Мнение народного депутата Ил Тумэн, члена фракции социалистической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Владимира Богданова о ситуации с пожарами в нашей Республике.
Уже сегодня нам всем ясно, что наша исполнительная власть, на всех уровнях, от федерального и регионального до наслежного, не справляется с природной стихией. Могут ли наши граждане чувствовать себя спокойно, находясь под защитой умной и сильной власти, в таком случае?
На сегодняшний день сгорел уже один миллион гектаров якутской тайги! Погибли деревья, росшие несколько десятков лет. Жители горящих улусов в панике — удушающий дым, канцерогенная сажа, выгоревшие пастбища, угроза жилищам… Люди жаждут живительного дождя, который потушит, наконец, пожары. Но ведь такое развитие ситуации можно было предотвратить — и это понимает любой разумный человек! Ведь не секрет, что человечество для тушения лесных пожаров придумало много технических средств. Например, давно созданы специальные порошковые авиационные боеприпасы, которые эффективны при тушении пожара в лесном массиве, когда доступ к кромке пожаров невозможен, а тушение водой неэффективно (как пример — простаивавшие из-за дыма в аэропорту Мирный несколько недель Бе-200). Это только один пример существующих сегодня технологий пожаротушения. Почему они не востребованы?
Почему отсутствует любая инициатива исполнительной власти на местах, а присутствует излишнее благодушие к насущным проблемам местных жителей? Почему многие свои действия поселения начинают с оглядкой на вышестоящие власти, а не на интересы жителей своих поселений? Ведь в первую очередь это их обязанность — создать отрицательную обратную связь — докладывать о недостатках и проблемах граждан в зоне их ответственности. Почему инициативы нет и выше? Ведь не может такого быть, когда «нет проблем»! Почему исполнительная власть не анализирует события и не может предсказать критическую ситуацию, заранее «подстелив соломку»?
То, что сегодня на наших глазах происходит с лесными пожарами в нашей Республике — это было неизбежно и закономерно! Не случилось бы в этом году — случилось бы в последующих. Виною всему — либеральная парадигма, которую с собой принесли в 90-х гайдары и которую продолжает сегодня репродуцировать «партия власти» в ГосДуме РФ. Например, до «оптимизации» лесного хозяйства по всей России работали 450 тыс. лесников. В начале 2000-х Правительство Михаила Касьянова уволило 440 тыс. лесников. Вы можете себе представить, как всего 10000 лесников обслуживают более 800 млн. гектар леса в России?! Я тоже не могу… Тогда же был подготовлен Лесной Кодекс, не выдерживающий никакой критики, несмотря на регулярно вносимые поправки. 1 января 2007 года этот Кодекс вступил в силу. С этого дня площадь лесных пожаров в России увеличилась примерно в 40 раз. Это сухая статистика. Что это было? Глупость либерально мыслящих? Или одна из мастерски спланированных, с подачи иностранных кураторов (не секрет, что Лесной кодекс РФ — это практически «калька» с канадского свода законов), либеральным Правительством вредоносных «закладок» в законодательство нашей Родины, для создания условий для дестабилизации в будущем экономики, экологии и социальной ситуации в России. Вообще, со «святых 90-х» по наши дни приняты сотни федеральных Законов, закономерно (извините за тавтологию) приносящих ухудшение уровня жизни многонационального народа России.
Вообще, исполнительная власть в Республике, как самого большого лесного региона России, сама должна формировать и задавать федеральный «тренд» в лесной политике РФ. Я призываю к этому! На поселенческом уровне исполнительные власти также должны были уже иметь самостоятельно разработанные протоколы действий в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью жителей поселений.
Интересно, вот почему в Красноярском крае не горит тайга? Почему в Красноярском крае незаметно для страны строятся вполне себе бюджетно, без намёков на стройки века, новые взлетные полосы и аэровокзалы для районных аэропортов, как известно, весьма важных для санавиации и тушения пожаров? Ну, почему мы не можем так же?!
Мой вывод: по сути, вся исполнительная власть находится в заложниках либеральной парадигмы, разрушающей нашу экономику и социум. А через эту власть — и все мы, доверившиеся ей. Доверились все, даже те, кто утверждает, что «не ходил и не голосовал за эту власть», ибо тем самым доверил свою судьбу тем, кто пошёл и проголосовал… И не нужно ничего рушить, чтобы исправить то, что мы, благодаря капиталистической идеологии, имеем. Понимаете, не достаточно изменять законодательство, в соответствии с текущим моментом, заштопывая тем самым дыры в экономике. Необходимо его перестроить так, чтобы убрать вообще следы либеральной парадигмы, чтобы российское законодательство строилось в интересах миллионов граждан России, а не в интересах политических кланов и 500 олигархических семей. И надо участь, что в соответствии с либеральной капиталистической парадигмой, с 90-х годов, воспитаны и выращены миллионы чиновников, уверенных в том, что они служат государству и что, вообще, государство это они… Есть другой выход. Другая идеология. Другая партия, наконец!
Что бы я предложил для исправления ситуации с лесными пожарами? Восстановить «Авиалесоохрану» в том виде, в котором она находилась в свои лучшие годы. Ну, вы поймите, это же анекдот, когда федеральное учреждение, согласно 44-ФЗ, для одного дальневосточного региона, по всей России проводит конкурс в поисках авиаперевозчика! И уже абсолютно не смешно, когда оперативная авиапожарная группа в катастрофически пожароопасный регион, где своих нет или их не хватает, спешит за тысячи километров из другого региона… Также, категорически запретить любое строительство вблизи лесных массивов. И не на расстоянии в 15 метров, как в 123-ФЗ, а в 50 метрах и более. Ежегодно обновлять минерализованные полосы в поселениях. И самое главное, необходимо не только выделять, но и научить на поселенческом уровне использовать выделяемые бюджетные деньги на решение проблем и предотвращение катастрофических ситуаций.