Дело Местникова: Защита оспаривает выписки банковских счетов

На очередном судебном заседании по делу Николая МЕСТНИКОВА, экс-директора аэропорта «Якутск», после обвинения слово взяла сторона защиты. Напомним, Местников обвиняется в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа. По версии следствия, Николай Местников незаконно получил от фирм по упаковке багажа и по уборке более 27 миллионов рублей, при этом его зарплата директора аэропорта составляла 500-600 тысяч рублей в месяц плюс премиальные.

Все решения принимались коллегиально?

Сегодня, 30 мая судебное заседание началось с допроса вызванных адвокатом свидетелей. Евгений ГОРДЕЕВ сообщил, что до сентября 2018 года работал специалистом отдела закупок, сейчас – руководитель этого отдела. Все конкурсы готовил прежний начальник отдела закупок, а сами договора готовили в отделе договоров. Свидетель сообщил, что решение по победителям конкурса коллегиально принимает комиссия, ее состав утверждается советом директоров акционерного общества «Аэропорт «Якутск».
Гордеев сообщил, что инициатором заключения договора в 2014 году с фирмой клиринговых услуг «Олимп-Арт» был начальник аэровокзального комплекса ВЕРХОВЕЦ. Тогда «Олимп-Арт» впервые был привлечен для уборки аэропорта, причем по предложению Верховца — без конкурса, как единственный поставщик. Гордеев не обсуждал условия конкурса с Местниковым, ему не было известно о получении денег гендиректором аэропорта от СИНЯВСКОГО и АРБАТСКОГО.
Лена СИДОРОВА, бывший финансовый директор аэропорта, подтвердила предъявленные адвокатом свои подписи на листах согласования под договорами с ИП ЧОПИНОЙ, ИП ПОПОВОЙ, ООО «Север-сервис», ООО «Олимп-АРТ». Она сообщила, что перед тем, как договора попадали на стол гендиректора, они проходили согласования со всеми службами аэропорта. При наличии возражений руководители подразделений на комиссии обсуждали разногласия и находили компромисс, только после этого документы шли на подпись к Местникову. Сидорова подтвердила, что прямых указаний подписать тот или иной договор от Местникова не поступало.
Юрист Афанасий ТОМТОСОВ сообщил суду, что по положению о закупках, принятому Советом директоров, комиссия по закупкам рассматривала заявки по соответствующим критериям, по которым члены комиссии выставляли баллы. Решение принималось коллегиально и независимо, один член комиссии обладал при голосовании одним голосом, в том числе и генеральный директор, который не имел права отменить решения комиссии по закупкам.
Он так же уточнил, как расторгали заключенные по конкурсу договора с поставщиками услуг. В большинстве случаев это происходило по соглашению сторон, были единичные случаи, когда договор расторгали через арбитражный суд. В одностороннем порядке аэропорт при нем не прекращал договора с поставщиками.

Банковские выписки – недействительные доказательства?

Адвокат подсудимого Тамара МЕСТНИКОВА известна умением оспаривать доказательства следствия по формальным поводам. И на этот раз она использовала такой подход — подала ходатайство о признании недействительными доказательствами представленные банками выписки счетов, как содержащие банковскую тайну. По закону, сведения, содержащие банковскую тайну, выдаются органам следствия только по решению суда, чего не было сделано в этом случае. Защитник заявила, что к банковским выпискам счетов в деле Местникова, прилагались сведения о ФИО, полные описания банковских операций и т.д., что относится к персональным данным и является банковской тайной.
Судья попросила конкретно перечислить документы, которые защита просит признать недействительными доказательствами. Получится ли таким способом адвокату «вывести из строя» аргументацию обвинения?
Судебное заседание продолжилось после обеда, следующее состоится 31 мая.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх