АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
10
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.07.2019, 19:54
Общество
Видео
Эксклюзив
Как выйти из семейного ада?
Судебная хроника
19 апреля 2019, 22:52
5928

Дело Румянцева: допрос обвиняемого

Сегодня, 19 апреля на судебном заседании в Якутском городском суде состоялся допрос обвиняемого Николая РУМЯНЦЕВА, экс-депутата Ил Тумэна, заместителя директора ООО «Колми».
Он подробно рассказал, чем занимался с самого утра 7 сентября 2017 года. В те дни он участвовал в агитационной кампании партии «Справедливая Россия» накануне выборов главы Намского улуса, поэтому часто ездил в Намцы. Он решил выехать вечером 7 сентября, заночевать в Намцах, так как на следующий день в 9 часов утра ему предстояла встреча в Намской начальной школе. «Шел сильный дождь, дворники работали в полную силу. Видел красные огни задних фар впереди идущей машины, ехал с такой же скоростью. Около заправки поворот, не крутой, но опасный, ослепила встречная машина, внезапно увидел в ближнем свете ноги человека, мелькнули силуэты. Сколько их было, не разглядел. Не успел вывернуть, резко произошло столкновение».
Обвиняемый подробно описал, где и в каком состоянии он увидел пострадавших, после того, как вышел из автомобиля. Как вместе с очевидцем БУРНАШЕВЫМ с его телефона звонили в 03 и в ГАИ. «Казалось, что «скорая помощь» едет вечность, пострадавший кричал, я его успокаивал. Сильно переживал, так как думал, что остальные двое умерли. Был в сильном стрессе. Руки дрожали. Чтобы успокоиться, достал бутылку коньяка, сделал несколько глотков. Но когда был за рулем, был трезв», — рассказывал на суде Румянцев. Он подчеркнул, что «в 95 процентах случаев пьяные виновники ДТП пытаются скрыться с места происшествия, я же был трезвый, сразу остановился и поспешил на помощь потерпевшим…»
Представитель гособвинения в деталях выясняла у обвиняемого все обстоятельства ДТП, уточняла, с какой скоростью он ехал, видел ли он дорожные знаки. Румянцев утверждал, что ехал со скоростью 50-60 км в час, и в темноте не видел знаков. Он не согласился с обвинением в части того, что находился в состоянии алкогольного опьянения, так как выпил после ДТП, чтобы успокоиться. Так же не согласился с тем, что ехал по обочине дороги, утверждая, что ехал по асфальту. Заметил, что если бы столкновение произошло на обочине, то его машина вылетела бы в кювет.
— Я виноват в смерти человека и готов ответить за это, — заявил в конце допроса обвиняемый.
Николай Румянцев сообщил, что все документы на оформление квартиры на Антонину СИВЦЕВУ поданы в нотариальную контору, задержка вызвана длительной процедурой оформления по завещанию, а не его вине. Помимо этого, он закрыл ее кредит на 600 тысяч рублей, в январе отремонтировал машину пострадавшей, помогал так же ФЕДОРОВУ во время лечения в больнице. «Готов помочь тем, что в моих силах», — заявил на суде Николай Румянцев. Антонина Сивцева сообщила судье, что сейчас в этой квартире проживает ее сестра, которая и оплачивает квартплату.
В суде огласили протоколы очных ставок Румянцева с ФЕДОРОВЫМ и РОМАНОВЫМ. В целом, расхождения у сторон возникли из-за того, что потерпевшие утверждают, что находились на обочине, в пяти метрах от пешеходного перехода. Румянцев же говорит, что они были на проезжей части, а до зебры было метров 30.
Помимо этого, были зачитан протокол очной ставки Румянцева и следователя МВД ПОТАПОВА. В нем зафиксировано, что обвиняемый заявил, что никогда не видел раньше Потапова и показаний ему не давал. Потапов же утверждал на очной ставке, что подошел к машине, в которой находились Румянцев и его адвокат, разговаривал с обвиняемым на якутском языке, который подтвердил, что был нетрезвым до ДТП. (См. Sakhalife, 26 февраля 2019 г. «Дело Румянцева: был ли второй свидетель на месте ДТП?»)
Адвокаты подсудимого попросили поднять из материалов дела протокол опроса свидетеля Бурнашева, который проводил следователь Потапов. Хотя он утверждал, что не проводил следственных действий. Защита задала резонный вопрос: как в таком случае он может выступать свидетелем обвинения?
И в финале по просьбе защиты были зачитаны результаты экспертиз, подтверждающие сильное опьянение СИВЦЕВА и ФЕДОРОВА.
Рассмотрение дела в суде продолжится.

Источник: Татьяна БУРЦЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ