидов в носоглотке. 

— Какой процент ваших пациентов с синуситами проходят через пункцию пазух?

— Не все, примерно пятьдесят на пятьдесят, это зависит от многих факторов.

Острый синусит отличается от гайморита? Некоторые считают, что гайморит более сложное заболевание, чем синусит.

— Синусит и гайморит это одно и то же, это синонимы. Гайморит — это воспаление конкретно верхнечелюстной пазухи,  которая по другому называется гайморова пазуха, которая в свою очередь получила свое название от фамилии английского врача Гаймора, который впервые ее описал. Но есть еще и другие пазухи: лобная, решетчатая, основная. 

Скажите еще об осложнениях синусита, Ия Васильевна.

Самое грозное осложнение – риногенный менингит. Вылечить его очень сложно. Такие случаи были, но крайне редко. Это попросту говоря не леченный запущенный синусит, когда бактерии проникают в головной мозг.

— Что Вы посоветуете родителям, чьи дети подвержены ЛОР-заболеваниям?

— Во-первых,  избегать общего переохлаждения. Защитные силы организма снижаются, ослабевают. Чаще всего у нас пациенты с гайморитами это дети подросткового возраста.  Посмотрите, как они одеты: в холодную погоду ходят без шапки, в кроссовках, в коротеньких куртках, без подштанников. На фоне гормональной перестройки организм подростка становится восприимчив ко всему, инфекциям, бактериям, грибкам. Не зря говорят, что подростковый возраст – критический возраст. Родителям нужно следить за тем, как одеваются их дети, чтобы одевались теплее, оздоравливать детей, закаливать, если ребенок аллергик, соблюдать гипоаллергенный быт, гипоаллергенную диету. 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх