Дело Румянцева: выпил после ДТП?

В городском суде вчера продолжилось судебное заседание по делу Николая Румянцева: 11 марта заслушали показания свидетеля Афанасия Саввинова, инспектора ДПС, первым из полицейских прибывшим на место ДТП.

— Приблизительно в 21 час поступила информация от дежурного о происшествии на 23 км Намского тракта, — начал свои показания свидетель. Он рассказал о событиях того вечера 7 сентября, когда случилось ДТП.

Прокурор особенно подробно стала выспрашивать у Саввинова, как он тестировал на алкотестере Румянцева, что и как тот говорил. Отвечая на эти вопросы, инспектор ДПС сообщил, что виновник ДТП был в состоянии растерянности, паники, плакал, говорил, что было темно, и он не заметил людей на дороге. От него исходил заметный запах спиртного. Алкотестер подтвердил состояние алкогольного опьянения. Румянцев объяснил ему, что выпил после ДТП, чтобы снять сильный стресс.

Прокурор стала в деталях выяснять у Саввинова, сильно ли пьяным был Румянцев по его мнению, как инспектора ДПС. Несмотря на напор, Саввинов придерживался своей прежней оценки: был сильный запах алкоголя, но Румянцев разговаривал нормально, вел себя адекватно.

Ответы свидетеля не удовлетворили прокурора, она усмотрела расхождения с предыдущими показаниями. Она зачитала протокол допроса Афанасия Саввинова от 8 сентября 2017 года. Различались показания лишь в одной детали: на первом допросе Саввинов сообщил, что «после разговора с адвокатом Румянцев стал говорить, что выпил после ДТП», а в суде он об адвокате не упомянул. На уточняющий вопрос судьи Саввинов подтвердил, что помнит детали того вечера сейчас хуже, чем в сентябре 2017 года. Что и понятно – прошло больше года. Но можно ли это назвать серьезным расхождением в показаниях?

И так же дотошно обвинение выясняло у инспектора ДПС, представился ли Румянцев депутатом Ил Тумэна? Свидетель ответил, что депутатском статусе виновник ДТП не сообщал, как и дежурный, когда передавал информацию о ДПС.

Судья Анатолий Каратаев повторно стал спрашивать у Саввинова, знает ли он лично Николая Румянцева? Тот еще раз объяснил, что нет, добавил только, что однажды как спортсмен участвовал в турнире, который организовывал экс-депутат Ил Тумэна, поэтому знает его внешне, но личного знакомства не было.

Другие свидетели в суд не явились, поэтому прокурор поставила вопрос о принудительной явке.

Судья так же рассмотрел ходатайство вдовы погибшего Антонины Сивцевой, которая просила освободить ее на месяц от явки в суд из-за загруженности на работе. Судья не возражал.

Напомним, что на первом судебном заседании потерпевшие Владимир Федоров и Антонина Сивцева, вдова погибшего в ДТП Луиса Сивцева подали ходатайство о прекращении уголовного дела  в связи с примирением сторон.

Как заявила в зале суда сама Антонина Сивцева, решение далось ей непросто, приняла его после долгих раздумий и обсуждения с близкими родственниками. «Человека уже не вернуть. У меня трое детей, мне надо их на ноги поднимать. Николай Румянцев принес извинения, помогал во время похорон, предоставил нам трехкомнатную квартиру, купил гараж. Они с супругой обещают и дальше помогать детям», — сказала вдова погибшего.

Владимир Федоров тоже сообщил, что Румянцев выплатил ему 500 тысяч рублей компенсации, помогал лекарствами, принес извинения. Поэтому потерпевшие считают, что Николай Румянцев  загладил перед ними свою вину.

Следующее судебное заседание состоится сегодня 12 марта.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх