Депутаты предложили премьеру Якутии снести гараж АГиП и пересадить чиновников

Народный депутат Якутии Виктор Федоров пишет сегодня в соцсетях:

«Сегодня с народным депутатом Мариной Силкиной попали на прием к новому ио председателю правительства Республики Андрею Тарасенко. Это было наше первое общение. Впечатление —  деловой подход, понимание, имеет свой взгляд на решение проблем.

Обсуждали два вопроса: приобретение рециркуляторов для школ Якутска и вопросы внесения поправок в бюджет РС (Я). 

Я уже рассказывал, как два дня назад мы были у министра образования. Требовали выполнения поручения Главы РС (Я) в части направления 49 млн рублей на приобретение систем обеззараживания воздуха в школах Якутска.

Министром не были услышаны, в отличие от Андрей Владимировича.

По его словам, с 17 по 22 августа рециркуляторы должны поступить в школы, в том числе столицы Республики. Правда, Якутск заявляет о необходимости приобретения порядка 2 тысяч рециркуляторов, а Тарасенко говорит о цифре 1200.

Ну еще 500 были приобретены на ЕГЭ, так что, возможно, этого хватит. В общем, Андрей Владимирович заверил, что вопрос на контроле, и решение есть. К слову, республике нужно более 8 тысяч комплектов.

Вторая тема касалась школ и детских садов Якутска.

Потребность в субвенции на реализацию госстандарта образования в 2020 году составляет 4,5 млрд, недофинансирование Якутска по этой статье — 1,25 млрд рублей. По детским садам недофинансирование — 217,7 млн. 357 млн рублей не хватает на оплату труда технических работников детских садов.

Еще 201,8 млн Якутску необходимо для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.В марте этого года депутаты Ил Тумэна сформировали протокольное поручение профильного комитета о проведении совместных совещаний с правительством по этим вопросам. Однако до сих пор ни одного совещания на эту тему не прошло.

Попросил председателя правительства взять на контроль и все же собраться с депутатами. В сентябре, видимо, будем принимать поправки в бюджет — нельзя затягивать с решением этих проблем.Что касается обеспечения жильем детей-сирот, Андрей Владимирович привел свой опыт. Когда он был и.о. губернатора Приморья, встречался с Путиным и предложил давать детям-сиротам сертификаты на приобретение жилья. Думаю, это было здравое предложение и оно Президентом РФ было поддержано. Слишком много нареканий на качество и сроки строительства домов для детей-сирот. А имея на руках жилищный сертификат, они бы сами решали, какая квартира им нужна. Андрей Владимирович выразил надежду, что с 1 января 2021 года решение о сертификатах будет принято.

Я предложил, поскольку обеспечение жильем детей-сирот является переданным муниципалитетам госполномочием, забрать его обратно на уровень республики и решать уже там, в том числе через жилищные сертификаты. Тарасенко обещал подумать. 

Также премьер обещал разобраться с недофинансированием оплаты труда технических работников детских садов. Он в курсе этой проблемы, но вопрос в источниках финансирования. Андрей Владимирович сказал, что бюджет будет очень напряженным. На приеме мы были полчаса, но успели коснуться самых разных тем. Солярка у нас 60 рублей за литр, а на Северах работают дизель-электростанции, киловатт/час у которых получается золотым.

Я уже предлагал поставить на Севере перолизные установки и добывать жидкое топливо из угля, которого там полно. Премьер сказал, что идея интересная.Обсудили еще одну больную тему бюджета — авиацию. Стоимость летного часа вертолета МИ-8 составляет сегодня 400 тыс рублей. Тарасенко согласился, что нужно рассматривать как альтернативу малую авиацию.

Еще раз предложил разбивать лоты на выполнение санрейсов и внутриулусных перевозок. Единый лот выигрывают «Полярные авиалинии», а малые предприниматели остаются за бортом. Тарасенко за конкуренцию, но говорит, что тогда проблема возникнет у «полярников». В общем, поле для размышления у правительства есть.Ну и госпредприятия, которые вечно в убытках, висят камнем на бюджете. Премьер понимает, что нужны решения. 

Не преминул снова озвучить идею: резко сократить автопарк правительства и Ил Тумэна, пересадить чиновников на такси. Контроля будет больше, не будут мотаться по личным делам на государственных машинах. И, по моим подсчетам, бюджет на этом может выиграть миллионов 200-250 в год. Солодов на Камчатке начал это делать, но идею принес из Якутии.

По поручению депутата ЯГД, директора 26-й школы Айаана Васильева спросил у премьера, что он думает о переводе в 2025 году всех школ на односменную работу.

К примеру, в Якутске порядка 50 школ, для этого нужно еще штук 30. Тарасенко был весьма оптимистичен, сказал, что есть предложения инвесторов и по программе ГЧП. Но в Якутске стоит вопрос свободной земли. Опять не удержался и предложил снести гараж АГиПа в центре на перекрестке Петровского-Ойунского, а землю отдать под школу — нужно начинать с себя. 

Следующим этапом необходимо резервировать под школы и садики землю, освобождающуюся при сносе аварийного жилья. Это федеральная программа, деньги на снос и строительство дает центр, нам нужно вытащить из нее всё. В целом, Андрей Владимирович оставил хорошее впечатление. Никакого пафоса, подход чисто человеческий и желание решать проблемы. Молодой министр образования — куда больше чиновник, чем ио председателя правительства. У меня такое первое впечатление.»

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх