Дело Стахова получит продолжение: Приговор будет обжалован адвокатами

Яков Стахов признан виновным в мошенничестве, осужден на 4 года лишения свободы условно и лишен звания генерала-майора полиции.

7 мая судья Якутского городского суда Алексей Сараев вынес приговор бывшему министру внутренних дел Якутии Якову Стахову. Больше трех часов длилось оглашение обвинительного приговора, которым экс-министр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничества с использованием служебного положения. Стахов осужден на 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, и лишен специального звания «Генерал-майор полиции».

Следствие обвинило бывшего министра в том, что переданный в 2007 году АК «Алроса» для нужд республиканского МВД Мерседес-Бенц 1991 года выпуска он не поставил на баланс Управления, а отправил в Москву своему родственнику. Стахов обвинения не признал, не раз заявляя о том, что считает дело заказным и сфабрикованным, местью за расследованные им коррупционные преступления, а на суде пояснял, что автомобиль был направлен в столицу для оперативных нужд. Защита акцентировала внимание на отсутствии в действиях подзащитного состава преступления и многочисленных нарушениях органов предварительного следствия. В последнем слове Стахов просил вынести в отношении него оправдательный приговор.

Суд отверг доводы защиты, посчитав, что действия Стахова содержат все признаки мошенничества, определив, что право собственности на спорный автомобиль перешло от АК «АЛРОСА» к МВД по РС(Я), а затем к родственнику Стахова Дудину. Судья посчитал, что с тех пор, как Дудин был указан собственником в документах на машину, он имел реальную возможность пользоваться и распоряжаться ею, а, значит, мошенничество было совершено.

Адвокат Майя Громацкая:

«Приговор судьей был оглашен очень тихо и невнятно, но совершенно ясно то, что сегодня была грубо нарушена презумпция невиновности, предусмотренная Конституцией РФ, ведь обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Судья же при оглашении приговора несколько раз посетовал на то, что сторона защиты не представила доказательств невиновности Якова Георгиевича. Так, суд упрекнул сторону защиты в том, что ею не был на обозрение суда представлен протокол совещания руководства МВД 2007 года о направлении машины в Москву для осуществления оперативно-розыскной деятельности, не предоставлены другие доказательства невиновности министра, связанные с использованиеv автомобиля в оперативно- розыскной деятельности. Во-первых, совещание состоялось 11 лет назад, в 2007 году, ни один протокол не хранится столько лет. А во-вторых, у адвоката просто нет таких полномочий, изымать документы, к тому же содержащие секретную информацию, сторона защиты не располагает полномочиями следователя или прокурора. Как уже говорил на процессе сам Стахов, суд говорит языком прокурора».

Яков Стахов:

«Приговор основан на моих якобы признательных показаниях, которые я дал, находясь под давлением в СИЗО. Меня тогда лишили адвоката, полностью изолировали. Вообще, мне очень жаль, что Следственное управление Следственного комитета , Прокуратура, и, как оказалось, суд оказались зависимы от мстящих мне коррупционеров. Пока они у власти, ничего не решится, доказать свою честность невозможно. Но все равно, я буду бороться до конца. То, что меня лишили звания, неважно, я как был генерал, так и останусь им для своих ребят, меня и на войне и на службе всегда уважали».

Приговор не вступил в законную силу, в течение 10 дней он будет обжалован адвокатами бывшего министра.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх