Депутаты Кемпендяя – главе Якутии: Мы не согласны!

Уважаемый Айсен Сергеевич!

Обращаемся к Вам жители, депутаты наслежного совета села Кемпендяй Сунтарского района.

Мы не согласны с передачей санатория в министерство образования. Санаторий был и должен оставаться в статусе санатория.

Мы никак не можем понять, почему отказываются от санатория более профильные министерства – Здравоохранения и Труда, чем они аргументируют свой отказ. Если, согласно Указу Президента РФ№ 596 от 07.05.2012 “О долгосрочной государственной экономической политике”, санаторий является непрофильным активом для промышленных предприятий, то уж для этих Министерств должны быть самыми, что ни на есть,  профильными. По методическим указаниям по выявлению и отчуждению непрофильных активов крупные промышленные и добывающие компании ориентированы только на получение прибыли,  в этих Стратегиях не нашлось места для человека и его здоровья.

Предполагаем, что отказ от нашего санатория был завуалирован какими-то экономическими выкладками, и что Вы не имеете полной и достоверной информации по санаторно-курортному оздоровлению, т.к. даже министр здравоохранения РС(Я) не владеет или не хочет владеть (судя по интервью в газете “Кыым” от 22 августа сего года) объективными данными и полноценной информацией.

А между тем наш санаторий был открыт в 1921 г., в разгар гражданской войны в Якутии. Приказом Наркомздрава ЯАССР Григорьева от 20 мая в Кемпендяе, в глухой тайге, без дороги,  был открыт курорт для лечения населения, что указывает на дальновидность руководства Якутии того времени и заинтересованность в оздоровлении своего народа. С тех пор и по сей год наш курорт работал во благо здоровья жителей нашей Республики, и не только. К нам приезжали на лечение со всех концов Якутии, даже с северных районов, несмотря на трудности с дорогой. Есть люди, которые имели возможность сравнить лечение в нашем санатории и других мировых курортах, и отдавших предпочтение нашему санаторию. У нас даже 2 раза лечились граждане других стран –учёный-этнограф из США Сьюзи Крейт и путешественник из Канады. Закрывался курорт только в годы Великой отечественной войны.

В 1999 г санаторий Указом Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева был передан в ведение АК АЛРОСА.  Компания провела большую работу по реконструкции санатория, построены новые лечебный и спальный корпуса, водоочистная станция, котельная, складские помещения, гараж на 6 единиц техники. Лечебница укомплектована новейшим медицинским оборудованием, что позволяет предлагать пациентом широкий спектр услуг, в том числе и по реабилитации.

Штат санатория на 99.9%.  укомплектован работниками из числа местного населения,что  составляет 40% трудоспособного населения села.

 Основным природным лечебным фактором, используемым в лечении в Кемпендяйском санатории, является грязь уникального озера Мохсоголлох, применение которой эффективно при лечении многих заболеваний:

  • воспалительных и деструктивных заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствия травм;
  • заболеваний мочеполовой сферы – первичное и вторичное бесплодие у женщин, простатит без аденомы у мужчин;
  • заболеваниях кожи – нейродермит, псориаз, экзема;  
  • заболеваниях переферической нервной системы и отдаленные последствия перенесенных органических заболеваний ЦНС при отсутствии противопоказаний;
  • хронических воспалительных заболеваниях лор-органов;

По климате-экологическим характеристикам (отдаленность от промышленных центров, сосновый бор, сглаженность амплитудных характеристик температур, значительная продолжительность солнечной радиации, наличие минеральных источников) Кемпендяй можно отнести к климатическим и бальнеологическим курортам.

Эффективность лечения в Кемпендяе высока. Даже после однократного лечения у половины больных достигается ремиссия до 1-2 лет. А после 3-кратного лечения многие больные забывают о своих болезнях на несколько лет. В нашем опыте имеются случаи, когда приезжавшие на носилках больные через 2—3 курса лечения вставали на ноги, избавлялись от инвалидности. Многие женщины познали радость материнства благодаря кемпендяйским грязям. Это очень хорошие показатели. Может, поэтому Кемпендяйский курорт известен не только в Якутии, но и далеко за ее пределами, он входит во все курортологические справочники России.

К сожалению, всё это БЫЛО… Накануне 100-летнего юбилея санатория…

Президент РФ В.В. Путин ставит задачу: “К концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран 80+. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни.”

Он говорит: «Развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности, для реализации которого проводится долгосрочная государственная политика в сфере охраны здоровья граждан» (Стратегия национальной безопасности Российской Федерации №683 от 31 декабря 2015 г.)

А что выходит на самом деле?

Где лозунги “Самое наше ценное достояние– это человек”, “Всё во благо человека” и прочее???

А ведь во всём мире здоровье нации признается ключевым элементом стабильности экономического потенциала государства. 

По научным данным (2000—2015 гг.), санаторно-курортное лечение сокращает длительность временной нетрудоспособности на 25—30%, возвращает к прежней работе до 80% больных, перенесших инфаркт миокарда. Происходит сокращение расходов на лечение больных в амбулаторно-поликлинических и стационарных организациях в 2,6—3 раза. По накопленным десятилетиями данным, показателями эффективности санаторно-курортного лечения являются уменьшение в 2—6 раз числа обострений различных заболеваний и в 2,5 раза потребности в госпитализации. Дети болеют в течение года в 3—5 раз реже, чем в предыдущие годы, в 25% наступает стойкая ремиссия хронических заболеваний. Ежегодная многолетняя профилактика и лечение в санаторно-курортных условиях позволяют существенно увеличить продолжительность жизни (от 3 до 15 лет). / ВОПРОСЫ КУРОРТОЛОГИИ, ФИЗИОТЕРАПИИ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 2, ВЫПУСК 2, 2018

Правительство Республики Саха (Якутия) не придумало ничего лучшего (лишь бы – кровь из носу – выполнить Указ президента), как передать санаторий в Министерство образования, так как профильные министерства (Минздрав и Минтруда) отказались  принять санаторий  на свой баланс. Но наш санаторий можно БЫЛО назвать единственным на всю Республику, который мог полноценно (в любом понимании этого слова) оздоравливать людей. Оставшиеся 2 санатория АЛРОСА также ждёт наша участь. Существующие в г. Якутске 2  санатория влачат нищенское существование, один из них закрыли.

Мы так понимаем, что оздоровление своего народа вообще не интересует наше правительство? Где лечиться простым людям из районов Республики? На “юга” ездить не у всех получится, не всем финансы позволяют. Да и все школы физиотерапии и курортологии однозначно утверждают, что санаторное лечение эффективнее всего получать в привычном климате потому, что перемещение на 10 град. широты уже само по себе – стресс для организма. При резкой перемене климата и скачке по часовым поясам всегда есть опасность обострения хронических заболеваний, а главное – сбиваются сезонные и суточные биоритмы человека. И, пока организм адаптируется к новым условиям, его организм, в лучшем случае, просто не будет воспринимать лечение.

Министерство образования намерено открыть на базе санатория республиканский детский развивающий центр. Проект грандиозный. Но не очередная ли это “маниловщина”? Однако, в Кемпендяе нет даже нормальной школы, которую строят на словах вот уже 25 лет. Наши дети учатся в аварийном приспособленном здании 1966 года постройки. Высокоскоростного интернета нет, клуб сгорел, спротивного зала нет. Да и таких республиканских детских центров только в нашем районе два, а сколько их по Республике.

Мы не против “самого лучшего детям”, но и забывать про работоспособное население, ветеранов тыла и труда тоже негоже.

Вот и получается, что наше село, при сохранении такой тенденции, обречено на вымирание…

СЕМЕНОВА Лена Семёновна – депутат наслежного совета; заместитель директора санатория-профилактория им. Г.Е. Чолбодукова по лечебной части.

МЕСТНИКОВА Татьяна Ивановна – депутат наслежного совета, библиотекарь сельской модельной библиотеки.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх