Дайджест интересных публикаций 2024 года от Академии наук Якутии – часть 1
Стремительно завершается очередной календарный год. Многие, чья работа не связана с подведением итогов отчетами и приведением различных статистических показателей, вдруг осознают, что на носу 31 декабря 2025 года!
Специалисты советуют самому создавать свое новогоднее настроение — навести порядок на рабочем месте и дома, избавиться от ненужных вещей, позаботится о новогодней иллюминации и освещении, добавить новогоднего дизайна мягкости и уюта домашнего очага, подготовить заранее подарки для близких, нарядить ёлку, купить якутских деликатесов для праздничного стола, придумать занятие для детей, и с умом, и расстановкой начать наслаждаться новогодними праздниками, попутно подводя личные и корпоративные итоги успехов.
Следуя этой традиции, подведем некоторые итоги новостной и просветительской работы Академии наук Якутии, которые послужат тем информационным багажом, на который можно ориентироваться в следующем году.
Составим топ некоторых разножанровых публикаций 2024 года по рейтингу портала «SakhaLife», набравших несколько десятков тысяч просмотров:
30 000 просмотров по материалу «Мерзлота впервые подарила науке сенсационную находку — «саблезубого тигра» гомотерия (видео)», рассказывающий о впервые в мире найденной тушке саблезубого тигра. Хоть это было мумифицированное тело трехнедельного детеныша гомотерия, ученые мира смогли впервые лицезреть окрас и внешний вид с развитой шейной мускулатурой и передних лап саблезубой кошки.
Публикация в портфеле высокорейтингового мирового журнала из портфеля «Nature» вызвала мощный всплеск публикаций по всему миру и в России, а видео, снятое эксклюзивно для СМИ Академией наук РС (Я) транслировалось даже в новостной ленте американского канала «CNN» — https://www.cnn.com/2024/11/23/science/saber-toothed-cat-mummy-science-newsletter-wt/index.html.
Нашу публикацию на портале смотрите по ссылке: https://sakhalife.ru/merzlota-vpervye-podarila-nauke-sensaczionnuyu-nahodku-sablezubogo-tigra-gomoteriya-video/
Тайны, разгадываемые якутскими палеонтологами настолько уникальны, что получить их где-либо в мире принципиально невозможно, а все благодаря якутской мерзлоте, сохранившей для нас неразложившиеся биоостатки растений и животных далекого прошлого. Якутская мерзлота, по сути, представляет «машину времени», переносящую из древности до нашей современности картину далекого прошлого, возраст которой несколько десятков тысяч лет. Поэтому именно у нас в Якутске целесообразно построить Всемирный Центр Мамонта (https://sakhalife.ru/vsemirnyj-czentr-mamonta-i-lenskij-most-vhodnye-vorota-v-yakutskuyu-arktiku/ и https://sakhalife.ru/v-kitae-prezentovan-vsemirnyj-czentr-mamonta/).
«Вспоминая нашего Первого Президента». Указом Главы нашей Республики Айсена Николаева, день 13 ноября, день рождения Михаила Ефимовича Николаева, объявлен Днём инноваций в Республике Саха (Якутия). Наверное, нет ни одной сферы культуры, где бы Михаил Николаев не предложил нововведения. Он был приверженцем смелых решений в сфере образования, медицины, сельского хозяйства, промышленности, социального сектора и культуры. Так в Якутии были учреждены Год Матери, Год детства, Год образования и другие тематические годы. Уже в конце сложнейших 90-х, в Якутии появился современнейший Медицинский центр с оснащением мирового уровня, единственная во всем мире Академия духовности.
Михаил Николаев стал основателем перспективных и актуальнейших для нынешней сложной международной эпохи Международных спортивных игр «Дети-Азии», становящихся символом нового курса России на мировой политической арене. Проекты Михаила Ефимовича Николаева получили развитие на федеральном уровне, его признали как политика международного масштаба, отметил в своих выступлениях А.С. Николаев
«Озеленение столицы под эгидой Академии наук» включил перечень научно-методических основ озеленения нашей столицы. Академией сформирован перечень познавательных и актуальных выпусков первого этапа проекта, выполненных в вегетационном периоде этого лета с пропагандой базовых рекомендаций по обеспечению высокой приживаемости деревьев и кустарников в условиях экстремальной техногенной и климатической нагрузки совместно с Ботаническим садом ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
«Эпоха Просвещения, подарившая гениев и науку» раскрыла материалы круглого стола, проведенного 29 марта 2024 года в Академии наук РС(Я) по инициативе ОУС по гуманитарным наукам, посвященного 300-летию создания Российской Академии наук и 300-летию со дня рождения Иммануила Канта. В круглом столе приняли участие члены Объединенного Ученого Совета по гуманитарным наукам АН РС(Я), научные сотрудники, преподаватели и аспиранты.
«От народной «философии холода» к новой философии хозяйствования на территории дыхания двух океанов»
Академия наук Республики Саха (Якутия) в День России — нашей любимой большой и многообразной родины, которой мы гордимся представила корпоративный материал, обозначающий Якутию как локомотив развития России в XXI столетии.
Вызов культурной глобализации порождает ответ в форме социокультурной модернизации, перестающей быть «догоняющей», использующей культурные и природные особенности региона и страны, которые волею истории сохранились и продолжают культивироваться, в отличие от иных регионов планеты. Это предполагает выстраивание долгосрочных программ развития, институтом которых могут стать уникальные и особенные формы развития регионов.
Так криогенный или проще — холодовой и логистический фактор, оставаясь сдерживающими факторами территории, должны быть обращены в конструктивные особенности экологичной и рентабельной экономической парадигмы. Ведь холод — это условие производства товаров Якутии с необычными свойствами, которые не получить где-либо в мире. Холод — это ресурс придающий новое звучание, порождающий новую парадигму видения и хозяйствования. Собственно, вся якутская наука изначально де-факто рождалась, связанная с холодом. Это диктует сегодня формулировку перечня товаров и услуг, ноу-хау технологий с высокими показателями прибавочной стоимости — основы для будущей экономики холода, составной части креативной экономики Якутии.
«История развития Ленских золотых приисков и огромные вклады якутских меценатов». Материал от специалиста и историка Академии наук Максима Алексеева рассказывает о «золотой лихорадке», двинувшейся с Урала в Сибирь и на Дальний Восток. Туда ринулись многие искатели драгоценных металлов. В итоге, российская «золотая лихорадка» дошла до Забайкалья, а потом и до нашей реки Лена.
Общее собрание Академии обсудило доклад о деятельности Академии наук РС (Я) за 2023 год, представленного президентом, членом-корреспондентом РАН — Леонидом Владимировым. В нем раскрыты стратегически значимые проекты региона в рамках завершающейся Программы КНИ-2, а также Программы деятельности Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».
В уходящем году в Академии наук Якутии избраны новые академики. 24 мая 2024 года состоялось д годичное общее собрание Академии наук РС(Я) – органа, определяющего стратегию деятельности высшей научной организации Якутии. В его составе – 39 действительных членов Академии наук РС(Я) и ведущие ученые – представители научных учреждений и высшего образования нашей республики.
1 апреля 2024 года, доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии наук, Президенту Академии наук РС (Я), Почетному работнику высшего образования РФ, заслуженному деятелю науки РС (Я) Василию Васильевичу Филиппову исполнилось бы 73 года. 2 апреля на его родине, в Горном улусе проведена неделя памяти, посвященная прославленному земляку.
«Дроны как глоток воздуха» для якутских воинов: социально-патриотическая акция «Наука для фронта» Академии наук Якутии логично завершилась сбором учеными 1 667 500 рублей и приобретением для наших солдат необходимого технологичного оборудования.
Материал «Российско-Китайское ЭКСПО: Впечатления делегации национальной Академии наук» рассказывает об одной из крупнейших выставок, собравшей 2 000 китайских участников из 190 компаний, среди которых — крупнейшие государственные и частные промышленные холдинги и средние инновационные компании.
В гуманитарном просветительском проекте Академии наук материал «Символы этноса: якутское сэргэ» расскажет о Сэргэ — одном из наиболее важных памятников материальной культуры якутов.
«Небесные охламоны» — материал памяти известного якутского писателя, поэта и сценариста Айсена Дойду. Повесть стала заметным событием в якутской литературе 90-х. В ней правдиво и откровенно описаны несколько дней из жизни автора в городе Якутске в первые дни июня 1990 года…
Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии: