Дело Гоголева-Карамзина-Самсоновой: новости из суда (как это было)

Сегодня в якутском городском суде рассматривается продление меры заключения следующим лицам: вице-мэру Якутска Василию Гоголеву, бизнесмену Георгию Карамзину и бизнесвумен Татьяне Самсоновой. Дело рассматривает судья Горохов.

Справка:

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ заместителю главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василию Гоголеву по уголовному делу по факту получения взятки в особо крупном размере. Его сообщникам, представляющим интересы Общества с ограниченной ответственностью «Утум-Инвест»,  Георгию Карамзину и Татьяне Самсоновой  предъявлено обвинение в посредничестве в получении данной взятки по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

В данный момент рассматривается вопрос об изменении меры пресечения Татьяны Самсоновой. Она выглядит подтянуто и даже нарядно: яркие сережки в ушах, в серо-голубой гамме. Держится скромно.

Следователь Белявин требует заменить домашний арест на СИЗО. Так как Татьяна Самсонова, по его словам, нарушила режим: разговаривала по телефону дочери. Следователь заявил, что у подследственной есть связи в органах муниципальной и республиканской власти и она может оказать давление.

Адвокат подследственной просит отпустить ее под личное поручительство журналиста Яны Угаровой и Сарданы Павловой (из «Опоры России»). Как отметили поручители — криминала в телефонных разговорах не было.

Справка:

Личное поручительство как мера пресечения, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Личное поручительство, это письменное обязательство заслуживающего доверия лица (поручителя) о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья или хорошие знакомые обвиняемого (подозреваемого), которые имеют на него достаточное влияние и в силу своего авторитета могут гарантировать его надлежащее поведение. В качестве поручителей не допускаются лица имеющие неснятые и непогашенные судимости, систематически привлекающиеся к административной ответственности, ведущие антисоциальный образ жизни и т.п. За невыполнение поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ. Представитель органа предварительного расследования, избравшим меру пресечения, составляет протокола о нарушении поручителем своих обязательств, который рассматривается судом.

Обновлено 16:46

Суд отказал следователю  в ходатайстве на изменение меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

У Татьяны Самсоновой домашний арест остался до 6 августа 2019 года. И адвокат, и следователь сообщили, что будут оспаривать данное решение судьи.

Татьяна Самсонова вместе со своей матерью покинули зал суда.

Обновлено 16:51

Судья приступает к рассмотрению меры пресечения для Василия Гоголева и Георгия Карамзина.

Обновлено 18:46

Судья начал рассматривать ходатайство следователя по продлению срока заключения Георгию Карамзину.

Следователь заявил, что Георгий Карамзин может оказать давление на свидетелей, обладая связями в органах муниципальной, республиканской власти и в правоохранительных органах. Свидетель Неустроева опасается, что Георгий Карамзин на свободе может оказать на нее давление.

Судья зачитал, что свидетель Айна Неустроева боится Карамзина и Гоголева.

Обновлено 19:15

Защита зачитывает положительные характеристики и личное поручительство бизнесмена Афанасия Алексеева.

Судья призвал защиту говорить по существу дела, только в части меры пресечения, не вдаваясь в суть следственного дела.

Защита ходатайствует о домашнем аресте под залог 5 млн. рублей и под личное поручительство бизнесмена Афанасия Алексеева.

Обновлено 19:27

Решение судья объявит через час. Потом Василий Гоголев.

Обновлено 20:51

Георгий Карамзин освобожден в зале суда. Судья изменил меру пресечения на домашний арест. В зале аплодисменты.

Осталось рассмотреть судье ходатайство о мере пресечения Василию Гоголеву.

Обновлено 21:47

В 21:35 началось рассмотрение ходатайство о мере пресечения вице-мэру Василию Гоголеву.

Следователь ходатайствует о продление срока пребывания под стражей по 6 ноября.

Защита приводит в качество доводов: характеристику из мэрии Якутска и медицинские справки.

Следователь утверждает, что Василий Гоголев занимает должность заместителя главы города Якутска и поэтому может оказать давление.

Александр Контоев, Семен Назаров и Артем Федоров дали ходатайства о личном поручительстве и переводе его под домашний арест. Шуман ходатайствует о домашнем аресте под залог 5 млн. рублей.

Прокурор просит отказать.

Обновлено 22:07

Показания дали: заместитель председателя Общественной палаты города Якутска Антон Жондоров, родители подследственного и супруга.

Обновление 22:24

Выступают поручители: Семен Назаров, Артем Федоров и Александр Контоев.

Предприниматель Олег Шуман предлагает залог 5 млн. рублей.

Обновлено 22:53

Помощник прокурора высказался за продление Василия Гоголева под стражей, отметив, что нет медицинского заключения о болезни, а так же о том, что свидетель Неустроева сообщала об оказываемом на нее давлении.

Адвокаты просили о смягчении меры пресечения на усмотрение суда: перевод на домашний арест, личное поручительство и залог на 5 млн. рублей. Говорили об угрозе жизни Гоголева из-за отсутствия лечения в СИЗО.

Слова самого вице-мэра на видео:

Обновление 23:13

Василий Гоголев переведен на домашний арест.

Судья изменил меру пресечения на домашний арест до 5 ноября включительно.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх