Данные о переводах на карту Местникова: по 400 тысяч в месяц

В Якутском городском суде продолжается слушание дела бывшего директора аэропорта «Якутск» Николая Местникова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и в коммерческом подкупе. По версии следствия, он получил от фирм по упаковке багажа и по уборке аэровокзала около 27 миллионов рублей.

Масштабная коммерциализация аэропорта

Вначале давала показания бывший заместитель директора аэропорта по экономике и финансам. Она подтвердила, что построенное в 2012 году здание аэровокзала до 2015 года находилось в собственности Минимущества РС(Я), а затем было передано АО Аэропорт Якутск .

По ее словам, еще при прежнем директоре аэропорта Илларионове была проведена масштабная коммерциализация аэропорта: было привлечено множество арендаторов, розданы участки под банкоматы, терминалы, киоски. Новое руководство аэропорта не стало этот порядок менять, так как аренда приносила доход. Прежние арендаторы пользовались
преимущественным правом на продление договоров. Участки площадью до 20 кв. м. отдавались без конкурса с заключением договора на 11 месяцев, более крупные площади сдавали аренду по аукциону.

Со стороны аэропорта не было случаев одностороннего расторжения договоров на аренду. Аэропорт – стратегический объект, все службы должны обеспечивать его бесперебойную работу, в том числе и арендаторы, — сказала свидетель.

Так же она описала систему принятия решений по заключению договоров – это решалось коллегиально на заседании комиссии. По регламенту предприятия, на рассмотрение директору аэропорта попадал только согласованный всеми службами документ.

Тоже самое о порядке работы с договорами рассказала начальник отдела договоров аэропорта. По ее словам, все три частных предприятия, которые занимались упаковкой багажа на территории аэровокзала, имели одно доверенное лицо – Синявского, который приходил согласовывать все вопросы в администрацию аэропорта, хотя сам не подписывал договора аренды. Он числился упаковщиком, а не владельцем. Фирма «Северсервис» принадлежала его супруге, остальные были ИП Поповой и Чекиной.

Переводы с карты на карту по 400 тысяч в месяц

Затем прокурор зачитал заявление в правоохранительные органы упаковщика багажа Синявского о том, что Николай Местников вымогал у него 400 тысяч рублей ежемесячно за сохранение рабочего места по договору аренды. Речь в заявлении шла о суммах около 4 миллионов рублей, которые он ежегодно переводил с 2015 года обвиняемому.

Гособвинитель зачитал данные о передвижении средств с карты ВТБ Синявского на карту ВТБ Местникова. Деньги «капали» регулярно, обычно по 50 тысяч рублей, по несколько раз в месяц с 2015 года, всего набегало больше 4 миллионов в год.

Одно только перечисление в суде передвижений этих сумм с карты на карту заняло немало времени. Как Местников обналичивал их в банкоматах, зафиксировала фото и видеосъемка, материалы которой так же приобщены к делу.

Судебное заседание продлилось после обеда, прокурор продолжил знакомить суд с изъятыми в администрации аэропорта документами о договорах аренды. Суд продолжится завтра.

Фото с сайта ysia.ru

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх