Депутат Дмитрий Семенов: Верхом на ысыах

В свой 50-летний юбилей директор ГБУ «Лена» и народный депутат Ил Тумэн Дмитрий Семенов организовал традиционные конные скачки на длинную дистанцию «Ус кес» – 30 километров. 

Это уже пятые скачки, которые прошли с большим размахом, с осуохаем и бесплатным угощением. В этом году живописную местность Хахсык неподалеку от села Техтюр  посетило больше пятиста гостей, которые остались довольны праздником азарта, красоты, силы и скорости.

Мы встретились с депутатом уже после ысыаха, чтобы узнать, каким образом ему удается, не изменяя традиции, ежегодно устраивать традиционные конные скачки.

— Дмитрий Александрович, вы уже в пятый раз организуете у себя на малой родине конные скачки. Расскажите, с чего все началось?
— Как вы, наверное, понимаете, конные скачки — это особое действо, без которого не обходится ни один ысыах.

(Словно в подтверждение этих слов в кабинете Семенова, где мы разговариваем, висит картина, на которой изображены скачки на Приз главы республики, тот самый миг, когда Рашен Дэй финишировал первым, обойдя своих именитых противников).

В 2012 году у меня возникла идея организовать мероприятие для всех коневодов, а не только владельцев чистопородных скакунов. Тогда министром сельского хозяйства был Иван Иванович Слепцов, а главой Хангаласского улуса — Юрий Николаевич Зайцев. К тому времени я уже был президентом Федерации конного спорта Хангаласского улуса, и мы, посоветовавшись, решили провести слет коневодов. Этот слет мы провели в Немюгюнском наслеге, а уже во время его проведения кто-то сказал, что было бы неплохо организовать скачки якутских лошадей. На следующий год я решил провести их в селе Улах-Ане, в местности Куудук. И три года подряд мы проводили там традиционные скачки на 30 км, только в этом году, из-за строительства тепличного хозяйства, перевели в другую местность Хахсык, село Техтюр. Но я организую скачки не просто так, не из прихоти. Мне бы хотелось популяризовать профессию коневода. Работа коневода-табунщика — очень тяжелый труд, если с каждым годом в республике растет поголовье лошадей, то количество людей, которые ими занимаются, у нас не увеличивается. Это внеклассное обучение, все основные навыки коневод получает, сидя в седле. Поэтому людей, которые занимаются этим делом, немного, и их надо поощрять.

— Откуда у вас любовь к лошадям?
— Я с детства приучен к лошади, очень люблю ездить верхом. Когда конь горячий, быстрый, появляется чувство полета, конь под тобой будто летит. Я всегда много езжу верхом, бывает, в день могу проскакать 15 километров, глядя на это, сельчане удивляются, говорят, что они сами давно отошли от лошади. Вот совсем недавний случай, 21-го числа, во время праздника порвала недоузок моя лошадь Куллаты и убежала. Я нашел ее в трех километрах от места скачек, поймал ее, сел на нее верхом и прискакал обратно на праздник. Мне кажется, в этом есть что-то символическое. В последний раз верхом без седла я ездил уже не помню когда, вероятно, еще ребенком. А тут мне исполнилось 50 лет, и я приехал на свой ысыах верхом.

— А что с угощением, говорят, специально для скачек вы забивали лошадей?
— Да, это старинный якутский обычай, когда устроитель праздника делится со своими гостями всем, чем богат, чтобы каждый гость наелся мяса, выпил кумыса, потанцевал осуохай. Угощая людей, вознося им почести за то, что они пришли на наш праздник, кундулээн, мы, хангаласцы, возрождаем традиции предков.

Я очень горд, что сейчас, в каком бы наслеге Хангаласского улуса не устраивали тот или иной праздник, людей стараются накормить бесплатно и делают это от всей души. Конечно, мы не можем в точности повторить то, как это делали в старину, — например, тогда лошадь забивали на восходе солнца, тут же, на месте, ее варили, а потом всех угощали. Мы готовим накануне. В ночь с 20 на 21 июня, мои друзья из Улах-Ана, Владимир Петров и Иван Заморщиков, с которыми я вместе охочусь и которые учат меня всем обычаям и традициям, забивают кобылу, разделывают и готовят. Подгадывают они это всегда к нашим скачкам.

Конечно, не всегда все проходит гладко. Четыре года назад, когда мы впервые начали угощать людей на наших скачках, у нас еще не было опыта организации подобных праздников, поэтому мы просто накрыли большой шведский стол. Всю еду смели буквально за пять минут. (Смеется). Сейчас все происходит гораздо более культурно, мясо мы разносим на подносах, а наши гости приходят на праздник специально чтобы отдохнуть, повеселиться, все приходят нарядно одетые, со своей едой, посидеть, послушать концерт, посмотреть скачки, это, конечно, очень радует. В прошлом году у нас выступал Руслан Очиров, в этом Анатолий Бурнашов, причем они приезжают не как приглашенные артисты, а тоже просто отдохнуть.

Также мы стараемся вернуть осуохай. Для этого мы ежегодно приглашаем поэтов-сказителей на наш ысыах. Три года подряд мы приглашали лучших сказителей, Дархан Этээчилэри, на наш ысыах, и весь осуохай следовали за ними, а в этом году мы позвали местных молодых поэтов-сказителей, с близлежащих деревень, и у нас получился такой очень демократичный осуохай, но тоже очень хороший, со своей энергетикой.

Осуохай — это не обычный хоровод. Испокон веков танцу осуохай придавали особое значение, мужчины поднимали дух своим танцем, а девушек выбирали в жены, глядя на то, как они танцуют, всего не перечислить. Я помню, как это было в 90-е годы, будучи студентами, мы собирались на площади Дружбы и танцевали осоухай, нас цепляла милиция, но мы продолжали собираться и танцевать, настолько сильным было чувство самосознания, которое в нас созревало. В то время мне довелось станцевать осуохай с участниками ансамбля «Эрэл», с людьми умеющими танцевать осуохай. Это был танец с мощной энергетикой и ритмом, который не каждый сможет выдержать. После этого танца я понял, каким может быть настоящий осуохай. И я думаю, раньше, в старину, его так и танцевали, ведь даже когда говорят про осуохай, говорят ойон, тэбэн — подпрыгивая. Это совсем не похоже на то, что сейчас представляет собой осуохай — это обычный хоровод. Мы должны научить детей танцевать правильно, чтобы они научились от танца получать заряд радости и энергии.

— Как вам удается организовывать такое мероприятие?
— Я наполовину городской, наполовину сельский депутат. Когда мои земляки решили выдвинуть меня в депутаты, я попросил их, чтобы они меня во всем поддерживали. И с тех пор все мероприятия, в наслегах и здесь, в городе, мы проводим сообща. К примеру, в этом году жители села Техтюр обеспечили нас оладьями, они испекли тысячу оладьев, а жители Улах-Ана поделились традиционными блюдами, принесли хаан, хатта, утэhэ и кумыс, также в организации помогли жители Жерского наслега. За организацию самих скачек лично благодарю глав наслегов Эркээни, а также руководство магазина «Охотник» и компанию «Ректайм». Это все мои соратники, моя команда.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх