Дед Мороз, которого обокрали в Якутске, настолько же монгольский, сколько и якутский — организатор

Весть о том, что в Якутске обокрали монгольского Деда Мороза – Увлин Увгуна, облетела Россию. Сухое сообщение с сайта МВД Якутии подхватили информационные агентства республики, а уже от них пошла гулять новость по федеральным СМИ.

16 января пресс-служба МВД Якутии сообщила на своем сайте, что в Якутске задержан и заключен в изолятор временного содержания подозреваемый в краже костюма монгольского Деда Мороза – Увлин Увгуна. В преступлении подозревается ранее судимый 27-летний уроженец Таттинского района. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража). Подозреваемый после совершения кражи скрывался от полицейских, периодически меняя адреса, но был задержан и доставлен в отдел полиции. Установлено, что в день совершения кражи он находился в данной гостинице. Проходя мимо, он увидел приоткрытую дверь номера потерпевшего и решил похитить чужое имущество. Совершив кражу, он скрылся и впоследствии пытался обменять тугрики на рубли, но, ни в одном из банков не приняли данную иностранную валюту. Костюм монгольского Увглин Увгуна злоумышленник выкинул в мусорный бак.
Пресс-служба отметила, что потерпевший — гость из Монголии уснул, забыв запереть дверь гостиничного номера, чем и воспользовался злоумышленник. Из гостиничного номера были похищены костюм монгольского Деда Мороза – Увлин Увгуна, национальные монгольские сапоги, два спальных мешка и портмоне с валютой.

На днях один из республиканских сайтов со ссылкой на анонимный источник сообщил некоторые подробности, а также расставил акценты таким образом, что это возмутило организатора Монголо-Саха проектов, и она прокомментировала ситуацию SakhaLife.
IMG_1882
Председатель общества Монголо-Саха сотрудничества, руководитель монгольской делегации на фестивале «Зима начинается в Якутии» АМАРЖАРГАЛ Б.
— Действительно, факт ночной кражи из гостиницы костюма Увлин Увгуна был, и мы обратились с заявлением в полицию. Я как руководитель монгольской делегации, выражаю благодарность министерству внутренних дел Республики Саха (Якутия), сотрудники которого оперативно раскрыли данное преступление.
В то же время, я считаю, что в статье, опубликованной на одном из якутских сайтов, совершенно некорректно расставлены акценты. Никто из монгольской делегации, а нас было пять человек на фестивале «Зима начинается в Якутии», не считает, что принимающая сторона должна была каким-то образом компенсировать украденные вещи. С какой стати? Надо различать общественный, международный проект и частный случай. Если вас, не дай бог, обкрадут, скажем, в Берлине, вы же не будете ждать, что мэрия Берлина все компенсирует? Я очень удивлена, что один из якутских сайтов допускает такие, мягко говоря, странные умозаключения. Вообще-то, мы и не ставили в известность об инциденте мэрию Якутска. Нам помогли друзья, которых у нас в Якутске очень много.
Мне очень неприятно, что вышла такая непродуманная публикация. Я переговорила со всеми членами нашей делегации, и они говорят, что никто из них не выступал анонимным источником для данного сайта. В то же время, там приводятся сведения, которые неизвестны широкой публике. Названа даже сумма, которая находилась в украденном портмоне.
Криминал не имеет национальности. Все мы, члены монгольской делегации так считаем, и не можем согласиться с приведённым в статье утверждением, что кому-то там стыдно за якутов. По одному частному случаю ни в коем случае нельзя делать вывод о целом народе.
К тому же, и это обстоятельство заставляет усомниться в наличии анонимного источника в монгольской делегации, потерпевший никак не мог так говорить о якутском народе, как бы со стороны. Потому что обкраденный Дед Мороз настолько же монгольский, насколько и якутский. Да-да! Это в буквальном смысле плод дружбы и любви между нашими народами. Один из его родителей – саха, другой – монгол. Пострадавший хоть и живет в Монголии, является гражданином России, поддерживает связи со своей исторической родиной — Якутией.
Подаст ли он иск в суд на вора? Это он решит сам. В принципе, по доверенности может легко сделать, тем более, что он, повторяю, гражданин России. Главное, что у нас нет и не может быть никаких претензий к организаторам мероприятия. Наоборот, все было очень хорошо организовано.
IMG_1885
Пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить Окружную администрацию города Якутска, лично мэра Якутска Айсена Сергеевича НИКОЛАЕВА, начальника управления культуры и духовного развития Антониду Николаевну КОРЯКИНУ и всех, кто участвовал в организации этого прекрасного мероприятия – фестиваля «Зима начинается в Якутии»!
Мы считаем, что побывали в настоящей сказочной стране! Приехав домой, мы рассказали родным, друзьям, и многие из них очень хотят посетить Якутию, потому что такого нигде больше в мире нет! Ваш холод, ваша зима уникальны и совершенно неповторимы. И особенно нам понравились, конечно же, люди. Якутяне – отдельная тема.
Я уже 10 раз побывала в Якутии, и собираюсь еще. Мы совместно с якутскими друзьями организовали ряд проектов в Якутии и в Монголии. В Якутию мы привозили две выставки: «Две женщины – один мир» (2015 г.) с участием монгольской художницы ШАТАРСАЙХАН и якутского дизайнера Саргыланы БАРАХОВОЙ – ЫМЫЫ и выставку «Белое золото Монголии» (2016 г.) войлочных картин известных у нас художников, матери и сына — БАЯНДУУРЕН и АРИУНБААТАР. Обе выставки прошли в Арт-галерее «Ургэл» при поддержке Союза художников Якутии во главе с Юрием СПИРИДОНОВЫМ.
Также мы дважды делегациями участвовали в Ысыахе Туймаады, привозили свой кумыс – айраг, который в 2015 г. занял первое место в соответствующем конкурсе. В 2016 году мы привезли фотовыставку известного монгольского фотографа С.ЦАЦРАЛТ и выставку авторского фарфора ХАДХУУ, который он делает по классической английской технологии.
Мы и в марте 2017 года собираемся приехать в Якутск с новыми выставками. Будут и другие проекты. И отношения между нашими народами будут развиваться и крепнуть.
Все это возможно потому, что нас тут поддерживают подруги, особенно общество «Aar Sakha», в которое входят Наталья КРИВОГОРНИЦЫНА (Турфирма «Профи-Трэвел»), дизайнер Саргылана БАРАХОВА – ЫМЫЫ, София БУЛЧУКЕЙ и Марина СЕРГЕЕВА из SakhaLife. И мы всегда чувствуем поддержку мэрии города Якутска, министерства внешних связей республики, Союза художников и всех наших многочисленных друзей!
Откровенно говоря, я уже жить не могу без Якутии, я очень полюбила эту республику, ваш народ. И у меня очень много друзей, которым я, пользуясь случаем, передаю привет.
Привет вам, Владимир Николаевич ВАСИЛЬЕВ (Департамент по внешним связям и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), Анатолий Павлович НИКОЛАЕВ (Саха театр), Руслан Владимирович ТИМОФЕЕВ, Департамент по внешним связям Окружной администрации, Владимир Михайлович ЧЛЕНОВ, Торгово-промышленная палата Якутии, Борис Николаевич и Иван Герасимович, алгысчиты Арчы Дьиэтэ, Саргылана Семёновна ИГНАТЬЕВА и АГИКИ, Яна Викторовна ИГНАТЬЕВА (Дом культуры им. Кулаковского, Катерина ГРИГОРЬЕВА, НВК САХА, Сардана САВВИНА, Ирина ЭНГЕЛИС, Дмитрий ШАДРИН, «Сахафильм», Георгий НИКОЛАЕВ, кинотеатр «Лена», Александр и Галина ПАВЛОВЫ, Ювелирная фирма «Киэргэ», Карл Лазаревич и Саргылана СЕРГУЧЕВЫ, Ольга ГРИГОРЬЕВА «Камелёк», Катерина и Гаримара ГРИГОРЬЕВЫ «Этно Стиль», Зинаида Ивановна ИВАНОВА-УНАРОВА, искусствовед, Августина ФИЛИППОВА, дизайнер, Сардаана из «Саха Сирэ», КУГУНУРОВ из СВФУ, Наталья Иннокентьевна, Анатолий Николаевич – учёные, Герман и Клавдия ХАТЫЛАЕВЫ, артисты, Василий АМЫДАЕВ, косторез, художники БОЧКАРЁВЫ, РЕШЕТНИКОВЫ, а также наши друзья Наташа и Игорь ПЕТРОВЫ, Саша ИВАНОВ НВК САХА, Лена, Марианна, Паша, Семён, Августина Ильинична ЯКОВЛЕВА, Ассоциация народной медицины РС (Я) и Анна Ильинична ЯКОВЛЕВА, наши монголы БАЛДОРЖ, АМАР, и наши монгольские студенты, студенты и преподаватели СВФУ Любовь ПАХОМОВА, и еще очень многие, все, кого знаю в Якутии, все кто меня знает, я вас люблю, и благодарю, и до новых встреч!
Найрамдал – До5ордоhуу – Дружба! Пусть крепнет наша Дружба.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх