Депутаты Якутии соберутся, чтобы больше не встречаться

24 депутата Ил Тумэна поддержали инициативу о проведении дистанционных пленарных заседаний. Она поступила в адрес спикера, и Петр Гоголев назначил его на 9 апреля. Депутаты соберутся, чтобы больше не встречаться до окончания пандемии, сообщает ТайгаПост.

31 марта народный депутат Якутии Виктор Федоров облек свою законодательную инициативу в юридическую форму. Вместе с тремя единомышленниками направил в адрес председателя Ил Тумэна обращение о внесении изменений в регламент. Речь идет о проведении дистанционных телезаседаний, когда очное присутствие нардепов недопустимо.

Из проекта предложения:

«В период введения на территории Республики Саха (Якутия) режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения в целях безотлагательного рассмотрения вопросов, внесенных в качестве законодательной инициативы Главы Республики Саха (Якутия) пленарные заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) могут проводиться в дистанционной форме с использованием средств видеоконференцсвязи (ВКС)».

Отметим, что на следующий день аналогичный закон приняла Московская городская Дума. И как там сообщили якутским нардепам, это не было первоапрельской шуткой.

Свою инициативу Виктор Федоров объясняет пандемией коронавируса, когда любое сборище может нести угрозу. С ним согласны еще 23 народных избранника, что было достаточно для созыва внеочередного пленарного заседания.

Пикантность ситуации состоит в том, что спикер Гоголев ранее негативно отозвался об инициативе депутата Федорова. Последний посмел сказать, что из-за коронавируса парламент Якутии парализован, а председатель возразил: мы не бездельники, комитеты функционируют в заочном режиме. И не преминул вспомнить, что Ил Тумэн следит, как коронавирус наступает.

Честно говоря, не очень понятно, какую пользу в борьбе с пандемией может принести якутский парламент, при этом не мешая работе оперативного штаба. Но главная обида Гоголева, кажется, состояла в том, что Виктор Федоров перехватил инициативу. Председатель заявил, что тоже думает, как Ил Тумэну остаться на плаву. Но, по его мнению, делать это нужно через Государственную Думу, куда Гоголев уже направил свои предложения о дистанционном голосовании региональных заксобраний. Причем доктор юридических наук Гоголев с коллегами не посоветовался, чем нарушил регламент подачи законодательной инициативы в федеральные органы.

И вот теперь он все же вынужден будет поставить на голосование инициативу Федорова. Учитывая опыт Мосгордумы, где также не ждали отмашки сверху, спикеру, видимо, придется «пропустить мяч». И признать, что не всегда нужно преданно смотреть на Кремль, а есть своя сила и у Ил Тумэна.

Изучив законодательную инициативу нардепа Виктора Федорова, мы попросили его ответить на несколько вопросов. Прежде всего, ТайгаПост интересовало: почему инициировать созыв дистанционных пленарок может только Глава Якутии, а сами депутаты лишены такой возможности?

Виктор ФЕДОРОВ:

— Авторы инициативы, а теперь нас целый коллектив, считают, что в период различного рода чрезвычайных обстоятельств только Глава республики может инициировать проведение пленарных заседаний. Думаю, это правильно. Не стоит в нынешней ситуации мешать правительству исполнять его чрезвычайные обязанности. Вдруг кому-то захочется потребовать отчет о принятых мерах, созвать Правительственный час — сейчас это абсолютно не нужно. Оперативный штаб, лично Глава несут персональную ответственность за свои действия, и не стоит разводить вокруг этого демагогию.

— Виктор Николаевич, нет ли опасности, что при проведении дистанционных пленарных заседаний, когда возможности депутатов участвовать в обсуждении будут технически ограничены, через Ил Тумэн проведут какие-либо законы, которые впоследствии окажут существенное влияние на жизнь якутян? Причем, вполне вероятно, не в положительную сторону.

— Поправка предполагает, что в удаленном режиме будут приниматься только неотложные для республики законы, затягивать с которыми нельзя. Когда особый режим отменяется, Госсобрание входит в обычный ритм работы с проведением очных заседаний.

— Проведение дистанционных заседаний потребует каких-либо новых бюджетных вливаний? Не придется депутатам ноутбуки покупать?

— В прошлом году уже купили новые айпады, так что с этой стороны препятствий нет. Аппарат Ил Тумэна заверил, что не составит труда подключить их к соответствующей платформе.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх