Дело Румянцева: был ли второй свидетель на месте ДТП?

На очередном судебном заседании по делу Николая Румянцева были допрошены два свидетеля. Каждый из них подвергся дотошному допросу, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. И было что выяснять: от кого уловил запах спиртного первый свидетель? И был ли вообще на месте происшествия второй свидетель?

Очевидец ДТП Семен Бурнашев: «Не смог оставить без помощи пострадавших»

Семен Бурнашев поздно вечером вез на машине свою семью в Якутск из Кангаласс, куда они переправились через Лену на последнем пароме. Поэтому заместитель главы Усть-Алданского улуса, житель с.Борогонцы, и оказался в тот темный сентябрьский вечер на дороге возле Сырдаха, когда там случилось ДТП со смертельным исходом.

— Я услышал звук удара и увидел боковым зрением — что-то отбросило с дороги. Вначале подумал, что встречная машина сбила лошадь, такое часто случается на дорогах. Остановился, вышел из автомобиля, – рассказывал свидетель, отвечая на вопросы прокурора.

Далее он сообщил, что увидел на обочине парня, нога которого была «искалечена». Ниже по склону лежало тело еще одного пострадавшего. Оба были без сознания, поэтому Семен Бурнашев стал вслушиваться в их дыхание, проверять пульс, чтобы определить: живы ли.  Затем к нему подбежал Николай Румянцев, который находился в шоковом состоянии, взволнованно кричал по-якутски: «Беда!». Он сообщил, что есть еще третий пострадавший, тоже лежащий без движения. В тот момент Бурнашев посчитал, что все трое мертвы.

Важно отметить, что Бурнашев перед допросом в зале суда подтвердил, что не был знаком с Румянцевым лично, встретил его впервые на месте ДТП и видит его сегодня в зале суда во второй раз.

У Румянцева не было с собой телефона, поэтому с сотового Бурнашева они вместе вызвали скорую, затем Румянцев поговорил с полицией, сам сообщил о ДТП.  Тут парень с искалеченной ногой стал подавать признаки жизни, и они с Румянцевым поспешили к нему на помощь.

Минут через 20 приехали машины скорой помощи – первая из Жатая, затем вторая из Якутска. Медики выяснили, что и второй парень жив. Румянцев и Бурнашев помогли медработникам погрузить двух пострадавших в «скорую помощь». К этому времени приехали ГИБДД и милиция.

На суде Бурнашева дотошно, можно сказать «с пристрастием»,  расспрашивали и прокурор, и адвокаты, и сам судья по поводу того, почувствовал ли он запах спиртного и у пострадавших, и у виновника ДТП. Он подтвердил свои прежние показания, что четко различил такой запах у всех трех пострадавших, и уверен в этом, так как наклонялся к ним очень близко, чтобы определить: дышат ли они. На счет Румянцева он заявил, что не ощутил от него запаха спиртного, но близко к нему не находился – на расстоянии вытянутой руки. По его словам, Румянцев вел себя, как человек в состоянии сильного шока – кричал, был возбужден, очень переживал. Успокоился после прибытия скорой – все же двое пострадавших оказались живы.

Прокурор попросила поднять письменный протокол допроса свидетеля, посчитав, что есть расхождения в показаниях. Но после того, как их зачитали, свидетель не согласился с обвинением — ведь и на первом допросе Бурнашев показал, что не почувствовал запаха спиртного от Румянцева, зато ощутил его от потерпевших. И прежде свидетель сообщал, что к потерпевшим он наклонялся близко, чтобы определить признаки жизни, а от Румянцева находился на расстоянии вытянутой руки. Бурнашев даже заявил, что «понял, к чему вы ведете», но опять уверенно подтвердил, что не почувствовал запаха спиртного от Румянцева и считает, что он был трезвым. А так же заявил: «Слава богу, ребята не на моей полосе оказались – тоже мог не увидеть их на дороге в тот вечер».

Судья Анатолий Каратаев спросил, почему Семен Бурнашев остался на месте ДТП, когда все остановившиеся автомобили уехали. «Не смог бросить лежащих без сознания людей», — сказал свидетель. Заметим, что именно с его телефона поступили экстренные вызовы в скорую и полицию, и помощь прибыла вовремя. Понятно, что заместитель главы Усть-Алданского улуса, а до этого директор Мюринской средней школы, в силу руководящего опыта и  из-за привычки к  ответственности, действовал более активно и решительно, чем другие очевидцы, которые поспешили дальше мимо обездвиженных тел пострадавших…

Был ли на месте ДТП свидетель Илья Потапов?

Второй свидетель – старший следователь МВД Илья Потапов сообщил суду, что прибыл на место ДТП после сообщения о происшествии. Он считается на работе специалистом по ДТП и всегда выезжает на место, если есть смертельный исход.  Потапов подошел к белому автомобилю «Ниссан Патрол», где на заднем сиденье сидели Николай Румянцев с девушкой, которая представилась  адвокатом.

Ее он опознал, как присутствующую 25 февраля в зале суда адвоката подсудимого Екатерину Гончар.

Свидетель сел в машину рядом на сиденье, представился и спросил по-якутски у Румянцева: «Выпили?» Тот ответил, что пил до ДТП и после. «В кармане переднего автомобиля была видна полупустая бутылка виски или коньяка», — сообщил Потапов. Затем адвокат попросила его не задавать вопросы ее подзащитному.

Свидетель сообщил, что не стал проводить расследование на месте происшествия, так как работники ГИБДД сообщили ему, что у Румянцева спецстатус – депутат Ил Тумэна, и такими делами занимается Следственный комитет. Он дождался следователя СК Саркомову, чтобы передать ей расследование.

Отвечая на вопросы прокурора, Илья Потапов сообщил, что видел признаки алкогольного опьянения у Румянцева – расширенные зрачки, покраснение лица. При этом отметил, что тот осмысленно отвечал на вопросы, хорошо осознавал происходящее.

Адвокат Екатерина Гончар прямо спросила у свидетеля: «Почему вы врете? Вас там не было». Румянцев так же заявил, что Илью Потапова он не видел в тот вечер. Подсудимый стал уточнять, как он был одет в тот вечер, но свидетель этого не помнил, как и одежду Гончар. Вопросы у защиты вызвало и то обстоятельство, что следователь Потапов был допрошен аж через 8 месяцев после происшествия – в апреле следующего года. Адвокат подсудимого выразил недоумение, что такой важный свидетель, как следователь, который получил от Румянцева признание, что тот был пьян, видел его расширенные зрачки, полупустую бутылку в машине, был допрошен не сразу же по горячим следам, а спустя восемь месяцев… Почему?

Румянцев обратил снимание суда на то, что на очной ставке Потапов утверждал, что он сам ему представился депутатом Ил Тумэна, а сегодня на суде заявил, что об этом статусе Румянцева ему сообщили работники автоинспекции.

Есть и другие нестыковки в показаниях Потапова, которые  выявила защита: вначале свидетель не мог сказать, как сидели подсудимый и адвокат, потом заявил, что сел на сиденье рядом с Румянцевым, не мог четко пояснить, как определил, что бутылка полупустая.

Защита подсудимого устно заявила ходатайство о недопустимости свидетельства должностного лица, коим является следователь МВД Илья Потапов. Судья потребовал от защиты письменного ходатайства, которое должны подать к следующему судебному заседанию, которое состоится 11 марта.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх