Дети снайпера Кульбертинова против проекта памятника отцу — СМИ

26 мая стало известно, что выбран победитель творческого конкурса на лучший эскизный проект памятника снайперу Ивану КУЛЬБЕРТИНОВУ. Об этом сообщила пресс-служба управления архитектуры и градостроительства при главе региона.

 — Скульптура изображает образ якутского снайпера не просто как советского солдата, а как великого сына эвенкийского народа. Основой композиции станет Иван Кульбертинов в виде легендарного Сонинга, как богатыря, повергающего врагов одним своим именем, — отметили в ведомстве.

Авторы композиции: член Союза художников России, отличник культуры РС (Я), скульптор Николай ЧОЧЧАСОВ и член союза архитекторов России и РС (Я), архитектор Марина РОЖИНА.

Скульптурную композицию установят на территории Парка Победы в Якутске. Открытие парка планируется ко Дню города в 2020 году, сообщалось в пресс-релизе.

Однако дочь и сын легендарного снайпера Ивана Николаевича КУЛЬБЕРТИНОВА, уроженца Олёкминского района Якутии, выступили против результатов творческого конкурса на лучший эскизный проект – памятник своему прославленному отцу, ветерану Великой Отечественной войны, сообщает SakhaNews.

Издание приводит мнение Ивана Ивановича КУЛЬБЕРТИНОВА:

 — Мы так долго ждали этого, чтобы увековечить имя нашего отца и в результате – разочарованы. Народ знает знаменитого снайпера Ивана Кульбертинова как воина-якутянина. А эскиз, который выбрала комиссия, меня сильно огорчил и не отражает его реальный образ.

Скульптура оленевода с винтовкой имеет очень узкий и недальновидный замысел. Все воины были солдатами Советского Союза и не делились на национальности – эвенк, грузин, русский или таджик, а эта композиция отражает и делает акцент на национальности.

Кульбертинов-младший и его земляки-олекминчане в экспертной комиссии конкурса голосовали за проект скульптуры снайпера, где они сидит с медалями и винтовкой в руках. «Этот проект демонстрирует нашего отца как есть на самом деле, отражает образ воина-героя как и многих наших земляков. В конце концов, выигравший эскиз показывает будто Иван Николаевич Кульбертинов выиграл конкурс социалистического труда, что он прежде всего оленевод», – цитирует сына Ивана SakhaNews.

Напомним, что переговоры о памятнике легендарному снайперу Великой Отечественной войны Ивану Кульбертинову в Якутске ведутся пятый год. Первыми вопрос об установке в Якутске памятника легендарному снайперу подняли сородичи Ивана Кульбертинова – олекминские эвенки в лице ассоциации эвенков Якутии еще в 2015 году. Однако из-за отсутствия средств вопрос растянулся на годы.

Ответственным за реализацию проекта было назначено министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Год назад министр Владимир ЧЕРНОГРАДСКИЙ сообщал на мероприятии в Ил Тумэне, что ранее обговоренное место установки памятника на территории Дома народов Севера по ул. Чернышевского, 14 было пересмотрено в пользу территории будущей школы на ул. И.Н. Кульбертинова в районе ДСК.

«Мы считаем, что одного памятника недостаточно для такой личности. Территорию школы, которая будет построена на улице, названной в честь Ивана Кульбертинова, и в последующем, скорее всего, будет носить его имя, считаю, наиболее подходящей. Тем более об этом просят его родные. Соответствующее письмо было направлено в адрес главы Якутии», – цитирует В.Черноградского газета «Ил Тумэн».

Помимо этого, в Парке Победы появится другой памятник, выполненный на средства угольной компании «Мечел». «Это будет общий памятник, посвященный собирательному образу якутского снайпера. Он будет отлит из чугуна. Сегодня работы по нему начаты. Проект согласован с управлением архитектуры и строительства при главе Якутии. Будущим летом мы его получим, а установим его в День Победы в 2021 году в Парке Победы, когда он будет достроен», – уточнил министр.

26 мая определен победитель творческого конкурса, однако дети легендарного снайпера не одобряют проект памятника. Они считают, что представленный образ не соответствует всей масштабности замысла.

Как видим, еще год назад предполагалось, что памятник Кульбертинову, установленный в Парке Победы, станет обелиском всем якутским снайперам. Ведь снайперское движение было развито среди якутских солдат, прирожденных охотников. Но, как видим, проект, выигравший конкурс, вряд ли может претендовать на собирательный образ якутского снайпера.  

Времени осталось очень мало, необходимо срочно действовать. Но нет единого мнения, каким должен быть этот памятник.

  СПРАВКА

Иван Николаевич Кульбертинов – снайпер 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны (487 солдат противника).

12 июня 1942 года призван в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года под Старой Руссой. Сражался под Москвой, освобождал Орёл, Курск, Киев, Винницу, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны Кульбертинов уничтожил 487 немецких солдат и офицеров. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

В 1946 году демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал кадровым охотником в Тяньском отделении, с 1948 по 1969 годы — охотником-заготовителем для питомника серебристо-чёрных лисиц в Тяньском отделении совхоза «Дмитровский». До ухода на пенсию Иван Кульбертинов работал оленеводом, промысловиком.

Иван Николаевич Кульбертинов умер 13 февраля 1993 года, на 76-м году жизни.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх